漬け物、食べたいなぁって、かぶを見て思って。
発酵いいよ!みたいな本を借りてきて読んでたら、一夜漬けの野菜でもええで!って載ってたから、お〜そうだよねい!と。
と、いうことで、早速作ってみた。
小かぶの塩麹漬け
塩麹は実家からのお手製のもの
これも絶妙においしい。
二十日大根の塩漬け
二十日大根も今年は出来が良い
これをさらに小分けして、ただいま酢漬け中
ピンク色に染まりますわ〜
かぶと昆布と干し柿漬け
この干し柿もらいものなんだけど、やったらめったらめっさ美味しくて、程よい固さと甘みが絶妙で漬け物にはもったいないくらいやけど、ちょっとだけ拝借。
白菜と大根と昆布漬け
ゆずとか手に入ったらいいんだけどなぁ、もう少しやね。
あとは、作り置きのものだ。
大根菜のものとピーマンのものと。
そいで、これらをちょこちょこ食卓に出すんやけどもこれがまた、美味しい。
こんな具合で。
たくあんもある。
これは父上のお手製のもの。
これがまた、うまい。
こんなのは探してもそうそうないど。
あの酸っぱ味がええんだわさね。
あのパリッと感と。
こんなものらがあると朝から楽しみで。
朝前日のごはんのお粥さんになることが多いんやけど、お粥と納豆パックの半分ずつと、作り置きの大根菜と食べるいりこの炒めたものと、このたくあん、味噌汁を頂くことを想像したら、朝ごはん待ってました〜って感じで、うまいんだぁ。
日本人でよかった〜て感じなところやね。
いやー、今年はかぶが初めてなくらいに大成功中。
かぶはおいしいなぁ。。。
かぶの煮物。
椎茸の原木を去年もらってたのが今年もでてきてくれて、ありがたやです。
そいで、干し網と椎茸とちくわをはじめに少しの油で炒め十分に水分飛ばしてから、水を加え、塩、酒、薄口醤油で味付けしたら、かぶと豆腐を入れて鍋蓋をして煮詰める。
こんれが、料理うまいやん、、とおもわず自分でも思っちゃう一品。
このやさしい味がしあわせ気分になる。
とと、結局、漬け物どころか、自慢料理が出てしもた。
けど、こういうあたりまえにおいしい野菜でおいしく料理して、食べることができるってのは、この暮らしがしたかったんだな、って思わす醍醐味な気がするなぁ。
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