昨日は、自然食品のあおぞらさんがお声がけしてくださったので、むつよこはま町のはまなす生産組合で行われた圃場見学会に参加してきましたこの見学会は、はまなす生産組合生産者の農地栽培環境や栽培技術、農産物の安全を確認するためのもの。よく自然農法や有機JASの認定などの表記を見ますが、その説明と理解を深めるためにもとても有意義なものとなりました
野菜を作るのではなく育てる何気ない一言でも愛情のかけ方が伝わります
環境にやさしく、安心して食べられる野菜を心をこめて育ててくださっている生産者の方とのふれあいはとてもあたたかく和気合いあいブロッコリーの苗。虫くい防止の秘儀を聞いちゃいましたよ~
レタス・ピーマン・ナスはその場でもぎ取り食べましたが、みずみずしくて甘いっっ
次々にはたけを移動しながら野菜のお味見
安心安全な野菜はそのまま食べれちゃうのが良いですよね
昔おばあちゃんの畑でとれた濃厚な味の記憶がよみがえりました
見学が終わると大根や芋ほり体験に生産者さんたちが作ってくださったおいしい昼食
2種類のジャガイモの塩茹でとさキュウリの三五八漬け、
大きなホタテの貝焼きと野菜とお肉&ホルモンたっぷりの焼肉
ビールやジュースも飲み放題でノンアルコールビールで乾杯
今日であった方々とのお食事風景はまるで懐かしい運動会や町内会のピクニックみたい
歌手の方たちの歌に聞き入り、地元の昔のお嬢様(おばさま)の舞はおひねりも・・・いや~久しぶりの自然とのふれあいに大満足
来年も参加しようねとみんなでお約束し解散となりましたがこんなに楽しいイベンは参加しなければもったいないっっ是非皆さんも来年はご一緒しましょう