てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

お豆腐で餃子を作りました

2010年09月08日 09時59分51秒 | 料理


  私は お豆腐は・・・あまり好きではない。

  でも、大豆の香りがほのかに漂ういいお豆腐の冷奴は好きだ。

  でも、たくさんは食べられない。

  なので、少しでいいのだがいつも余ってしまう。

  冷奴→お味噌汁。

  マクロビの料理を知ってから、残ったお豆腐を凍らせて、ひき肉のようにして使うことを覚えた。

  ので、餃子を作ってみた。

  見かけは、ミンチが入った餃子と何も変わらない。

   

  が、食べてみるとポサポサ感。作る途中で、肉汁がないので顆粒のコンソメや中華の調味料、片栗粉などで汁気を出すよう工夫したが、うまく出せなかった。

  脂だな。やっぱり。

  ヘルシーだけれど、コクと旨みにかけていた。
  
  今度は、普通のお肉餃子を作ろう。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうだけどな (m-clinic)
2010-09-08 11:22:30
ほんと見た目は普通の餃子ですね。
確かに お豆腐ってあっさりしているから、コクと旨みを出すには何か工夫が要りそうですね。
返信する
m-clinicさん! (ゆーりー)
2010-09-09 10:00:30

 おはようございます。

 お豆腐を凍らせたものは
 お料理に少しだけ使ったほうが
 あの ぽそぽそが目立たないようです。

 前にも失敗したのでした!
 ミートソース ミンチの代わりにお豆腐。
 
 うーん まだまだですねえ!
返信する
Unknown (ニーナ)
2010-09-10 15:53:19
ゆーりーさん、お豆腐嫌いなんだぁ!

ミンチの代わりにするには
あっさりしすぎるんでしょうねぇ(^_^;)

前に使っていた、えーっと?名前を忘れちゃった(^_^;)
大豆のお肉みたいにしたヤツ?なんとかミートだっけ?
あれと混ぜて作ってみると言うのはどうでしょう?

ソイミート食べたことないから、的外れな提案だったらゴメンネ(;・∀・)
返信する
ニーナさん! (ゆーりー)
2010-09-10 17:22:25

 あ! ニーナさんだ!

 お久しぶりです!

 お豆腐ねえ 嫌いじゃないけど
 あまり好きじゃないので
 少し 冷奴なら食べる。

 でもお豆腐のスイーツは別だよ。
 何せ スイーツだからね。

 あ、そうそう 大豆たんぱくのでしょ
 あれの粒状のがあるけど
 たぶん同じような食感だと思います。

  まあ 私のヘタッピ腕でしょうねえ!
  凍らせないお豆腐の方が 美味しいかもって昨日思ったところ!
返信する

コメントを投稿