本日の当番は(まぁ)です。
夕飯の残りをトッピングして明日のお弁当にしました。
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今日のご飯のフリカケには、高菜とちりめんジャコです。
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【ハム巻きうずら焼き】
材料:ロースハム・うずら卵(茹でる)・サラダ油・塩・胡椒
作り方:うずら卵を茹でます。(水茹でされたものでもOK)・いつもはベーコンで巻くのですが、本日ベーコンを切らせてしまったのでハムで代用です。
※ベーコンの方が味が良いです
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【つくねの甘酢和え】
材料:①地鶏の挽肉・長ネギ・パン粉・卵・塩・胡椒・味噌・醤油・片栗粉
②酢・砂糖・片栗粉・水
作り方:みじん切りにした長ネギと①の材料を混ぜ合わせし、よくこねてから油で素揚げます。
甘酢はお好みで酢・砂糖・醤油を合わせ、火にかけ沸騰したら水溶き片栗
粉でトロミをつけて、つくねと和えれば出来上がり。
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【ジャコとほうれん草炒め】
材料・ちりめんジャコ・ほうれん草・サラダ油・塩・胡椒
作り方:ほうれん草は多めのお湯で塩茹して、冷水でアク抜きしてから絞ります。
フライパンでジャコを軽く煎ってから、油を入れてほうれん草と一緒に炒めます。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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【切干大根】
材料:切干大根・油揚げ・人参・椎茸・油・醤油・砂糖・酒
作り方:乾燥した切干大根を水で戻し・・・全体が柔らかく戻ったらギュッと水気を絞ります。
油を入れた鍋で人参・椎茸・切干大根を炒めます。全体を炒めたら、油揚げを入れて水を適量(少なめ)・お酒・醤油・砂糖で煮詰めます。
切干大根のシャキシャキ感が好きな方は、お水を少なめ。
柔らかく煮たい場合は、お水を多めにして時間をかけてみてください。
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恒例のたまご焼き
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うずら卵が入っているのに、またたまご焼き???と思う方も多いと思いますが、
我が家は全員はたまご好きなので、食べる分には全然問題ありません。
ただ・・・たまごを取り過ぎてもお肌がブツブツになってしまうので、ほどほどにすべき???とも思っています
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夕飯の残りをトッピングして明日のお弁当にしました。
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今日のご飯のフリカケには、高菜とちりめんジャコです。
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【ハム巻きうずら焼き】
材料:ロースハム・うずら卵(茹でる)・サラダ油・塩・胡椒
作り方:うずら卵を茹でます。(水茹でされたものでもOK)・いつもはベーコンで巻くのですが、本日ベーコンを切らせてしまったのでハムで代用です。
※ベーコンの方が味が良いです
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【つくねの甘酢和え】
材料:①地鶏の挽肉・長ネギ・パン粉・卵・塩・胡椒・味噌・醤油・片栗粉
②酢・砂糖・片栗粉・水
作り方:みじん切りにした長ネギと①の材料を混ぜ合わせし、よくこねてから油で素揚げます。
甘酢はお好みで酢・砂糖・醤油を合わせ、火にかけ沸騰したら水溶き片栗
粉でトロミをつけて、つくねと和えれば出来上がり。
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【ジャコとほうれん草炒め】
材料・ちりめんジャコ・ほうれん草・サラダ油・塩・胡椒
作り方:ほうれん草は多めのお湯で塩茹して、冷水でアク抜きしてから絞ります。
フライパンでジャコを軽く煎ってから、油を入れてほうれん草と一緒に炒めます。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
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【切干大根】
材料:切干大根・油揚げ・人参・椎茸・油・醤油・砂糖・酒
作り方:乾燥した切干大根を水で戻し・・・全体が柔らかく戻ったらギュッと水気を絞ります。
油を入れた鍋で人参・椎茸・切干大根を炒めます。全体を炒めたら、油揚げを入れて水を適量(少なめ)・お酒・醤油・砂糖で煮詰めます。
切干大根のシャキシャキ感が好きな方は、お水を少なめ。
柔らかく煮たい場合は、お水を多めにして時間をかけてみてください。
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恒例のたまご焼き
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うずら卵が入っているのに、またたまご焼き???と思う方も多いと思いますが、
我が家は全員はたまご好きなので、食べる分には全然問題ありません。
ただ・・・たまごを取り過ぎてもお肌がブツブツになってしまうので、ほどほどにすべき???とも思っています
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