TaPa ロミロミ&フェイシャル&ハーブ蒸しのサロンです

川崎区で隠れ家サロンをお探しの方に・・・至福のセラピーをご提供します。

50度洗い…ご存知ですか?

2012-06-06 22:13:31 | おいしいもの

お野菜やお魚やお肉も!50度で洗ってから調理すると美味しい~って知ってましたか?

「調理技術研究家の平山一正先生」が考えたのだそうです。

少々熱い温度で洗う事で、お野菜たちは水分や栄養成分が逃げ無いようにガードするらしいのです!「えっ茹だっちゃう~しおれちゃう…」と思いましたが、試してみてビックリ!!レタスはシャキシャキ、キャベツは甘く、大根は辛味が無くなり、、、萎れた三つ葉もシャッキリ♪

アサリやシジミは「砂抜き済み」と書いてある物でも、50度洗いすると砂が出て来ます。しかも…身がふっくらして縮まないの!

みて鳥肉もジューシーになる感じです\(^o^)/是非是非お試し下さいませo(^▽^)o

因みに沸騰したお湯とお水を半分づつ混ぜれば50度です♪ちょっと熱いからお箸や手袋使ってね。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