吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

そして私は、忘れかけていたアレが食べたくて

2012-09-29 14:58:02 | インポート
さっちゃん、昨夜無事に帰りました!
元気です。笑ってます。
ほっとしたー。

私が刺した釘は、風が吹いたら過ぐに吹き飛ばされそうな建物の
ほんの応急処置の補強に過ぎません。
これで、もう大丈夫だなんて、気を抜いた途端
また、さっちゃん台風に煽られちゃうんだからね。


木曜日の夜に、クリリン店長さんのお店で食べたカレー南蛮が
なんだかもう、嬉しくなるほど美味しくて、美味しくて
そんでつい、私もカレーを作ってしまいました。

私は、自分でカレーを作るときは、市販のルーを使いません。
あの、目をつぶって作りでもしない限り、絶対に失敗しない安心感がイヤ。
だからと言って、他人がルーを使うことに対しては、別にどうとも思わないけれど。
要するに、「こだわり」なのです。
とは言え、自分でルーから作ろうとすると、結構手間も時間も掛かるので
そんな時間があったら、レッスンに行くか泳ぎに行こうと思ってしまうので
カレー好きなわりには、あまり積極的にカレーを作ろうとはしません。
年に、1回作るか作らないかってとこかな(少なっ!)

本日、土曜日は、さっちゃんとヘルパーさんの調理の日です
さっちゃんが、旅行から帰ったばかりで、ゆっくりさせてあげたいという思いもあり
昨日の夕方から、せっせとカレーのルーを仕込み
出来上がったのがこちら。
ラムとトマトのカレー(ご飯は雑穀米使用)
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これは、ご試食様なので、ちょっと、色味が物足りないですね。
今日、さっちゃんとヘルパーさんが、茄子とピーマンを炒めて投入したら
「ラムと野菜のトマトカレー」が完成する予定です。
以前作った、小麦粉やら油やら香辛料やらのレシピを紛失してしまったので
またゼロからの出発だよ。
いちいち計量しーの、書きーの、消しーの、また書きーの、訂正しーの
余計に時間がかかってしまったよ。やれやれだ。
(次回カレーを作る頃には、またレシピを紛失していそうな気が…)

あと、どうしても食べたかった一品。
ミョウガ入り野菜サラダ
120929_1234~01.jpg
前に、Kさんという方から、記憶喪失になりそうなほど大量のミョウガを頂いたときに
私は、以前I 先生から聞いた、あるメニューを思い出していました。
I 先生が、数年前にお父さまの故郷へ行ったときに
「ミョウガとナントカとナントカを刻んだものに
 お醤油をかけて食べたのが、すごく美味しかった」
という話を聞いたとき、わあ!すごく美味しそう!と、思ったくせに
記憶というのは、曖昧でいい加減なもので
折角 I 先生が教えてくれたレシピを、私は何を勘違いしたのか
『ミョウガとお葱とナントカとナントカにお醤油をかけて、ご飯に乗せて食べた』
などという、全く別のメニューを作り出してしまったのです。
まあ、それはそれで美味しそうではありますが
その、ナントカとナントカの、「ナントカ」がなんなのか、どうしても思い出せず
思わず、I 先生にメールで確認をしたところ
ミョウガ、大葉、茄子、胡瓜、キャベツなどを千切りにして
お醤油をかけて食べた「サラダ」だということが分かり…。
サラダかよっ!
ご飯に乗せてもいなければ、お葱も入ってないし。
なんなんだ、私の記憶…
あっ!分かった!ミョウガだっ!!
「記憶喪失になりそうなほど大量のミョウガ」に、してやられたんだ、きっと。
くそー、ミョウガめ。

で、気を取り直して、その美味しそうな「サラダ」を再現。
用意したのは、ミョウガ、大葉、茄子、胡瓜、キャベツ
そして、私が好きな生姜。
なんとなく、ちょっと水気を抜いたほうがいいような気がしたので
茄子と胡瓜とキャベツは、軽く塩を振ってもんでからざるにあげて
暫く水気を抜いてから、ミョウガを大葉と生姜を加えて合わせ
お醤油をほんの少したらして食べたら…
おー!美味しいじゃないですか!
I 先生が食べたものと同じではないのかもしれませんが
これは、かなり美味しい。

I 先生、ありがとうございました~!!