ご飯大好きな私家族は麺類が大好物・・・大量に麺を茹であげる過程で、Rioはおなかがいっぱいになっちゃうんですよね
そんな私でも好きな麺ものレシピが
それは“かた焼きあんかけ焼きそば”麺を揚げてパリパリしたものから、中華麺をフライパンで焼き目をつける揚げ焼きまでこれだと食が進むんです
八宝菜を作ろうと思った時に私は“ご飯”家族は“麺”こんなパターン
写真は大皿なのに2人前、好きなものは良く食べてくれるので嬉しいのですが、今回は冷蔵庫の残り野菜がメインちょっと見栄え良くしたい時は青梗菜を茹でてお皿の周りに飾って下さいね
ど~んと出すとなんとなく“おおっ来たか~”と喜ばれるので、家族でお料理を持ち寄り宴会をする時は良く作ります
子供たちに敬遠されがちなピーマンも
スライスして、油で軽く炒め、白だし汁で味付けし、鰹節で和えたものを冷蔵庫で冷やし食卓へ
上品な和風ダシで味付けすると見た目のグリーンと冷たくてサッパリした食感に子供も箸がすすみます
お酒にも合いますのでぜひトライしてみてください
お弁当のおかずにも
いいですよ~