今年もお味噌作りに参加してきました~15名ほどでにぎやかに作業が進んでいきます
みんなで麹をほぐすようにまぜまぜして(みんな麹はお肌がきれいになるのよね~なんて話しながら和気あいあい)
きれいにパラパラになった麹ちゃん一度樽に入れて別の工程に移ります
親指と小指でつぶせるほど軟らかく煮た大豆をよぉ~く冷まして・・・先ほどの麹と大豆お塩をまぜまぜします
人数で作ると楽しいもの。親子で参加していたKさんは昔、家族でワイワイ作ったと話していました。
その話を娘さんが聞いて“作っていたの?初めて知った。”と驚いていましたこんな会話もいいものですね
去年はミンチ状にしなかったけど、今年は立派な機械でこんな感じに細かくしています。
そして空気を抜いて樽に詰めていきます
完成この状態で1年後仕上がったお味噌が参加者に配られます3年ものなど長く置いたものは熟成され色が茶色になっています。
お塩と味噌の講座でたくさん為になるお話を聞いてそのあとはお楽しみの健康的なマクロビチックなお弁当とお味噌汁でランチ
Rioは煮物と麩で作ったフライが大好き美味しかったですよ~
2年続きで参加しておりますが、今年は友人と自宅で作ってみようかと思います
6月には六戸の大西ハーブ園めぐりの講座があるのでこれもすごく楽しみ
詳細は近々アップいたしますね~
4月・6月の現代レイキリラックス講座
講座内容 ストレスの多い方必見自律神経が整うリラックス瞑想呼吸法・
セルフリンパマッサージ
開催日時 ①平成26年4月11日(金)13:00~15:30 あと5名様OK
②平成26年4月12日(土)13:00~15:30 あと6名様OK
場 所 アピオあおもり 1階 和式研修室
定 員 10名程度
対 象 どなたでも
参加費 1500円
※参加ご希望の方は、希望日・氏名・年齢・住所・電話番号を明記の上、メールにてお申し込みください
レイキってなんだろう?という方はクリック→青森セラピールームRioホームページ
ご予約・お申込みは therapyroomrio@mail.goo.ne.jpまで(ジャンプしないときはコピーしてね)
ご予約の方へ→予約状況確認