taranome日記

登山で人生観が大きく変わりました
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再来!穴水へイカダ釣りへ

2023年11月17日 | 日記

今回は穴水の新崎筏へ来ました。

ここは「表」または「裏」と場所が二か所に大きく分かれます。

今回は表のイカダへ乗って釣りします。

色々手順とか書かれているけど、実際は・・ここ着いて船長来たら船乗るだけです。

上図>筏場所が記されている

乗船場は新崎漁港 朝五時半

うっすら暗い

船長が来ないので電話して6時前に出船です。

私の海技免状でも操縦できそうな船

私が乗る筏が見えてきた 気嵐が凄いわ

イカダの上の小屋は<トイレ>です。海へポットン!ですがw

朝は寒いけど昼は暑いです。

下画像>イカダに乗って、船が帰ります。

帰りは電話で「迎えに来て!」と電話すれば数十分後に船が来ます。

太陽が出てきた ワクワク

メイン竿を準備してる間に、サブの竿を投げて放置・・

勝手に大アジ(30cm越)が喰いついた(コレコレ!)期待通りでした

でも、コレっきりでした・・・

黒鯛以外が結構来ます

メジナ 30cm弱

色々しながら・・・

弁当食べながらウキ見ていたら・・・

一気にウキが消し込む!!

まあまあの黒鯛

多少仕掛けを変えて・・

37cm黒鯛

コレが今日イチのサイズでした。

他にチャリコ(真鯛幼魚)がやたら釣れた・・・

めずらしく黒鯛の小さいのは、そんなに釣れなかった。

何故でしょう??不思議です、、、

15時まで釣りする予定でしたが

持って帰って丁度いい量でしたので、13時の船で戻りました。

これ以上、釣って魚逃がしても、時間も餌もコマセ消費も無駄なので。

(残ったコマセは持ち帰って冷凍庫へ)

16時には家に戻れ、片付けでクタクタ・・・( ゚Д゚)

お持ち帰りのオサカナ達

翌日にアジと黒鯛の刺身

残った骨でアラ汁

う~~~ん!美味い!(*‘ω‘ *)

黒鯛も塩焼きしたら、まじ美味しい。

能登半島の魚はとても美味しいです。

だから釣りは一生やめられませんね。