なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食(エリンギとアスパラのポークロール)と朝ご飯

2014-08-26 | うちご飯
夕べはアスパラとエリンギを豚バラ巻きにしました。



アスパラはもちろん美味しい
エリンギ、シャキシャキ食感で美味しい

どちらも巻いて塩コショウ、ガーリックパウダーを振って
オーブントースターで焼くだけなので簡単です。




タコときゅうりの生姜酢



大好きな炒り豆腐


このまま食べても、ご飯にのせても美味しいです。

木綿豆腐を水切りしておいたのですぐに作り始められました。
私は2丁パックの木綿豆腐を買ってきて
一丁はすぐに100均で買った水切り容器に移しておきます。

翌日以降に料理に使います。


椎茸・人参・長ネギのみじん切りと卵で作ります。
味付けは粉末和風だしと薄口しょうゆ、みりんです。








今朝のご飯は夕べの残りの炒り豆腐
サバ味噌煮缶
小松菜




茄子と茗荷と油揚げの味噌汁です。




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (ごんつま)
2014-08-26 10:48:17
「エリンギとアスパラのポークロール」
オブントースターで出来るのは、
暑くなくていいですね~(^^

炒り豆腐、美味しいですね~
私も大好きです♪
↑の二品、作ってみます!

朝ごはんもバランスがよくて
とっても美味しそうです(^^
返信する
ごんつまさん~♪ (バジル)
2014-08-26 11:40:17
こんにちは!!

炒り豆腐はみじん切りのお野菜をいためてから
粉末和風だしと塩か薄口醤油、みりんか砂糖で味付けします。
そこに水切りした豆腐を崩しながら加えて炒めます。
お豆腐を加えてからまた塩や粉末だしで味を調えて
最後に溶き卵でとじて出来上がりです。
返信する
Unknown (りりり)
2014-08-26 14:39:00
こんにちは。
アスパラ巻きはオーブントースターですか。
フライパンじゃないから油使わずヘルシーですね。

涼しくなったのでお味噌汁作ってました^^
お味噌汁の具はネギ入れて2種類ですが~♪
返信する
こんにちはーー (P子)
2014-08-26 16:30:53
バジルさん、こんにちは~

アスパラとエリンギの肉巻き
キレイに巻いてますね~
とっても美味しそうです。

炒り豆腐、ヘルシーで好きです。
オットが好まないのです。
「冷や奴がいい!」って言われます^^;

朝ごはんのみょうがと茄子のお味噌汁も♪
みょうがが高くて…なかなか買えません。

また、おじゃまします~
返信する
OH!なるほどねぇ (石ちゃん)
2014-08-26 17:09:21
エリンギですかぁ
こんにちは
真似してもいいですか?
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2014-08-26 17:22:48
こんにちは!!

オーブントースターで簡単にできて美味しいんですよ。
しゃぶしゃぶ用のばら肉で巻いています。
油いらずです。
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2014-08-26 17:26:25
こんにちは!!

そうそう、ご主人は冷奴がお好きでしたね。
我が家、両方好きです。
なので、冷奴も炒り豆腐も両方あるとうれしいです。
お豆腐大好きです。

ミョウガは地物が安くなりました。
高知産のは3粒で158円でした
地物が出始めたので味噌汁にもタップリ使えます。
返信する
石ちゃん~♪ (バジル)
2014-08-26 17:30:01
こんにちは!!

ぜひ、エリンギを豚バラ薄切り肉で巻いてください。
私はしゃぶしゃぶ用で巻きました。
エリンギ4っつに割ってから巻いてくださいね。
食いちぎれません。
夫が美味しいって言っていましたよ。
返信する
Unknown (ナニナニ)
2014-08-26 18:40:54
いつもあねがGアスパラは肉巻き作りますが、
エリンギもね、そーかぁ、絶対美味しいですね、あねに教えます。笑

炒り豆腐、ずーと食べてなかった、これは私が作ります、笑
やさしい味つけを、見習なくちゃ。


返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2014-08-26 18:52:44
こんにちは!!
たまたまエリンギがあったので巻いてみました。
美味しかったです。
何を巻いても美味しいのではないでしょうか
なるべくカロリーが低いものを巻きたいです。

炒り豆腐、大好きなんです。
たくさん作って2日くらいかけて食べます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。