さっちゃん、昨夜無事に帰りました!
元気です。笑ってます。
ほっとしたー。
私が刺した釘は、風が吹いたら過ぐに吹き飛ばされそうな建物の
ほんの応急処置の補強に過ぎません。
これで、もう大丈夫だなんて、気を抜いた途端
また、さっちゃん台風に煽られちゃうんだからね。
木曜日の夜に、クリリン店長さんのお店で食べたカレー南蛮が
なんだかもう、嬉しくなるほど美味しくて、美味しくて
そんでつい、私もカレーを作ってしまいました。
私は、自分でカレーを作るときは、市販のルーを使いません。
あの、目をつぶって作りでもしない限り、絶対に失敗しない安心感がイヤ。
だからと言って、他人がルーを使うことに対しては、別にどうとも思わないけれど。
要するに、「こだわり」なのです。
とは言え、自分でルーから作ろうとすると、結構手間も時間も掛かるので
そんな時間があったら、レッスンに行くか泳ぎに行こうと思ってしまうので
カレー好きなわりには、あまり積極的にカレーを作ろうとはしません。
年に、1回作るか作らないかってとこかな(少なっ!)
本日、土曜日は、さっちゃんとヘルパーさんの調理の日です
さっちゃんが、旅行から帰ったばかりで、ゆっくりさせてあげたいという思いもあり
昨日の夕方から、せっせとカレーのルーを仕込み
出来上がったのがこちら。
ラムとトマトのカレー(ご飯は雑穀米使用)
これは、ご試食様なので、ちょっと、色味が物足りないですね。
今日、さっちゃんとヘルパーさんが、茄子とピーマンを炒めて投入したら
「ラムと野菜のトマトカレー」が完成する予定です。
以前作った、小麦粉やら油やら香辛料やらのレシピを紛失してしまったので
またゼロからの出発だよ。
いちいち計量しーの、書きーの、消しーの、また書きーの、訂正しーの
余計に時間がかかってしまったよ。やれやれだ。
(次回カレーを作る頃には、またレシピを紛失していそうな気が…)
あと、どうしても食べたかった一品。
ミョウガ入り野菜サラダ
前に、Kさんという方から、記憶喪失になりそうなほど大量のミョウガを頂いたときに
私は、以前I 先生から聞いた、あるメニューを思い出していました。
I 先生が、数年前にお父さまの故郷へ行ったときに
「ミョウガとナントカとナントカを刻んだものに
お醤油をかけて食べたのが、すごく美味しかった」
という話を聞いたとき、わあ!すごく美味しそう!と、思ったくせに
記憶というのは、曖昧でいい加減なもので
折角 I 先生が教えてくれたレシピを、私は何を勘違いしたのか
『ミョウガとお葱とナントカとナントカにお醤油をかけて、ご飯に乗せて食べた』
などという、全く別のメニューを作り出してしまったのです。
まあ、それはそれで美味しそうではありますが
その、ナントカとナントカの、「ナントカ」がなんなのか、どうしても思い出せず
思わず、I 先生にメールで確認をしたところ
ミョウガ、大葉、茄子、胡瓜、キャベツなどを千切りにして
お醤油をかけて食べた「サラダ」だということが分かり…。
サラダかよっ!
ご飯に乗せてもいなければ、お葱も入ってないし。
なんなんだ、私の記憶…
あっ!分かった!ミョウガだっ!!
「記憶喪失になりそうなほど大量のミョウガ」に、してやられたんだ、きっと。
くそー、ミョウガめ。
で、気を取り直して、その美味しそうな「サラダ」を再現。
用意したのは、ミョウガ、大葉、茄子、胡瓜、キャベツ
そして、私が好きな生姜。
なんとなく、ちょっと水気を抜いたほうがいいような気がしたので
茄子と胡瓜とキャベツは、軽く塩を振ってもんでからざるにあげて
暫く水気を抜いてから、ミョウガを大葉と生姜を加えて合わせ
お醤油をほんの少したらして食べたら…
おー!美味しいじゃないですか!
I 先生が食べたものと同じではないのかもしれませんが
これは、かなり美味しい。
I 先生、ありがとうございました~!!
