筑前堀若女将のひかはる日記

福岡市の西区今宿にある筑前堀の若女将が、子育てしながらのどたばたな毎日を綴ります。

甘夏かん

2008-05-06 14:39:55 | 筑前堀のこと
今の季節、お勧めデザートは、甘夏かんです。
うちでとれた、甘夏をつかってます。お母さんも大好きなデザートです。
呼子の甘夏ジュレに似てるとよくいわれますが、このデザートは甘夏から筑前掘でとれたもので作ってる、自家製デザートです。もちろん、無農薬です。
ちょっとほろ苦くって、冷たくって、ぷるぷるしてて、焼肉の後にぴったりです。
日によって、違うデザートになることもありますが、今は大体この甘夏かんがでてきます。
みなさん、是非召し上がってみてくださいね。