身体にイイね! ひろ坊の20歳若返り

身体を鍛えて健康的に何事もプラス思考で日々生きる

道の駅思い川のうどん屋

2014-09-23 07:45:42 | 外食

国道を走っていると道の駅があった。
ちょうどお昼時だったので、ふらっと寄ってみた。
「道の駅思い川」そこにうどん屋さんがあった。手打ちうどん 開運のまち小山と看板に書いてある。。
それ程期待せず入店してみた。


一番人気の肉つけ汁うどんを頼んでみると、麺がもちもちしていて歯ごたえもあり、讃岐うどんとはちょっと食感が違った美味しさである。


肉がたくさん入っており、肉からでたお出汁が効いている。大ぶりの油揚げも良くあう。
器までアッツアツでスープもアッチアチ、少し濃いめの味付けで、うどんをつけて食べるにはぴったり!

このスープ、、、
生前父が自分が小学生の頃、やはり同じようにうどんをつけて食べるスープを作ってくれて、すごく美味しかった記憶がある。その味をよく覚えている。その味を思い出した。

家族の評判も良くて、時々作ってくれた。
もしかしたら父も昔仕事で小山に来ていた事があるので、、、この味をマネて家族にも作ってくれたのでは、、?と思うほどスープが酷似している。

うどん専門店であるが、定食もあって、うどんのメニューもいろいろある。
野菜天婦羅うどんやげそ天うどん等々メニューが豊富にあるが、驚いたことは注文がはいってから、おばちゃんが天婦羅を揚げるのだ。
なので、アッツアツでサックサクで天婦羅がくる。

また、人気の「鶏揚げ肉」も頼んだが、注文してから揚げるためアッツアツのサックサクで肉がジューシーで、意外にも油っぽくない、絶品であった。ビール飲みて~~と思ってしまうほど美味!
1個から頼むことができる。

揚げたて、出来立てに こだわりを感じる素晴らしいお店であった(^ー^)ノ
ありそうで今は、なかなかないお店である。

すっごく幸せな気分になったお店であった。
入店する時の看板の印象と食べた後見た看板の印象が、ガラッと変わった。
こだわりを看板にも感じてしまうほどである。

また是非足を運びたい!
おばちゃん達、お若い娘さんもいたか~(≧∇≦)皆さんのお陰で美味しいうどんや揚げ物が食べれて幸せでした。
今後も頑張って欲しい‼️

「本格手打ちつけ汁うどん 藤エ門」小山市内に本店もあるらしい。 


羅布乃瑠(ロブノウル)

2014-09-01 04:08:11 | 外食

昨日ランチで、羅布乃瑠というお店に行ってきた。ロブノウルと読む。読めなかったよね~~

外観が洋館のようで、気になっていたお店。
入ってみると、店内も洋風な落ち着いた雰囲気で、イイ感じ😊


ハンバーグやオムライス、グラタン等洋風なメニューだけだと思ったら、カツ丼はあるし、スパゲティやピザもある。
パフェやケーキも種類がある。
メニューをみて豊富な品揃え、
でも、ちょっといろいろありすぎてファミレスちっく、、、
これだけの店内の雰囲気なので、もっと本格的感を出すために もう少しメニューを絞ってもイイかもと思った。

珈琲は本当に本格的で専門のスタッフがカウンターで注文が入ってから、豆を挽いてくれる。

自分はオムライスを頼んだ。
うんっ 美味しい ^o^


連れは、ハンバーグと唐揚げのセット、ハンバーグを少し味見したが、フワフワで美味しい。多分 食パン等も一緒に入っているのかもしれないが、かえってそれが美味しい。

また、ちょっとランチが出来るイイ店を見つけた(^O^)/

関東を中心に何店舗か展開しているお店である。


麺屋みそいち 味噌ラーメン

2014-08-25 06:09:28 | 外食

昨日、比較的自宅から程近い味噌ラーメンの店に行ってきた。チェーン店のようであるが、平日でも結構駐車場がいっぱいで気にはなっていた店である。栃木県宇都宮市内の環状線沿いで「麺屋みそいち」というお店。
お店お勧めの味噌ラーメンを注文、白味噌ではない方をメニューから選んだ。
麺も太麺と細麺を選べるらしい、あれっ?
これって、ジャスミン茶も出してくれるし、麺も選べる、味も、、、
以前行ったことのある「みの作」と姉妹店らしいのだ。



