筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

筑前堀の栗の渋皮煮

2007-10-17 18:38:17 | 筑前堀のこと
今の季節の筑前堀のデザートのおすすめは、栗の渋皮煮でーす!
私も個人的にすっごい大好きなデザート。お父さんがつくります。
庭で取れた、栗は本当に、美味しくて、渋皮煮にすると、よりいっそう美味しいー!
いままでいろんな栗の渋皮煮や、マロングラッセ、栗の甘露煮などを食べてきましたが、やっぱうちのは旨い!
つくるのにとても手間がかかるんですけど、それだけの価値はありますね。
もちろん、皮に傷がついてしまって、爆発する栗もあります。
そのくずれた栗は他のお菓子に使ったりするので、無駄もなし。栗のロールケーキだとか、栗のタルト、栗のパウンドケーキなどなど・・・。
あ~、今の季節はいいですね~!
・・・とにかく、渋皮煮のデザートは、今の季節だけなので、栗好きな方はのがさないでくださいね・・・。