山本昌が200勝し(会社に日大藤沢野球部の同級生がいるのですが、今年はいけると応援していて達成の時にはとても喜んでいました)、お盆休みは突発の仕事でアロハ姿のまんまお客さんと会ったりしてパットしませんでした。そうこうするうちに北京オリンピックも終わり、ここのところはお天気もよくありません。おまけに食欲もあまり無いので、ジャスコのお米売り場で気になっていた玄米を買ってみました。もちろん玄米のまま食べてもいいのですが、正直あんまり好きではないので、売り場にある自動精米機で精米します。精米度合いも選べるので5分づき(比較的玄米寄り)にしてみました。胚芽が残っていて、色も気持ち茶色がかっているように見えます。早速炊いてみると結構美味しいです。で、ここで気になったのがお米の種類です。コシヒカリ、あきたこまち、はえぬき、ひとめぼれ・・・とあるのですがササニシキってどこにいっちゃったんでしょうか?なんかみんなコシヒカリになっちゃって。じゃあ違いがわかるのかと言われると、実際よくわからないのですが、なんか消えちゃってると気になります。どうしちゃったんだろうササニシキ。名前が美味しそうでいいのになあ。