逆光でうまく撮れていませんが、美味しかったです。
スープに脂が浮いているのが多めのようでしたが、、良しとしましょう😁

味噌ラーメンと言ったら、
太麺の縮れ麺ですが、今度あえて 細麺に挑戦してみようかな~
なんでも一度体感してみないとね(≧∇≦)

たまに、味噌ラーメンが食べたい時は、ぶらっと寄ろうかと思うお店です。

特に、お一人様生活の時は利用しようと思いました d(^_^o)


日本料理 月乃兎

2014-05-28 06:43:23 | 外食

昨日は奥さんの誕生日で、夜「月乃兎」と言う日本料理店に行ってきた。
個室は満席でカウンターで。

4月から移転新装オープンしたお店。なかなか美味しかった。
雰囲気もまあまあでした。
ひとりでカウンターで飲みに行くのもあり!と自分的には思った。
良い料亭がなかっただけに これから利用させてもらおうと思った。

刺身お造りや伊勢海老焼きや魚の岩塩焼や野菜のせいろ蒸し等々 締めに鯛飯の炊き込みご飯と、、結構いただきました。


ヒラメとサワラの岩塩焼

まあ、美味しいし面白いと思った。

これからも来店しようと思います(^O^)


以前、書いたことがある福島県郡山市の「らん亭」という素晴らしい料亭があるが、栃木県にあったら良いのにと 心底思ってしまった😆「らん亭」は、やはりほんものであると痛感した。
近々お伺いしようとあらためて思った。


東北道上り 「上河内SA」レストラン

2014-05-23 05:08:46 | 外食

先日の那須高原サービスエリアレストランの件があったので、昨晩は東北自動車道上り 上河内サービスエリアのレストランにはじめて行ってみた。

今回は「ハンバーグステーキ定食」


まあ、美味しかったですかね。
コーンスープと生野菜がついていて、ライスは大盛りにも出来るし、おかわりも無料で出来ます。お得感あります。
鉄板に載っている付け合わせのポテトやニンジン、ブロッコリー、コーンは冷凍ものですが、しょうがないか~
1180円で良心的な価格。

これからは、こちらにちょくちょく寄らせていただこうかなと思います。
22時まで営業しているので、夜遅くなっても安心して入店出来ます。今回は仕事帰り20時40分頃入店しました。

東北道上りの上河内SAは、こじんまりとしたサービスエリアですが、お土産もゆっくり見てしまう様な雰囲気があって、自分も思わず買ってしまいそうになりました。
なんか、家庭的なあたたかい雰囲気のサービスエリアです。
レストラン以外の食券を買って食べるところも遅い時間なのにお客さんが、けっこう居て食事していました。

大型サービスエリア独特のガサガサした感じがなくて好きです。

この頃 サービスエリアめぐりって感じになっていますね。。


東北道上り「那須高原SA」レストラン

2014-05-20 11:00:10 | 外食

仕事帰り、週2回は帰りが遅くなるため東北道の帰り道に食事をしようと考えた。

今回で、東北道上りの「那須高原サービスエリア」のレストランに3回目の来店。

これから、週2回のペースで来店しようと思っていた。

しかし、今回頼んだこのレストランのお薦めメニューの「霧降牛ハンバーグ」は

酷いものであった!

ハンバーグというより、肉団子。

焼きすぎて球型のハンバーグの底は焦げており、

表面は、やはり焼きすぎのせいなのか?カッチカチで、ナイフが入らないほど、、、やっとの思いでナイフを入れて切りましたが、中の肉はパッサパサで、ジューシーとはあまりにも程遠いものであった。

今まで自分が経験したハンバーグでは、ダントツに最低のものであった。。

まるで、肉の団子を食べているようであった。ナイフとフォークでなくて、手掴みで食べた方がいいでしょうという感じ。

皆様方が ”これを実際に食べれば誰もがそう思うであろうと”、断言できるほど ひどいものであった。

3分の1 食べて、店員を呼んでクレームを言おうか、、とも思った! 自分が、このような気持になったのは 今までない。

私はクレームは言う方ではないので我慢してそのまま食べ進んだが、ただ口に放り込む感覚で食べた。 何とか全部?食べた感じ。。

前回、食べたときは「まあ、美味しかったのだ」ハンバーグの中もしっとりしていて。

 

明らかに調理人の焼きすぎであろう。

焼きすぎも ”限度を超えた焼きすぎで”、客に出すべきものではない代物だと思う。

あまり書くのは控えるが、今回料理が運ばれてきたときに洋皿が明らかに汚れており、嫌な予感がしたのだが、その皿にのった代物は、想像を絶する食べるには あまりにも辛すぎる物であった!

