先日「おうちで冷やしたぬきおろしうどん」、いわゆる「ぶっかけうどん」の写真をupしました。
冷たく締めたうどんに、刻みネギ・天かす・おろし大根・おろし生姜。
うどんは「業務スーパー」の冷凍讃岐うどん、めんつゆはいつもの「にんべん」でしたが、うどんにはやっぱり白だしでしょ、ということで買ってきました、ヤマサ「昆布つゆ 白だし」。昆布だしをベースにかつぶし、さばぶし、煮干しなど使用で旨味にパンチがあり、イケてる関西風のおだしです。
この透き通ったおだしが、やっぱりうどんと合いますねー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/aed7930f614702c8a6d20ef996a14e6e.jpg)
一度全体にかき混ぜて、さらに天かすとおろしのトッピングを足して完成です。
冷たく締めたうどんに、刻みネギ・天かす・おろし大根・おろし生姜。
うどんは「業務スーパー」の冷凍讃岐うどん、めんつゆはいつもの「にんべん」でしたが、うどんにはやっぱり白だしでしょ、ということで買ってきました、ヤマサ「昆布つゆ 白だし」。昆布だしをベースにかつぶし、さばぶし、煮干しなど使用で旨味にパンチがあり、イケてる関西風のおだしです。
この透き通ったおだしが、やっぱりうどんと合いますねー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c6/aed7930f614702c8a6d20ef996a14e6e.jpg)
一度全体にかき混ぜて、さらに天かすとおろしのトッピングを足して完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/48/a7ccc0d39f05b6d9e3ffab36138b7b43.jpg)