またまた、しばらく写真を撮影したままアップし忘れてしまった娘の手作りお弁当をご紹介します。
本日の中身
焼肉・カニカマと水菜の炒め物・トロトロ玉ネギのオムレツ・金目鯛の西京焼き
【焼肉】牛肩ロース肉のスライスを市販の焼肉のタレを漬けて焼きました。
お弁当最適度★★★★★
【トロトロ玉ネギのオムレツ】中の具は、豚挽肉と玉ネギをスライス切りにして、
油で炒め、塩・胡椒・ナツメグ(少々)をフライパンで水分がなくなるまでよく炒めます。卵には砂糖と塩で薄く味をつけて、中身を包みます。
お弁当最適度★★★
※水分が出て来てしまうので、冷めるまでキッチンペーパーの上で十分に水分を取り除く必要があります。
【カニカマと水菜の炒め物】
水菜を軽く湯でてアク抜きをして堅く絞ります。
油を敷いたフライパンにカニカマを入れて、軽く炒めてから水菜と一緒に炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
お弁当最適度★★★★簡単であっさりした炒め物です。
【金目鯛の西京焼き】
西京味噌を取り除き、遠火でゆっくりと焼くと、焦げ目が丁度良く焼きあがります。
お弁当最適度★★★★★
お魚好きな私は、大好きです。
【海苔敷きご飯】
ご飯の中にポツポツ黒く見えるのは、海苔です。
ご飯を敷いた上に海苔を敷いてお醤油少々を加え、上から白米を敷いて出来上がり。
お弁当最適度★★★★
おかず作りに困った時は、おかずがなくてもgood
ですよ♪
ちょっとボリューム有り過ぎ???
でも、外食するよりも量は少なめなので、少しずつお腹がスッキリしてきたかしらン?