さすがに、帰るとき清算時にウエトレスさんに 静かにハンバーグの「焼きすぎ」の指摘はした。

せっかく美味しいものを提供しているレストランなのに「心無い?料理人」のミスで、他のお客さんも嫌な思いはしてもらいたくないと思った。それにレストランとしても放っておくと損失だと思ったので、あえて話した。

あまり、このような事をネットで書くのは自分は好まないが、50何年間生きてきて、外食してきて、また自宅の料理も含めて、このようなカッチカチ、パッサパサのハンバーグを食べたのは、初めてだったもので、あまりのショックで書いてしまいました。

 

気づいて改善してくれれば、綺麗な店構えだし、素晴らしい雰囲気もあるし、ウエトレスさんの接客も悪くないと思うので、心して料理を提供して欲しいと思う次第です。すみません。

料理人にとって、何百もつくっている料理の数々の一品でしょうが、お客にとって、頼んだその一品がすべてなんですから。

 

前回は、オムライスも食べた。美味しかったが、、、実は それを次回また頼むかと言ったら??という味であった。

もう少し、なんです。。。よ  生意気に申し訳ない。

これから、仕事帰りは来店しようと思っていただけに残念である。

頑張って、、、もう少し工夫してもらえれば!と思うのです。  もったいないです。

 

ちなみに、昨晩は禁酒成功で 有意義に夜を過ごす事が出来た。

 

 


中国料理 竹園

2014-01-20 05:43:57 | 外食

昨晩、中国料理「竹園」に行ってきました。ランチで何回か来店していて、ディナーもと思っていましたが、総料理長は 金 萬福氏で、マスメディアでも知られている方です。
有名な方ですが、実際厨房にいるのか?
と、思っていたのですが、今回偶然 店先でお会いできました。ビックリ!
店先でディナーコースを見ていたら、「いらっしゃいませ」と声をかけられました。白衣姿で凛とした感じでした。
「ディナーをコースでお願いしようかと思って予約したのです」と言うと、「どれも コース美味しいから、ゆっくりして行って下さい」とのお言葉。

それから 総料理長と一緒に店内へ



お店のホームページのプロフィールを貼らせていただきます。

総料理長 金萬福

主な経歴

1954年 香港生まれ。
1968年 14歳で中国料理の世界へ入門
1976年 香港「鳳凰酒楼」料理長
1987年 香港広東料理店の名門「好彩酒楼」料理長
1988年 来日
1989年 甲府富士屋ホテル料理長
1992年 新横浜プリンスホテル料理長
1993年 広東名彩「火考金」(かおきん)総料理長
2003年 赤坂蓬菜倶楽部総料理長

主な書籍

リクルート発行「ご家庭大中華」
主婦の友発行「本場香港萬福中華」
ソニーマガジン社発行「中華鍋徹底指南」・・・

TV・映画

「郁恵・井森のデリXデリキッチン」、
「はなまるマーケット」、「はねるのトびら」、
伊丹十三監督映画「スーパーの女」etc・・・
その他CM出演など多方面にて活躍中


ランチで食べていて、どの料理も上品な なんとも言えない深みのある味だったので、期待しながらもコースを食したのですが、結論から簡潔に言うと素晴らしかったです!
是非、また来店したいです。

コース内容ですが、幾つかあって選べます。お値段的に もっと上も下もあります。
今宵は自分は、こちらのコースで。


五味�靭盆・・・・・前莱の五種盛り合わせ
蟹黄魚翅・・・・・蟹肉と卵黄のフカヒレスープ
黒椒牛柳・・・・・牛ヒレ肉の黒胡椒炒め
翡翠有魚・・・・・白身魚のほうれん草ソース
避風港軟殻蟹・・・ソフトシェルクラブの香り炒め
北京�斧鴨・・・・・ペキンダック
乾焼蝦球・・・・・車海老のチリソース
什景鍋・・・・・・五目入りおこげ
甜  点・・・・・スイーツプレート三種