元気です。笑ってます。
ほっとしたー。
私が刺した釘は、風が吹いたら過ぐに吹き飛ばされそうな建物の
ほんの応急処置の補強に過ぎません。
これで、もう大丈夫だなんて、気を抜いた途端
また、さっちゃん台風に煽られちゃうんだからね。
木曜日の夜に、クリリン店長さんのお店で食べたカレー南蛮が
なんだかもう、嬉しくなるほど美味しくて、美味しくて
そんでつい、私もカレーを作ってしまいました。
私は、自分でカレーを作るときは、市販のルーを使いません。
あの、目をつぶって作りでもしない限り、絶対に失敗しない安心感がイヤ。
だからと言って、他人がルーを使うことに対しては、別にどうとも思わないけれど。
要するに、「こだわり」なのです。
とは言え、自分でルーから作ろうとすると、結構手間も時間も掛かるので
そんな時間があったら、レッスンに行くか泳ぎに行こうと思ってしまうので
カレー好きなわりには、あまり積極的にカレーを作ろうとはしません。
年に、1回作るか作らないかってとこかな(少なっ!)
本日、土曜日は、さっちゃんとヘルパーさんの調理の日です
さっちゃんが、旅行から帰ったばかりで、ゆっくりさせてあげたいという思いもあり
昨日の夕方から、せっせとカレーのルーを仕込み
出来上がったのがこちら。
ラムとトマトのカレー(ご飯は雑穀米使用)
これは、ご試食様なので、ちょっと、色味が物足りないですね。
今日、さっちゃんとヘルパーさんが、茄子とピーマンを炒めて投入したら
「ラムと野菜のトマトカレー」が完成する予定です。
以前作った、小麦粉やら油やら香辛料やらのレシピを紛失してしまったので
またゼロからの出発だよ。
いちいち計量しーの、書きーの、消しーの、また書きーの、訂正しーの
余計に時間がかかってしまったよ。やれやれだ。
(次回カレーを作る頃には、またレシピを紛失していそうな気が…)
あと、どうしても食べたかった一品。
ミョウガ入り野菜サラダ
前に、Kさんという方から、記憶喪失になりそうなほど大量のミョウガを頂いたときに
私は、以前I 先生から聞いた、あるメニューを思い出していました。
I 先生が、数年前にお父さまの故郷へ行ったときに
「ミョウガとナントカとナントカを刻んだものに
お醤油をかけて食べたのが、すごく美味しかった」
という話を聞いたとき、わあ!すごく美味しそう!と、思ったくせに
記憶というのは、曖昧でいい加減なもので
折角 I 先生が教えてくれたレシピを、私は何を勘違いしたのか
『ミョウガとお葱とナントカとナントカにお醤油をかけて、ご飯に乗せて食べた』
などという、全く別のメニューを作り出してしまったのです。
まあ、それはそれで美味しそうではありますが
その、ナントカとナントカの、「ナントカ」がなんなのか、どうしても思い出せず
思わず、I 先生にメールで確認をしたところ
ミョウガ、大葉、茄子、胡瓜、キャベツなどを千切りにして
お醤油をかけて食べた「サラダ」だということが分かり…。
サラダかよっ!
ご飯に乗せてもいなければ、お葱も入ってないし。
なんなんだ、私の記憶…
あっ!分かった!ミョウガだっ!!
「記憶喪失になりそうなほど大量のミョウガ」に、してやられたんだ、きっと。
くそー、ミョウガめ。
で、気を取り直して、その美味しそうな「サラダ」を再現。
用意したのは、ミョウガ、大葉、茄子、胡瓜、キャベツ
そして、私が好きな生姜。
なんとなく、ちょっと水気を抜いたほうがいいような気がしたので
茄子と胡瓜とキャベツは、軽く塩を振ってもんでからざるにあげて
暫く水気を抜いてから、ミョウガを大葉と生姜を加えて合わせ
お醤油をほんの少したらして食べたら…
おー!美味しいじゃないですか!
I 先生が食べたものと同じではないのかもしれませんが
これは、かなり美味しい。
I 先生、ありがとうございました~!!