寒い地方にお住いの方は昔よく食べたのでは?
今はなかなかスーパーでも売っていません。
たまに市場や魚屋さんの珍味で見かける程度です
出来上がりはこちらあったかご飯にたっぷりかけて召し上がれ~
この真鱈のたらこのしょうゆ漬けの作り方知ってますか?
日本酒、しょうゆ、唐辛子だけです。
日本酒は煮てアルコールを飛ばし冷まして使う方もいますが、
Rioはそのまま使います。
なのでそのまま使う方はアルコールを抜くために容器に入れふたなどをせず
常温で半日ほど置いたものや、お神酒で使いふたを開け
1日たったものを使ったりしてもいいでしょう
なので合わせ調味料は日本酒、しょうゆだけ。
お好みで唐辛子やしょうがを加える人もいるみたいです。
色と塩味をつけたピンクのたらこもおいしいけれど
一度食べたらやめられない美味しさ
無色だとちょっぴりグロいので作る方は少ないかも。
こんな感じ・・・でもほぐすと
こんなにきれいで粒が大きく美味しそうです
しかもこのしょうゆ漬けの真鱈の子は新鮮でないと作れません。
スーパーで店頭に上がるころの真鱈の子は火を通すことが多いですね。
人参などと炒め煮する“子和え”にしか使えないことが多いので
お魚屋さんや市場で、新鮮な真鱈の子を見つけたらぜひ作ってみてください
Rioは自分の畑で採った唐辛子を保存してあるのでこれを使用
できたら冷蔵庫で保管し早めに食べてね!
たくさん作って冷凍するといいですよ~