フカヒレスープも美味でしたし、白身魚のほうれん草ソースは絶品でした!ソフトシェルクラブは脱皮直後のカニを丸ごと揚げてあるのですが、やわらかくてサクサクで、カニの風味抜群で美味しかったです。
北京ダックも皮の部分が一枚分が適度に大きくてパリパリで、勿論自分で巻かせてくれて最高でした。薬味のネギが少しからすぎましたが、、、(^^)/~~~
全体的に油っぽくなく、やさしい上品な深みのある味付けで、コースを満喫出来ました。

次回は、他のコースも挑戦したいです。というより、お願いしたいです!

生ビールも飲みましたが、やはり中国料理と言ったら紹興酒。
紹興酒の紅琥珀をお願いしたのですが、今まで紹興酒と違って、コクと深みのある美味しさでした。 お勧めです。
総料理長もお勧めだそうです。
酸味が立っていないので、ザラメや干し梅を入れなくても、これだけ美味しいと いらないのかもしれません。好みですが、、、

素晴らしい料理の数々をありがとうございました。ご馳走様でした。

いい店を また見つけたぞ~ (^_^)☆
楽しみが増えました!

上品な雰囲気で、iPhoneで写真撮る雰囲気では無かったので、料理の写真は今回無しです(≧∇≦)


割烹らん亭 初カウンター

2014-01-12 22:11:00 | 外食

仕事で1泊
昨晩は、福島県郡山市の料亭「らん亭」のカウンターで ひとり飲み。

カウンターは4席程しかなく、今宵は カウンター自分1人のお客のみ、昨年年末から予約の電話をしても2回ともカウンター席は満席で断られていたので、念願のカウンター席である。

トラフグの皮の煮凝りから始まって、自家製カラスミ、トラフグの白子刺身、くちこ炙りときたら、生ビールは、一時休止して日本酒でしょう😉
その後 赤ワインへ移行^o^
次の日の仕事の事を考えると、ボトル1本は飲めないので、ご主人に飲むのを手伝って戴いて、ボルドーの赤ワインを飲み始めて、ご主人は さすが赤ワインについても熟知しており、ビギナーな自分は お話を聞きながら勉強。そのうち ぶどうはピノノワールもまた違った美味しさがあるとの事で、ブルゴーニュの赤ワインをさらに1本、さらに日本の白ワイン等出していただいて、結局ボトルひとりでも1本以上飲んだ感じになってしまった、、、
ビールと日本酒と赤ワインと白ワインで、ヘロヘロ~に酔っ払ってしまって今日の仕事は二日酔いになりながら、何とか、いや~な汗をかきながら頑張った。。。
あまり飲まないようにしていたのですが、、、

料理はトラフグのフルコースを堪能することが出来た。締めの トラフグの炊き込み御飯も絶品!
もっと、しっかりした状態で料理を堪能しながら食すればよかった。。σ^_^; 酔っ払いすぎた~😲

ご主人と喋りすぎて、写真を撮るのも忘れてしまった。。
なので写真は今回は なしですー

飲んで喋って、楽しみすぎて調子こんで飲み過ぎたパターン。。
次回は気をつけないと。いい年なのだから、、、

初カウンターでしたが、不覚にも飲み過ぎてしまうくらい
楽しすぎるカウンターでした~😁

ちなみに今日は、ノンアルコール日としました。


酒は飲んでも飲まれちゃあダメですね。。

居酒屋じゃあないんだから、料理を美味しく戴くためのお酒にしなくては、、、

お酒中心で飲んでしまっては もったいないです。。

 

次回は飲み過ぎないで、料理を堪能するぞーーー!


