漁港があるだけに、なんといっても八戸は鯖、秋刀魚、イカ、貝類どれも絶品だ。それに青森は馬の名産地でもあり、馬肉もおいしい。さらにB級グルメでも賞をとった、せんべい汁という郷土料理も歯ごたえがいい。それにそれに、やはり、そんな最高の肴があるとこには、最高の地酒もある。陸奥男山、八仙、菊駒、如空、他に何飲んだかなあ・・・とにかく外れはない。
帰りの岩手 久慈の郷土料理、まめぶ汁もいけたし、盛岡駅で敢えて冷麺でなくコムタン温麺を頼んだが、麺はやわらかくスープにマッチしてた。どれもこれも満足。青森 八戸 + 岩手の食
到着一日目 タクシードライバーさんに第2魚市場、酒蔵(すでに掲載)、蕪島、俵屋でのランチなど案内してもらう。宿泊ホテルに着いた後、周辺ぶらぶら、明治30年に建てられた更上閣、八戸城跡など。こんな太平洋の水平線を見たのも久しぶり、ここは戦争での被害がなかったため、あちこちに古い昭和民家が残ってる。
一番心に残ったのは、八戸城跡から見た夕日、海の近くの街の夕焼けはいつもきれいだ。八戸散策 夕日のきれいな街