東京から帰ってきました。
福島に入ったら、なんと雪が多いです。
東京はやっぱり暖かかったです。
郡山についたら日陰は道路も凍っている・・・・・
あまりに寒いので夕飯はお鍋と湯豆腐
家にあるものだけで、適当に鍋
昆布だしを取りながらコロコロじゃが芋を煮て
人参・舞茸・エノキダケ・椎茸・
この前のハンバーグの残りを冷凍してあったもの
ホタテ、塩紅鮭、焼いた油揚げ、長ネギ、水菜投入
味付けは昆布だしに煮干しだしに塩と薄口醤油
薄めに味付け
東京で娘にジャガイモをたくさんもらってきたので
お鍋にじゃがいを3個も入れました。
バターと塩で好みの味にして食べました。
また パロマポン酢で食べても美味しかったです。
パロマぽん酢、初めて使ってみたけど美味しいです。
香りが良いです。
湯豆腐も昆布だしで。。
楽天セールで買った、切り落としだし昆布でいいダシが取れます。
「濃厚白湯鍋」と年始のための野菜の下ごしらえ
この時につけて冷凍してあった「いか人参」を解凍して食べました。
冷凍しても問題なかったです。
またたくさん漬けて冷凍します。
東京で食べた物は、明日から少しずつアップしますね。
にほんブログ村
晩ごはんブログランキングへ
福島に入ったら、なんと雪が多いです。
東京はやっぱり暖かかったです。
郡山についたら日陰は道路も凍っている・・・・・
あまりに寒いので夕飯はお鍋と湯豆腐
家にあるものだけで、適当に鍋
昆布だしを取りながらコロコロじゃが芋を煮て
人参・舞茸・エノキダケ・椎茸・
この前のハンバーグの残りを冷凍してあったもの
ホタテ、塩紅鮭、焼いた油揚げ、長ネギ、水菜投入
味付けは昆布だしに煮干しだしに塩と薄口醤油
薄めに味付け
東京で娘にジャガイモをたくさんもらってきたので
お鍋にじゃがいを3個も入れました。
バターと塩で好みの味にして食べました。
また パロマポン酢で食べても美味しかったです。
パロマぽん酢、初めて使ってみたけど美味しいです。
香りが良いです。
湯豆腐も昆布だしで。。
楽天セールで買った、切り落としだし昆布でいいダシが取れます。
「濃厚白湯鍋」と年始のための野菜の下ごしらえ
この時につけて冷凍してあった「いか人参」を解凍して食べました。
冷凍しても問題なかったです。
またたくさん漬けて冷凍します。
東京で食べた物は、明日から少しずつアップしますね。
にほんブログ村
晩ごはんブログランキングへ
うちも鍋を食べようかな、
あねとだと鍋かぁって感じに、こんどは、色々入れて作ります。
いか人参の冷凍OKですか、さっそくあねに教えます、
私は、干した魚類弱いので食べないのですよ、
だから大好きなあねは、作ると余って大変みたいなのです。
お疲れじゃないですか?
東京からなら、寒いでしょうね~
お鍋2種も作ったのですね。
野菜いっぱいで、いいおダシが出そうですね~
美味しそうです^^
疲れている時は、風邪もひきやすいですからね。
お気をつけくださいね^^
東京の記事も楽しみにしています。
おかえりなさい~
家にあるものだけで、適当に鍋・・・豪華です!
お出かけから帰って来てもきちんと食事の用意するのすごいです。
東京記事楽しいにしています♪
いかにんじんの結果ありがとうございます。
私もたくさん作って冷凍してみます。
まだ更新されてないようなのでまた後で遊びに来ます♪
メリークリスマス~♪
そしてお帰りなさい~^^
やっぱり東京は暖かったんですね^^
息子も帰って来たら寒いって言うんだろうな~笑
温まるのにお鍋が1番ですよね!
野菜もたっぷりとれてホタテも入っててめっちゃ美味しそうです
クリスマスイブですね^^
良いクリスマスを~~(*´-`*)ノ
鍋を作るつもりじゃなかったので
変わった材料の鍋になりました。
こういうのも良いですよ♪
福島は寒いです。
東京と全然違います。
鍋は簡単で野菜もたっぷり食べられるので
忙しいときの夕飯にはぴったりですね。
お鍋に、もったいないけど
ホタテを入れてしまいました。
でも、美味しかったです。
家はホットしますね。。
いか人参、冷凍しても全く問題なしです。
一度にたくさん作って小分けにして冷凍するといいです。
大きな塊だと自然解凍に時間がかかります。
ぜひ、冷凍してみてくださいね。