中華レストラン 胡蝶花

2014-01-08 06:06:39 | 外食

自分は朝食は、基本和食党なのですが、先日は洋食で^o^



無添加の すだちのハチミツジャムを戴いたので、食してみたら美味😆
美味しくって、しかも自然無添加を売りにしている作り手なので、後日紹介します。

仕事で、ホテル泊。
昨晩は、ひとりでホテル内の中華料理店へ
年末も行ったお店。
20時過ぎて遅くなってしまったので、ノンアルコールで食事のみ。
カニあんかけ炒飯を頼んだら、ボリュームもあってカニ身も沢山入っていてしかも美味😁

高級感はあるのですが、料理的にはイマイチの店かな~と、年末行った時は思ったのですが、美味しかったです。
飲まずに食事のみに利用するには二重丸のお店かも!

ホテルハマツの胡蝶花という店なのですが、、
話は かわりますが、
北京ダックって料理、、、高すぎると思いません!
ひとりだったので、たしか?4分の1羽で注文OKとのことだったので、単品で頼ませてもらって、もちろん皮の部分のみカットして包んで4セット盛り付けてくれたのですが、身肉の方は下げられてしまいました😀
以前他の店でコースで頼んだ時は、身肉の部分もカットしてくれて、食べさせてくれたり、後から出てくるスープにいれてくれたりしたのですが、、
皮も当たり前のように薄くて、タレを多く入れすぎて作ってあるので、甘タレの醬の味しかしない

全く値段と満足度のバランスの取れない単品料理でした。いくら高級料理と言っても、違うでしょう!と思ってしまいます。
3千円以上しました。。
値段は承知していましたが、北京ダックの提供の仕方です!問題は、、、

貧乏性の自分は、いくら単品で頼んでも この値段であれば身肉の部分も小さくカットして提供してくれるか、スープにして身肉を提供して欲しいと思いました。
あと、蒸した春巻きの皮で千切りの野菜と醤等を別々にして提供して欲しい。自分でチョイスして加減して巻いて食べたい。
ご丁寧に巻いて提供してくれたおかげで、醬が多くて、醬の味しかしなかった!
ちょっと、考えて欲しいと思った。

いくらホテルハマツに入っている中華料理店と言っても疑問を感じた。。
自分は、接待等で横浜中華街のお店に何回か足を運んだことがあるが、このような北京ダックの提供を受けたことがない。

すみません。。

気づいて、提供の仕方をもう少し考えて欲しいと思ったので、、
いろいろ意見はあるでしょうが、横浜中華街の一流店でもこのような提供の仕方はしません。

広東の方では皮のみのパリパリとした食感を楽しむようですが、それはいいとして、、、σ^_^;

生意気でした。。

ところで、自分としては2日間連日禁酒日成功の巻でした😁


華月 奴寿司

2013-12-14 21:13:11 | 外食

昨晩は、宇都宮市の「華月 奴寿司」のカウンターで食事をしたが、トラフグの白子刺身を頂いた。
トラフグの白子は、福岡市で食したり、「らん亭」で焼いたものを食べたりしたが、刺身は はじめてである。



上品な味わいで、もちろんくさみなどなく、美味しい!

あと、生きた毛ガニを一匹蒸して、甲羅に丸ごと身を詰めた料理は絶品で、実は食べ進めていくと毛ガニのあまいミソが入っていて、カニ身と一緒に食べることが出来る最高の一品である。是非また食べたいものです。

あまりの美味しさに写真を撮ったが、これはすでに何口か、食べた食べ途中で パチリッ!




季節の最高の食材をいただける素晴らしいお店である(^_^)☆

魚料理には白ワインと言われるが、事実カウンターでは、白ワイン飲んでいるお客が2組いた。
自分はあえて、赤ワインで!美味しいひと時を過ごせた。

是非また来たいお店です。
このようなお店に出会えて、本当に幸せを感じますね。


餃子 正嗣 まさし

2013-11-29 06:54:28 | 外食

中学生の頃から「みんみん」に親しんで、高校生の頃は良く帰りに食べに行ったものだ。
以前も書いたが、その頃の餃子に比べると少し味が変わった「あっさり」したというのであろうか?

宇都宮と言えば、餃子が有名ですが、餃子の店舗でも「みんみん」派と「正嗣」派と言われるくらいです。

自分は、「正嗣」行ったことがなかったので、、

今回
初正嗣!
メニューは餃子のみ

これもお店の特徴のひとつ、そしてこだわり。
これはこれでいいと思います。

出来そうで、なかなか出来ないこと。

そう言えば、自分が中学生や高校生の頃は、お店でも食べましたが、夕食時にお土産で買って行く習慣が宇都宮ではあって、少し並んでもお土産で買って自宅で食べました。けっこうお土産で買って行く人って夕食時は多かったですね。


話を「正嗣」店舗に戻します😅

餃子のみって?
ライスご飯もビールもありません。
焼餃子と水餃子のみ
ほんと、これだけ!



