春になったら山菜料理
まず 最初はフキノトウ
フキノトウを探して能勢と亀岡をドライブした
途中 能勢の野間の大ケヤキ(国の天然記念物)に寄って
樹齢1000年以上
大ケヤキに着く迷惑なヤドリギ
亀岡でフキノトウを発見
いつも 山菜料理は夫の担当だけど
私のブログにアップするので 初めて 蕗味噌づくりに挑戦してみた
ネットで調べて 少しアレンジしてみたので
忘れないようにレシピを残しておこう
① フキノトウ(今回は8個)をサッと茹でて 水にさらした後 軽く絞って刻む
② みりん(40cc)を煮切って 味噌(100㌘) 砂糖(大さじ2)
だし汁(大さじ1)を加えて 火にかけて煉る
③ 冷めた①と②を混ぜ合わせる
(今回は①を少量のごま油で軽く炒めた)
湯豆腐につけて食べてみたら 美味しかった
今度はおにぎりにつけて 焼きおにぎりにしてみよう
春の香り 第1号
ありがとう
タケノコも子どもの頃はあまり好きじゃなかったなぁ
今ではタケノコの季節になると 丸ごと買って来てぬか入れてゆがいています
筍ご飯と若竹煮と木の芽和えを作って食べないと 気が済まないのは
ジェニままさんも言われているように
年を取った…または 大人になったということでしょうか
キャッツ・テールさんのブログにお邪魔しましたよ~
雑貨屋さんなんてスゴイ
素敵なものいっぱい扱ってくださいね
応援しています
私の周りには その年になっても好き嫌いを言う人 結構いますよ
やっぱり 嫌いなものを好きになれる人って「大人になった」と言うことなのでしょうね
フキノトウが生えていそうな場所 知っていますか
私は連れて行ってもらわなければ わかりません
でも その場所でフキノトウを見つけるのは上手ですよ
見つける面白さ 是非 ジェニままさんも味わってください
辛うじて つくしは土手に採りに行ったことがあります
お店で売っているのを見ると 食べたくなりますよね
でも 山菜採りは夫の趣味なので 我が家は買えませ~ん
しばらくは 山菜が食卓に乗りますが 娘は喜びません
私は年々 好きになってきます
これって 年を取ったと言うことでしょか
肋骨だと、咳をするにも大変ですよね
お大事になさってくださいね
フキノトウ、美味しそうです
春の味覚が楽しめる季節になってきましたね~
これからは、山菜やたけのこも出てきます。楽しみ
ブログで近況を報告しています。
この春は、私もスタートの季節になりそうです
「大人になった」と良い解釈をしていましたが、
最近は「年を取った」に、変わりました。。。
『蕗味噌』作った事がありません。
作りたいが為に、探しに行こうかしら~♪
・・・いつも、気持ちだけ
昨日は良かった花粉症、今日はなのに最悪
子供の頃は 裏山に行けば沢山でていたのに
嫌いでした。どうして大人は「美味しい」と食べるのか不思議でしたよ。
なのに、この時期になると 買ってまで食べたい(*∇)アハハ
てんぷらも美味しいね。
あの苦味 こどもの頃食べていたら きっと今頃 大嫌いだったでしょうね
もっと 沢山採れていたら 天ぷらにしたかったのですが
小さいのが数えるほどだったので 蕗味噌にしました
今日 スーパーで倍くらい入って600円で売っていました
焼きおにぎりの作り方は たまたま見たネットに書いてあったのですが
そうですよね~ お味噌は焦げやすいので 表に塗らない方がいいですよね
関西タンポポはこちらでも少ないですね
西洋タンポポはよく見かけますが
関西タンポポは花の下のがくのような部分が反り返っていません
関西タンポポと言うくらいなので EMAさんのお近くには無いのでしょうか
あの苦味が好きです。
子供のころから食べる機会がなく、ここ何年か前からです。
私は天ぷらにしますが、今度手に入ることがあったら蕗味噌を作ってみたいです。
>今度はおにぎりにつけて 焼きおにぎりにしてみよう
余計なことですが
焼くだけでも焦げるので周りにつけず、中に具として入れた方がいいかな~と思いますが、どうでしょう。
お節介焼いてごめんなさい
タンポポ、やはりこちらのとは違いますね