タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

番外編 家内の手術・入院 その1 今日から入院

2020-12-02 14:03:00 | 仕事と生活
昨晩から入院準備を始めて…今日昼から入院です。





新型コロナの影響で面会制限があり家族でも病室に入れないため、今日は病院に送って手続きを済ませ、病棟に送ってから家に戻って来ました。







今日は入院される方が多いようで入院手続きには結構待たされました。







その後にPCR検査を済ませて、病室に移動します。





以前からあったようですが、病院の外にプレハブの検査センターが設置されていました。


病棟4階のエレベーターホールまでは行けますが、その先は患者本人と医療関係者以外は行けず、家内一人だけで行くことになります。

手術は明日の11時半からの予定で手術の立ち会いは出来ますが、家族は病室へ行って看病したり側で励ましたり出来ず病棟の食堂で待っているだけなので家内自身も不安がっていますが、筆者も少し心配です。


やはり新型コロナ感染蔓延は、こうした別の病気で入院したり、高齢者施設で療養されたりしている人たちにも大きな影響を及ぼしていることが分かります。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

番外編 電子レンジの故障 続き(6) 機能点検 その2 試しにアップルパイ作りました

2020-12-02 10:05:00 | 仕事と生活
前回の続きですが、昨晩遅くなってからオーブン機能の確認のためアップルパイを焼いてみました。

今回はオーブンレンジの機能点検が主目的ですので、パイ生地は冷凍の既製品を使います。





これを冷蔵庫の中で解凍しておきます。


さて、最初にアップルフィリングを作りますが、お好みで材料の分量を変えても構いません。





筆者の母親譲りのレシピは…

リンゴ  2個
砂糖   60g (グラニュー糖他でも可)
レモン汁 小さじ2杯
シナモン 小さじ1杯
バター  20g(無塩、有塩どちらでも可)
赤ワイン 大さじ2杯(白ワインやブランデーでも可)

以上を煮詰めて冷蔵庫で冷やしておきます。

筆者の大好きなカスタードクリームも一緒に詰めようとも考えましたが…あくまでオーブンレンジの機能点検なので今回はシンプルに作ります。


筆者の自宅にはパイ型がないのでストーンウェアの少し深めのスープ皿を利用してパイ生地を貼り付けて…









皿の周りにはみ出た部分をカットして、アップルフィリングを詰めて、残りのパイ生地で上を網目状に塞ぎ、縁を三つ編みで飾ります。

これを暫く冷蔵庫で待機させておいて…その間にオーブン機能の操作方法を取説で復習しておきます。







今回は予熱をして200度で35分に時間設定してオーブンで焼きますが…

[10分後]



[20分後]




今回は初回なので念のため10分間隔で庫内の照明を点けて焼け具合をチェックしておきました。

問題なく順調に焼き上がっていくのを確認…そして出来上がりです。




家内に味の評価して貰いましたが、かなり高得点を頂きました。







家内が退院したら、もう一度作ってほしいとのリクエストも頂きましたので、それまでに他のデザート含めてオーブンレンジを使いこなせるようになりたいと思います。


さて、今回アップルパイを作ってみてのオーブンレンジの評価ですが…コンベクションオーブンなので熱風が庫内を隈なく均一に熱するのでムラなく焼き上げることが出来て大変使い易いと感じました。

そういう意味ではパンやケーキなどを焼くことに使われる方にはピッタリだと思いました。

但し、従来の単機能電子レンジと同じように使おうとすると、少し使い勝手が違うので慣れるまで少し時間がかかりそうですが…

少しでも早くオーブンレンジに慣れるためにも、このオーブンレンジを使って色々な料理人挑戦してみようと考えています。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

今日の一品 食べると癖になる美味しさの醤油炒飯

2020-12-02 08:19:00 | グルメ、おうちごはん
昨晩の夕食です。

筆者も初めて食べた時には驚きましたが、これはジャンヨウチャーファンと読むれっきとした現地でも人気の高い本場の中国料理です。





本場中国では醤油の色が濃いせいかもっと黒っぽい色をして余り食欲をそそらない外観ですが、これが意外と美味しくて癖になってしまう程です。





手作りの中国調味料(味覇のようなもの)を使って作ったので味はとても本格的で美味しく仕上がりました。





因みに、手作り中国調味料の作り方は別の機会に投稿したいと思います。







ごった煮とサラダを一緒に頂きました。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s