今日の当番は長女(チャ~)です。
動作が遅いので、
『明日はママも仕事だからね!』と夕食後に早々と後押ししなければ出来ない性分のチャ~です。
さて!本日のお弁当の中身を紹介しましょ。
キャベツとベーコン炒め
材料:キャベツ・玉ネギ・ベーコン・サラダ油・塩・胡椒・醤油
作り方:油を熱したフライパンにベーコンを入れ、カリカリになる手前まで炒めます。次に玉ネギ・キャベツを炒め、全体的に少しシンナリしてきたら塩・胡椒で味付けをします。仕上げに醤油を少々入れるので塩は(もう少し入れようかな?)と
思う程度にしておくとです。
エビフライと地鶏の唐揚げ
エビフライは、下ごしらえをして揚げるだけの状態にしたものを冷凍庫に作り置きしています。地鶏の唐揚げは昨日一度に漬け込み、やはり冷凍庫に作り置きするので、冷凍しなかった分を一緒に揚げました。
カレー風味のパスタ
材料:パスタ・玉ネギ・ピーマン・サラダ油・コンソメ(粉末)・SBカレー粉・塩・胡椒(本日はお肉なし)
作り方:湯であがったパスタのお湯を切って、油を敷いたフライパンで玉ネギとピーマンを炒めます。玉ネギがしんなりしてきたら、コンソメ(粉末)を少々・塩・胡椒・SBカレー粉(適度)・パスタを入れて絡めます。
※ルーと違ってカレー粉は入れ過ぎると辛~くなってしまうので、お好みで少しずつ加減しながら入れてくださいね。
恒例のたまご焼き
いつもと違うフライパンで作ったら、崩れてしまいました。
『ママ助けて~!』と呼ばれて、何とか形になったかな???
必死にたまご焼きをまとめようとするチャ~です。※後ろ向きですみません。
最後に、お婆ちゃんが作ってくれた南瓜の煮付も・・・。
材料:南瓜・砂糖・醤油
作り方:切った南瓜を鍋に入れて水・砂糖・醤油(微量)で煮ます。
煮立つまでは強火で・・・沸騰したら弱火にして・・・お箸で中まで刺すことができれば出来上がり。
今日、マルエツで買った南瓜ですが、しっかりしていて美味しいかったです。
我が家では、いつも目分量で料理をしているので、具体的にどの位???と聞かれましても、説明出来ないところが申し訳ないところです。
お弁当箱に入れた仕上がりはこんな感じです。
動作が遅いので、
『明日はママも仕事だからね!』と夕食後に早々と後押ししなければ出来ない性分のチャ~です。
さて!本日のお弁当の中身を紹介しましょ。
キャベツとベーコン炒め
材料:キャベツ・玉ネギ・ベーコン・サラダ油・塩・胡椒・醤油
作り方:油を熱したフライパンにベーコンを入れ、カリカリになる手前まで炒めます。次に玉ネギ・キャベツを炒め、全体的に少しシンナリしてきたら塩・胡椒で味付けをします。仕上げに醤油を少々入れるので塩は(もう少し入れようかな?)と
思う程度にしておくとです。
エビフライと地鶏の唐揚げ
エビフライは、下ごしらえをして揚げるだけの状態にしたものを冷凍庫に作り置きしています。地鶏の唐揚げは昨日一度に漬け込み、やはり冷凍庫に作り置きするので、冷凍しなかった分を一緒に揚げました。
カレー風味のパスタ
材料:パスタ・玉ネギ・ピーマン・サラダ油・コンソメ(粉末)・SBカレー粉・塩・胡椒(本日はお肉なし)
作り方:湯であがったパスタのお湯を切って、油を敷いたフライパンで玉ネギとピーマンを炒めます。玉ネギがしんなりしてきたら、コンソメ(粉末)を少々・塩・胡椒・SBカレー粉(適度)・パスタを入れて絡めます。
※ルーと違ってカレー粉は入れ過ぎると辛~くなってしまうので、お好みで少しずつ加減しながら入れてくださいね。
恒例のたまご焼き
いつもと違うフライパンで作ったら、崩れてしまいました。
『ママ助けて~!』と呼ばれて、何とか形になったかな???
必死にたまご焼きをまとめようとするチャ~です。※後ろ向きですみません。
最後に、お婆ちゃんが作ってくれた南瓜の煮付も・・・。
材料:南瓜・砂糖・醤油
作り方:切った南瓜を鍋に入れて水・砂糖・醤油(微量)で煮ます。
煮立つまでは強火で・・・沸騰したら弱火にして・・・お箸で中まで刺すことができれば出来上がり。
今日、マルエツで買った南瓜ですが、しっかりしていて美味しいかったです。
我が家では、いつも目分量で料理をしているので、具体的にどの位???と聞かれましても、説明出来ないところが申し訳ないところです。
お弁当箱に入れた仕上がりはこんな感じです。