焼餃子は、結論から言うと美味しいですね(^∇^)


ここから比較論
みんみんと比べると、
ニンニクが効いています。
でも、優しい効き加減でちょうどいい感じ。

みんみんと比べると、
少し油っこいですね。。 焼き加減が関係しているかも?

みんみんと比べると、
具の部分に味がしっかりついています。
あくまで、みんみんと比べるとです。

水餃子においては、自分は「みんみん」のは、あっさりしすぎて、この頃は焼きしか食べなくなっていた程ですが、「正嗣」の水餃子は美味しくって好きです。



「みんみん」の以前からある店舗は「正嗣」店舗と同じ感じですが、JR宇都宮駅近くに出来た「みんみん」新店舗は居住性抜群で、広々としていて こちゃつき感はありません。
駐車場も豊富で快適です。

これって自分にとって、店に頻回に通うかどうかの大事なポイントです。
学生時代とは違います。自転車でどこでも行ける感じですから。

餃子の味はともかく、ライスがないのは自分にとっては、頭でわかっていたのですが、やはりダメでした。
日本人なので、、、σ(^_^;)
そこで、「正嗣」さんで美味しかった餃子を冷凍のものをお土産で買ってきた。
あとで、焼餃子と水餃子で食べようと思う。自分で焼いた方が美味いかも。。。
自宅のフライパンは、こだわって買った、職人さんがつくった特製厚鉄板で、焼いた方が上手くできると思う。。(≧∇≦)

忙しかったのか?「正嗣」の店舗で食べた焼餃子は、餃子と餃子がくっついている皮の部分が、かすかに半生焼けだった感じである。我慢できる程度であるが、、、
これは蒸しが少し短かったのか?ちょっと難点でした。。

餃子自体は、「正嗣」方が美味しい気がする。
まだ、1回しか行ってないので、、、
なんですが。

以前「みんみん」の餃子を焼いてもらったものをお土産で自宅で食べたら、当然ふにゃとしてしまって、ぜーんぜん美味しくない!餃子の具のコクも感じられない。
現在の「みんみん」餃子の魅力は、何と言っても 皮がパリッとした焼き加減と いくつでも食べられそうな、具の野菜いっぱいのあっさり感。これですね。

総合的に考えると、自分は
ライスなしということ店舗の居住性を考えると、「正嗣」の餃子はお土産で、自宅でユックリと食べて。
ビールのおつまみやご飯と一緒に。
「みんみん」は、お店で食べる感じですかね。

両方とも、さすが!
美味しいです。
あとは、個人的な店舗の行きやすさや味の好みの問題ですね。
どちらも、それなりに特徴があって好きです。

ニンニク効かせすぎの餃子や業務的なまずい餃子等々、、、
いろいろと長年食べてきましたが、宇都宮の「みんみん」や「正嗣」の餃子はどちらも美味しい良店です。

「正嗣」の餃子に出会って、さらに お土産で自宅で食べる楽しみも増えました! (^O^)/
これからもお世話になります。


ランチが楽しみ

2013-11-11 14:01:56 | 外食

ランチの楽しみがこの頃増えている。
昨日は宇都宮市の「みの作」という味噌ラーメンが自慢のお店に初めて行ってきた。スープが濃厚で麺は太麺と細麺と選ぶことができる。
自分は今回、ネギ味噌ラーメンに味玉子をトッピングして注文。
日曜日だったので行列ができていたが、お店の方がテキパキしていて待ち時間も苦にならなかった。
野菜がたくさんでボリューム満点。
味玉子もおいしかった。



夕食まで腹持ちもよかった感じだ。
美味しい味噌ラーメンだった。

そして今日のランチは、郡山市の「わたや」に!
今日は鶏の唐揚げ定食。昔自分が大学時代に食べたボリューム満点の唐揚げ弁当を彷彿させるカリカリサクサクのころも。
このようなカリカリサクサクの鶏の唐揚げは、この頃食べることができなくなっている。このような鶏の唐揚げ 待ってました!
懐かしいし、嬉しい限りだ。



