お風呂上がりに頂く夕食は
立派なトゲトゲも痛々しい新鮮なナスが5本で170円
地元の新鮮野菜中心
今日は頂いたこんにゃくもオクラ、ナスなどの野菜と一緒に柔らかく焼き
お味噌かけて。
最高ですねえ。
それに甘塩の鮭焼いて
ご飯には胡麻ふりかけて。
お味噌汁は夜はやめておきました。
お味噌かけるから。
この宝山寺味噌は
生駒の宝山寺で
「聖天さんの大根炊き」の時の味噌ダレ。
冬場の大根だけでなく
椎茸、おあげ、こんにゃく、ナス、オクラなどにお味噌かけると最高ですねえ。
揚げナスは油がきついので
焼きナスにするんです。
道の駅で新鮮な野菜をゲットするわけですが
立派なトゲトゲも痛々しい新鮮なナスが5本で170円
オクラはよりどりみどりですが
10個入りで110円
後きゅうりとかトマトとか色々買っても500円まで。
全部この辺で採れたてのものですから
スーパーのはこれを食べると食べられないです。😀
タンパク質は?と、よく言われるけど
朝は卵
昼は今日は小アジの南蛮漬け。骨まで食べられて玉ねぎたっぷり。
夜は鮭焼いたし。
お肉食べるとどうしても胃に負担かかる私ですので
たまにて◯やで佐賀牛の赤身のいい部所のステーキ用のが半額になるので
お肉はそれを買ってさっとあっさり焼くのみ。
赤身の豚肉は野菜を巻き巻きするために。
鳥肉は脂身や皮が苦手ですので
細切れにしてたまにお昼に親子丼。
なかなか健康的。
年中野菜不足はありません。
今日はシメジでしたが椎茸とかキノコ類は必ず何かしら頂きます。
ミネラル豊富だし。
私は特に椎茸大好きなのです。
干し椎茸戻しては使い。
新鮮なのはまた秋に出てくるかなあ?
そんな夕食はよく噛んでゆっくりいただきます。
人には
「お寺の修行?」って笑われるけど
体調整えるのにはいいです。
京都にいる時は煮物とか多かったけど
ここに来てからは素材生かしてシンプルになりました。
凝った洋食とか揚げ物とかは一切口にしなくなりました。
そういうものはお出かけしてシェフが作られたのをたまに頂くのがいいかも。
地産地消。
いつか自分で何かしら栽培できるようになったら(無理かな)
楽しいかな?
今は画廊にお出かけしますから何にもできませんけど。
土地を買い小さな農地作り
おいもとかカボチャとかトマトとか育てたいな。
周りは先生だらけ。
お元気なうちに色々教わりましょう。