Temple Tree ★★★

テンプル ツリー★★★心地良く日々を過ごすための私の備忘録

蕗味噌(ふきみそ)

2008-03-09 | 雑木林

春になったら山菜料理

まず 最初はフキノトウ

フキノトウを探して能勢と亀岡をドライブした

 

 

途中 能勢の野間の大ケヤキ(国の天然記念物)に寄って

  樹齢1000年以上

大ケヤキに着く迷惑なヤドリギ

 

 

 

亀岡でフキノトウを発見 

 

いつも 山菜料理は夫の担当だけど

私のブログにアップするので 初めて 蕗味噌づくりに挑戦してみた

ネットで調べて 少しアレンジしてみたので

忘れないようにレシピを残しておこう

 

 

① フキノトウ(今回は8個)をサッと茹でて 水にさらした後 軽く絞って刻む

② みりん(40cc)を煮切って 味噌(100㌘) 砂糖(大さじ2) 

だし汁(大さじ1)を加えて 火にかけて煉る

③ 冷めた①と②を混ぜ合わせる

(今回は①を少量のごま油で軽く炒めた)

 

 

湯豆腐につけて食べてみたら 美味しかった

今度はおにぎりにつけて 焼きおにぎりにしてみよう

春の香り 第1号

 

 

images 関西タンポポ

 

 

  



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
骨折 日々よくなっています (▲キャッツ・テールさんへ)
2008-03-10 23:56:28
さっき くしゃみした時の痛みがマシになっていました
ありがとう

タケノコも子どもの頃はあまり好きじゃなかったなぁ
今ではタケノコの季節になると 丸ごと買って来てぬか入れてゆがいています
筍ご飯と若竹煮と木の芽和えを作って食べないと 気が済まないのは
ジェニままさんも言われているように
年を取った…または 大人になったということでしょうか

キャッツ・テールさんのブログにお邪魔しましたよ~
雑貨屋さんなんてスゴイ
素敵なものいっぱい扱ってくださいね
応援しています 
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こんばんは (▲ジェニままさんへ)
2008-03-10 23:38:06
年を取ると言うことは「好き嫌いが無くなる」ことだと思ってっいたのですが
私の周りには その年になっても好き嫌いを言う人 結構いますよ
やっぱり 嫌いなものを好きになれる人って「大人になった」と言うことなのでしょうね

フキノトウが生えていそうな場所 知っていますか
私は連れて行ってもらわなければ わかりません
でも その場所でフキノトウを見つけるのは上手ですよ
見つける面白さ 是非 ジェニままさんも味わってください 

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こんばんは (▲しほんさんへ)
2008-03-10 23:20:37
私 フキノトウもタラの芽も子どもの頃は知りませんでした
辛うじて つくしは土手に採りに行ったことがあります

お店で売っているのを見ると 食べたくなりますよね
でも 山菜採りは夫の趣味なので 我が家は買えませ~ん
しばらくは 山菜が食卓に乗りますが 娘は喜びません
私は年々 好きになってきます
これって 年を取ったと言うことでしょか
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こんにちは ( キャッツ・テール)
2008-03-10 17:27:43
みちおさん、骨折大丈夫ですかーー!?
肋骨だと、咳をするにも大変ですよね
お大事になさってくださいね

フキノトウ、美味しそうです
春の味覚が楽しめる季節になってきましたね~
これからは、山菜やたけのこも出てきます。楽しみ

ブログで近況を報告しています。
この春は、私もスタートの季節になりそうです
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Unknown (ジェニまま)
2008-03-10 16:04:31
子供の頃苦手だったのに、食べれる様になった物が沢山あります。
「大人になった」と良い解釈をしていましたが、
最近は「年を取った」に、変わりました。。。

『蕗味噌』作った事がありません。
作りたいが為に、探しに行こうかしら~♪
・・・いつも、気持ちだけ
昨日は良かった花粉症、今日はなのに最悪
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(o^-^o) (しほん)
2008-03-10 12:43:52
フキノトウの香り大好きです!!
子供の頃は 裏山に行けば沢山でていたのに
嫌いでした。どうして大人は「美味しい」と食べるのか不思議でしたよ。
なのに、この時期になると 買ってまで食べたい(*∇)アハハ
てんぷらも美味しいね。

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天ぷらも美味しいですね (▲EMAさんへ)
2008-03-09 21:45:06
私も こどもの頃は 縁がなかった食材です
あの苦味 こどもの頃食べていたら きっと今頃 大嫌いだったでしょうね

もっと 沢山採れていたら 天ぷらにしたかったのですが
小さいのが数えるほどだったので 蕗味噌にしました
今日 スーパーで倍くらい入って600円で売っていました

焼きおにぎりの作り方は たまたま見たネットに書いてあったのですが
そうですよね~ お味噌は焦げやすいので 表に塗らない方がいいですよね

関西タンポポはこちらでも少ないですね
西洋タンポポはよく見かけますが
関西タンポポは花の下のがくのような部分が反り返っていません
関西タンポポと言うくらいなので EMAさんのお近くには無いのでしょうか
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ふきのとう (EMA)
2008-03-09 17:43:23
大好きです、フキノトウ。
あの苦味が好きです。
子供のころから食べる機会がなく、ここ何年か前からです。
私は天ぷらにしますが、今度手に入ることがあったら蕗味噌を作ってみたいです。

 >今度はおにぎりにつけて 焼きおにぎりにしてみよう

余計なことですが
焼くだけでも焦げるので周りにつけず、中に具として入れた方がいいかな~と思いますが、どうでしょう。
お節介焼いてごめんなさい

タンポポ、やはりこちらのとは違いますね
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