ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

最近は、冬料理到来あるね!

2018-11-19 23:02:33 | お料理





覚えてないけど、なんか素朴そうな鍋。






これは覚えてる!
レタス菜とパプリカのサラダ

かぶ菜のお浸し

漬け物やら

ナスと豚肉の炒め物
これ、なんか、いやに美味しくって、2人には多い量なはずなんやけども、ほとんど完食したもんね。
何が美味しかったのかな、お肉をお酒にんにく塩とかで浸してたから?ナスを最初に炒めたから?わからないけど、絶妙に味がナイスやったぜよ。






見た目悪いなぁ。。。


スンドゥブチゲと書いてるお豆腐がまた割引されてて安くなってたのを見たら、あ、スンドゥブチゲ、食べたい〜ってなって、作ってみた。
ちょうど韓国唐辛子粉もあるからと思って。
けど、キムチはなかったから、なんか塩漬けしてた白菜とか二十日大根とか入れた。

調べたら、スンドゥブチゲはあさりとか牛肉の味が決め手っぽい。
なので、今回のは、豚味のまぁただ単に韓国風なスンドゥブチゲだね。
コチュジャンも切らしてたから、なんか韓国風いうてもあれかもしれんけど、、。

豆板醤とか豆豉醬とか唐辛子粉、お味噌でお肉やらやら炒めたら、それっぽくなったよ。
けど、美味しかったさ。

こんなんがあったまるぜよ。







かぼちゃでクリームシチュー

かぼちゃが半分以下のものがカビがきはじめてたから、それを削いで早速食べねばと思って、シチューにした。

かぼちゃをはじめに小さめに切って少なめのひたひたの水で炊いて、炊いてる中で潰してどろどろにして、そこにじゃがいもやら、人参やらも入れて煮ておく。

フライパンで少しの油で玉ねぎやら椎茸、菜っ葉やらやらを炒めて、そこに小麦粉入れて、豆乳入れて、クリームを作る。それがどろどろしたら、かぼちゃの鍋に投入して混ぜる。

それで、かぼちゃのクリームシチューの出来上がり!
味は塩とか黒胡椒だけやね。

けど、美味しかったなぁ。






じゃがいもと二十日大根、たまごのサラダ
ヨーグルトがあると、それも入れるとさっぱりやの。
あたいはレモン汁も入れてしまう。






クリームシチューがカレーになった様子。






カレーがカレーうどんになった様子。

これまたおいしかったのら!

うどんをゆでて、水で洗ったあと、つゆだしで温め直すってのをした。変?
カレールーとだしつゆを事前に合わしておいて、あっためたうどんを器に入れると、そこにそのルーつゆをかける。
にしても、カレーうどん屋さんになろうかなぁと想像したくらい調子に乗ったね。






太刀魚のムニエル
塩味だけ やはり白ワインをふる
太刀魚、はじめて調理したけど、案外おいしいね。
となりの菜っ葉は、かぶとかを粒マスタードマヨネーズでさっと炒めた。
マヨネーズで炒めたのはじめてだが、これはこれで、はい。
ちょっと時間なかったから、手早くごはんおかずやね。






例の漬け物シリーズ
ピンクのが二十日大根の酢漬け
すごい色になるんだねぇ、びっくりした。






ででん!おでん!
スペアリブでおでん!
下にお肉と大根がある。
圧力鍋だとほろほろになる。






ちょっと古めのたらこで明太パスタ
これが、、レシピみて、牛乳ないから、豆乳とかで珍しくバターと醤油と明太クリームパスタ風なはずなんだが、なんだか、2人ともお腹にきた。
んで、レモンかけたが、生のねぎもあいまったか。。

バターとか苦手なんかなぁ、多分、オリーブオイルで鷹の爪とたらことレモン汁とかの方があっさりしてていいかもね。

なんにしても、古いのはよくない。





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