筑前堀の前菜に、今の季節はくりだんごが並ぶ時があります。
茹でた栗の中身をペースト状にしたもの。これだけで美味しいですよ。
これを、おだんごに丸めますが、今日は光もお手伝い。
丸めるのは、さすがに難しそうなので、グラムを測るのを手伝ってもらいました。
上手に、決まったグラム数を計ってくれます。
ほら、お手伝い上手になったでしょ~。
そして、前菜の上には、このようにのることになります。
柿の葉っぱも、秋らしいでしょ。
茹でた栗の中身をペースト状にしたもの。これだけで美味しいですよ。
これを、おだんごに丸めますが、今日は光もお手伝い。
丸めるのは、さすがに難しそうなので、グラムを測るのを手伝ってもらいました。
上手に、決まったグラム数を計ってくれます。
ほら、お手伝い上手になったでしょ~。
そして、前菜の上には、このようにのることになります。
柿の葉っぱも、秋らしいでしょ。