タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

番外編 家内の手術・入院 その6 退院後の通院診療

2020-12-14 16:13:00 | 仕事と生活
先週金曜日に退院してから家内の調子が未だ本調子になっておらず膀胱炎の可能性があったので急遽診療に行って来ました。







予約外の飛び入りだったため時間がかかってしまいましたが、検査の結果は細菌感染の可能性は低いと言うことで安心しました。





その後、折角なので運動がてら病院隣の公園を散歩してから帰宅しました。

担当医によると手術の傷口と膀胱の位置が近く、その影響であろうとの診断でしたが、術後の回復には最低一ヶ月はかかるようなので今暫くは様子を見る必要があるようです。






関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s

今日の一品 初めてのフランスパン作り

2020-12-14 08:30:00 | グルメ、おうちごはん
オーブンレンジでパンやケーキ作りに挑戦したいと思っていましたが、中々実行出来ず…昨日午後遅くに漸く決行致しました。





先ずはパンやケーキ作りに必要になる道具をいくつか事前に準備しました。


いきなりで無謀かも知れませんが、一番作りたかった、デリケートで難度が高いフランスパンに挑戦しました。(発酵に長時間かかります)

フランスパン専用の小麦粉がないので強力粉8割、中力粉2割、そこに砂糖と塩、ドライイーストを篩にかけて混ぜ合わせ、檸檬汁を少々加えた冷水で軽く混ぜて一塊に纏めます。









この生地を強力粉で打粉をした台の上で力を入れて約10分、全体が耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ね上げます。







綺麗に丸め直してボールに入れてラップをして一時発酵します。(オーブンの発酵機能を使って2時間半)









二倍くらいに膨らみますのでボールから取り出して軽くガスを抜いて二等分に分けて、暫く生地を休ませます。







その後、バゲットの形に形成してから二次発酵(オーブンの発酵機能で40分)させて…







クープ(切り込み)を入れてからたっぷり霧吹きして、予熱しておいたオーブンに入れて焼き上げます。(250度で25分)









味見です。





少し膨らみが足りなかったですが、味の方はまあまあでした。

今日の朝食で美味しく頂きました。


さて、初めて作ってみた感想と反省ですが、フランスパンは発酵に長時間かかるので余裕のある時に作ること、レシピによっては小麦粉は強力粉だけで作ったり、形成の仕方がいろいろあるようなので、その辺りを次回試してみようと思っています。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s