青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

簡単な煮込みハンバーグ♪

2012-06-27 14:58:01 | おいしいもの

あたたかくなったと思ったら、朝晩はまだ寒い青森市(山の麓だからかな?)夜はまだアツアツのメニューが食べたい気分なので働く主婦必見簡単に込みハンバーグを作りました常日頃、主婦としてスーパーの食材は常にチェック大量にお肉や魚、お野菜を購入しては、冷凍ストッカーに下処理をして常備してあります先日ひき肉を大量にレシピ別に処理しストッカーへ明日食べるものは前日に半調理しておくのがRioの日常。ハンバーグを前日のうちに解凍し、フライパンで全面を焼いて肉汁を閉じ込め、圧力なべにホールトマト、コンソメ、ローリエ、トマトケチャップ&ソースを投入。ニンジンの輪切りやジャガイモも一緒に入れちゃいましょう圧力なべで一度加熱し一晩熱をとり、次の日フライパンにハンバーグとソースだけで5分程煮込み、仕上げにチーズをのせて蓋をすれば、煮込みチーズハンバーグの出来上がり盛り付けの時にニンジンとジャガイモさんも添えてね当日はブロッコリーを茹でて、煮込みハンバーグを加熱しあたためるだけなんですもの簡単かんたん白いご飯がよく合いますしかし我が家は炭水化物大好きなぜか小腹減ったらご飯or麺をほしがるのでついでにちらし寿司も作っちゃいました酢飯はサッパリしているので今の季節にはいいですよ~三段に分けてサーモンや具剤をサンドしておくと取り分けた時もキレイさあ主婦の皆様簡単ですのでレッツトライです