タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

厚岸産ニシンの塩振り焼きと別寒辺牛川産ワカサギの天麩羅を食しながら飲む「余市ワイン・キャンベルアーリー」(甘口・赤)

余市ワイン・キャンベルアーリー(甘口・赤)
 北海道余市産キャンベルアーリー種葡萄100 % 使用
 醸造元:日本清酒株式会社(札幌市中央区南3条東5丁目2番地)
 
 古くから愛されてきた生食用品種の黒葡萄を使用。赤ワイン特有の
 重みや渋みが苦手な方にも気軽に飲んでいただける、まろやかな甘
 さと香りの赤です。
 
北海道釧路管内厚岸産ニシンの塩振り焼き
 
北海道釧路管内別寒辺牛川水系産ワカサギの天麩羅

 8日投稿の「余市ワイン・ナイアガラ ( 甘口・白 ) 」(記事については こちらをクリック)の続編。

 2月 10 日の夕食時は、家内が行きつけのスーパーから買ってきた、鮮度のよい厚岸産ニシンの塩振り焼きを、さらに 11 日の夕食時は、前日夕刻に友人のT氏から戴いた、厚岸湖に流入する別寒辺牛川の半月湖で釣り上げたワカサギの天麩羅を食しながら、余市ワイン・キャンベルアーリー(甘口・赤)を存分に楽しんで至福の時を過ごした。

 この赤ワインは、ラベルの謳い文句にあるように、ライトボディで渋みが適度に抑制されていて、甘口好みのタック爺でもストレスなく飲める。これに今が旬の地元産ニシンにワカサギとくれば、もう何も言うことはない。気持ちよく飲むべし、食べるべし !!

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