浜千鳥と福来 どちらも久慈の道の駅「やませ土風館」で購入。どちらも岩手の酒。
岩手 釜石の酒 純米酒 浜千鳥、結構人気の酒らしく、他のお土産屋さんでは売り切れている
ことも多かった。純米酒だけど、吟醸香もして、非常に飲みやすい。きっとお燗にしても、より風味
が出て、美味しいんだろうけど、なんだかもったいないような気がして、冷やでのみ楽しんでる。
釜石も震災の被害でたいへんらしいけど、小さな酒蔵で、がんばってこんな飲みやすい酒を造り
続けていることに地酒を愛するものとしては感謝だ。肴は奥多摩の虹鱒焼きと、せんべい汁鍋などで。
岩手、久慈の酒、特別純米酒 福来、 久慈地元の酒蔵はここだけなので、迷わず
これに決めた。最初、口につけた印象は、「しっかり濃い口の酒」しかし不思議なもので
二度目は、本当に程よいフルーティーかつ、すっとした味、今欲する酒!で自分の中での
ランクが急上昇。肴は、焼き鮭など。
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