御店はランチの時間帯はいつも満席であるが、今日は珍しく午前中の仕事が早く終わり、自分自身12時少し過ぎにお店に入ることができた。まだカウンター席やボックス席等  空いてる席があったが、女性の店員さんが覚えていてくれたらしく、気をきかせて1人にもかかわらず個室を案内してくれた。
全くもって嬉しい限りである(^◇^)

いい店に出会えて幸せである。
お昼の食事処、おじさんのランチの楽しみが増えた感じだ。


わたや ランチ定食

2013-10-31 12:44:22 | 外食

福島県郡山市に焼き魚や唐揚げや焼肉定食など、その日の気分によって定食をいろいろ選べる美味しいお店はないか?
社員に聞いてみたところ、「わたや」と言うお店を教えてくれた。
「ご飯も美味しくて、メニューに外れはないお店で、私は鶏の唐揚げ定食とかがオススメです。」との事。
定食の種類も豊富で、焼き魚定食、刺身定食、生姜焼き、とんかつ、かきフライ、エビフライ、鶏の照り焼き、かつ丼 等々、、

先週行ってみて、今回2回目の来店になるが、焼き魚定食に挑戦。
鯖の塩焼き定食、ホッケ半身定食のうち今回は鯖の塩焼き定食を頼んでみた。



鯖の脂がのっていてうまい!
ご飯も最高。
これで780円 お得だ。

お店は、昼の早い時間に行ったのにかなり混んでいた。
「タバコの煙が苦手です」と店員さんに話すと、なんと「個室にどうぞ!」との事。  自分1人だけなのに、、、
うれしい誤算である。

これはもう郡山市に仕事で来た時、ランチは今後この店に来るっきゃないでしょ~  と思った!!
また、楽みに来れるお店を見つけました。


本当に良い店を教えてくれたし、見つけた(^◇^)


いづもや本店 うな重

2013-10-27 16:29:03 | 外食

日本橋の「いづもや」さんに うな重を食べに行ってきました。
以前三越の本店の地下に いづもやさんがあって、食べたら非常においしかったので本店に行ってきました。

昭和21年創業で今でも当時の建物のまま、雰囲気のある個室を予約しました。
テーブル席では食べれない うな重 笙(しょう)を事前に予約。
創業当時は天然物のみ使用しておりましたが、養殖が主流となった今でも1匹1匹にする目配りを徹底しています。
いづもやの蒲焼のタレは、あっさりめ脂ののったうなぎの旨味を存分に引き立て、品のいい味わいに仕上げています。うなぎの味を引き立てて、このあっさりめのタレがお気に入りです。

自分はタレが濃すぎる、タレで食べさせるような うな重は好みません。


テーブル席のうな重は1番上のものでも3780円で、「鶴」と「松」
違いは、天然か、養殖かで、その下のランクの うな重は全て養殖です。

「笙」はお座敷でしか食べれず、天然もの。
脂ののりは養殖程ではありませんが、上品な味わい。



お座敷とテーブル席ではメニューが違います。

お座敷は落ち着いた歴史を感じる趣のある個室。



とても美味しくいただけました(^O^)
個人的には天然物もいいですが、養殖の方も充分好きです!

いや、養殖の方が中がフワッとしていて好きかもしれません。
本当の味がわからない奴なんです。。ボクは、、、^^;

いづもやさんのうな重はとても美味しくて、素晴らしく、また来たくなるようなお店です(^_−)−☆

このようなお店に出会えて、幸せですし、ありがたいです。


みんみん

2013-10-14 13:07:23 | 外食

新幹線で帰ってきて、すぐ駅前の「みんみん」へ
11時ちょっと前から行列。
30分くらい並んで入店することが出来た。

相変わらず、繁盛している。



焼きぎょうざダブルとライスを頼んで、ランチ。



あっさりしていて、いつもおいしい。このアッサリさが、お腹にもたれなくて気に入っている。

お土産に はらこめし弁当と美味しかった「利久」の牛タン❗️
今日の夕食はこれでいこうと思う😄

 



いい連休を過ごせている。