今日は、Hさんから頂いた筍天ぷらを作りました。筍の他に、新玉ねぎとサツマイモ。う~ん。天ぷらは作ってるだけでお腹いっぱいになります。
が! 動物性たんぱく質がないのに気付き、いつもはソーセージとかを天ぷらにいたしますが、今日は「料理は実験だあ!」と思い、さんまのかば焼きの缶詰で超絶技巧天ぷらに挑戦いたしました。
う~ん 香ばしくなるかも。
その時 パーン! パン!パーーーーーーーーーーーン!パチーーーーーーン!と弾けました。
さんま 裂裂! 食物連鎖 ならぬ 食物連射の危機でした。
あー あっちっち。。。
衣を付けるから撥ねないと思いましたが。
こわかったやろね。油が手にかかったですか。
そりゃ すごかったです。
さんま 爆発!でした!
地獄しぶきの油が顔に飛びましたが、よほど ツラの皮が分厚いのでしょう。
どんげもなかったです。
いやー びっくりこいた。
筍の天ぷらが 美味しかったです!
サンマの蒲焼き:あたためる、サラダ菜をお皿に敷き詰める、あたたまったサンマ、タレごとかける、サンマよりサラダ菜のほうが旨い!
オイルサーディン:フライパンあたためる、オイルサーディンばっと入れる、若干の醤油たす、博多万能葱どっさりかける、(誰か女流作家のパクリ)
ガッチョ~~~~ン!
ですよねえー。
その女流作家って 向田邦子さん かな。あの方も 食通でしたよね。本を大事に持っています。
ん?>サンマよりサラダ菜のほうが旨い!
そうなんですか?!
これからは 安全で正しい食べ方をいたします。