大晦日
それからこれは企画展ですので作家は常駐しておりません。
お出汁を丁寧にとり
お煮しめ作り
頂いた里芋も入ってます。(笑)
海老芋、頭芋やクワイ等縁起物は少々。
出汁をたっぷり含ませただし巻き玉子も作りました。
ぷりんぷりんです。
だし巻き玉子は私の十八番でして。
たたきゴボウもして、黒豆少したいて。
昆布巻。
それともうひとつ
親戚一同に好評の田作り。(ごまめと京都では言います。)
私のは歯の悪い人でもポリンと食べられて
少し七味きかせた大人の味です。(笑)
かまぼこやこんにゃくの煮含めたの。
お歳暮に頂いたハム等
今年は数の子ありません。(笑)
有頭エビに。
彩りはこんなもんかな。
にらみ鯛は今年はなし。
いつも三が日で食べきれる量だけ作ります。
さて
色々出汁をたくさん取りましたので
年越しそばを少しだけ頂きましょう。
京都はにしんそばが定番ですね。
今年のお餅は粟餅。
これは喉につまらせにくいので母のために。(笑)
私は昔からあまりお餅は食べませんが、あわ餅なら少しだけ食べられます。
一応お正月の準備はできました。
子供たちの小さな頃は一緒に台所でわいわい。
賑やかでした。
今は台所に1人。(笑)
まあ、それでも少しだけ形は揃えました。
明日は白味噌仕立ての京都のお雑煮でお祝いやす。です。
2日目は父のふるさと金沢のお雑煮でお祝いやす。
3日は娘家族が来ますから
たくさんお子さまメニュー作りまーす。
4日からは仕事はじめとなります。
せめてお正月は
お料理ざんまいでいたいです。
作るの大好きです。
3日はワインに合うような洋風アレンジしたいなあ。
おしゃれなオードブル作りましょう🎵
さて
激しい雪が降ってきました。
明日は氏神さんにお参りに行こうと想ってますが
積雪しそうな雰囲気になりました。
先日はここまで冷えませんでしたが
今日は最高気温が2度あるかないかでした。
さて皆さん
今年は本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
来年は
例年通り4日より作業始めます。
そして
ギャラリー翔の企画展「アートふくろう展」に
小さなふくろうの作品少しだけ行きますので
縁起物ふくろうの興味のおありの方は
北山ギャラリー翔までお越しくださいませ。
今年の企画展はメンバー少々変わります。
それからこれは企画展ですので作家は常駐しておりません。
オーナーご夫婦がおられますので
ご興味おありの方は是非ともお運びくださいませ。
ゆのんの
つぶやきブログに
今年もお付き合い頂き
本当にありがとうございました。
寒いですから皆さんご自愛くださいね