
7月8日に「お煎餅の作り方」を載せましたが
どうも、何だか
食感が、お煎餅のようにパリパリしてなくて
いろいろ考えました。
小麦粉・・ピザの生地。ピタパン、タコスはトウモロコシ。
お煎餅は?米 そうだ、お煎餅は米だ!
私が今回作ったのは、小麦粉でした。
そうそう。何かに似ていると思ったのですが
ピタパンを思い出しました。
ピタパンをもっとしっかり焼いた食感です。
ネットで、手作り煎餅をいろいろ調べたら
上新粉で と書いてあるのが多かった。
そうだ!上新粉!
あるから、作ってみようっと!
なので、ゆきさん、ようちゃんばあばさん
上新粉だそうです!
でも、全粒粉やキビ、ヒエ、アワのプチプチ感も、いいですよ!
どうも、何だか
食感が、お煎餅のようにパリパリしてなくて
いろいろ考えました。
小麦粉・・ピザの生地。ピタパン、タコスはトウモロコシ。
お煎餅は?米 そうだ、お煎餅は米だ!
私が今回作ったのは、小麦粉でした。
そうそう。何かに似ていると思ったのですが
ピタパンを思い出しました。
ピタパンをもっとしっかり焼いた食感です。
ネットで、手作り煎餅をいろいろ調べたら
上新粉で と書いてあるのが多かった。
そうだ!上新粉!
あるから、作ってみようっと!
なので、ゆきさん、ようちゃんばあばさん
上新粉だそうです!
でも、全粒粉やキビ、ヒエ、アワのプチプチ感も、いいですよ!
いちど それで作ってバリエーションをさぐってみるわ。 たのしみ!!
美味しい作りかた 教えてくださいね!
・・・って 横着ですか??
私のブログに遊びにきてくださって
ありがとうございます。
コメント残してくださっていて
こたずきんさんのブログに行くと
ユーリーさんのURLが残ってあったので
昨日遊びにきて 日記読んでました。
食べたもの 書かれているのは
とっても良いと思います。
私も 前は夜ご飯だけ書いていたのですが
最近は出来ずに たま~に食べたもの
載せてます
讃岐うどんとか 食べたいです。
そして手作りの せんべい 香ばしいだろうな。。。
そして わんちゃんのモモちゃん
わんちゃんって カメラを見せると
そむける仔も多いのですが
モモちゃん すごい モデル顔まけです。
また遊びにきてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
ようちゃんばあばさん お願いしますね!
食べたい時 食べたいだけ 作るって!
しかも焼きたてって!
素晴らしいですねえ!
楽しみ!
もうすぐ こたずきんちゃん さんとフリマですね!それぞれ個性があって、楽しませていただいてます。
私も手作りをするのが大好きなのですが、何せがヘタッピで!
かわいいのを見つけては、見よう見まねで作りますが、いつも仕上がりがイマ三!ぐらいで
「なーんちゃって!」で終っています。
まあ、ヘタの横綱!です。
でも 大好き!
これからも 宜しくお願いいたします。