身体にイイね! ひろ坊の20歳若返り

身体を鍛えて健康的に何事もプラス思考で日々生きる

和室テーブル

2014-01-29 05:51:06 | 我が家

三越本店で、「栃の木」の大木の天板を見つけた。それを和室のテーブルにと思い、加工をお願いしていたが、先日完成し自宅に届けてくれた。

今までのホームメーカーの特注テーブルは、持って行って頂いて( ̄▽ ̄)

設置完了。



なかなかイイですね。
イメージ通りのシロモノでした!

栃の木は、約300年ものだそうです。

ずっと 和室の雰囲気が気に入らなくて、和室にほとんど入っていなかったのですが、初の和室で自宅飲み(^o^)
これからは、たまに和室で過ごして調度品等を揃えようかと思った。
これは、断食前日の自宅飲み風景



プライベートも楽しみながら、仕事もやって。
今までプライベートすらほとんどなかったのだから、これからはいいでしょう~

因みに昨日は完全断食成功(^O^)/
やはり、断食2日目はおしっこが近くなるような気がする。以前もそうだった。
普段それほど近い方ではないので、、、普段は朝一回、午前中にもう一回というペースが、午前中だけで5回って感じ。。水分は、食べれない分豊富に摂っているせいもあるが、それにしても、、、

断食3日目の朝はやはり、体調が快調である。
以前もそうであったが、断食3日目の朝なのに全然お腹が空かない。
昨日の夜は仕事から自宅に帰ってきて、案の定 挫けそうになったが、水と二酸化炭素のみの炭酸水をグビグビグビッと飲んで我慢。

今日の朝食は 無し、昼食は R-1ヨーグルト液のみ、夜からは、重湯にしようと思う。

断食終了の次の日から、急に普通食に戻すと胃腸の調子が悪くなるので、三分粥から徐々に3日間位かけて普通食に戻していく。これも結構大変です。。

いつも、断食終了の翌日はお粥等で過ごせるが、2日目は普通食にしてしまう根性なしなので、、、
しかも以前の経験で、断食翌日、朝昼お粥で、夜に普通にアルコール飲んでひどい下痢になってしまった苦い経験あり。。(^_^;)
断食3日目からは、固形物は食べないが、昼から 具なし味噌汁で回復食に備えて。
個人自分で断食を行うコツを模索しています。
回復食期間もうまく出来るように工夫して。

断食2日目のピークを乗り切って、清々しい朝です。目覚め方が3日目の朝は いつも素晴らしいんですよね!!


今日から断食

2014-01-27 21:30:27 | 健康的ダイエット

ジャンプの葛西選手が、体重維持のため2ヶ月に一度3日間断食をしているそうである。自分も一昨年は1ヶ月に一度3日間断食していたが、精神的にきつくて半年間は実行できたが、後半の半年間は、1日1食を中心に切り替えて実施してきた。

今年は、1ヶ月間に4日はプチ断食日と思ってやってみたが、
葛西選手の2ヶ月に一度の3日間断食の方が、精神的にも間隔が空いて楽であるし、まとめて我慢する方が自分にはあっていると思うので、これを実行してみようと思う!
ということで、2ヶ月に3日間の断食をしようと決断。

さっそく
今日から断食3日間開始^_^

第1日目の今日は


朝 すまし汁
昼 すまし汁
夜 Rー1ヨーグルト液

で、過ごせている。
今日は仕事でホテル泊なので、それも利用して断食1日目成功。
自宅にいると食べ物の誘惑に負けてしまうので。。


それにしても、スキージャンプの葛西選手って、、、



葛西選手41歳で、現役選手でしかも、この年齢で世界大会で優勝って、凄すぎます!
見習うべきところ多数ですね。


断食あと、2日間ガンバっぺ (^o^)/


中国料理 竹園

2014-01-20 05:43:57 | 外食

昨晩、中国料理「竹園」に行ってきました。ランチで何回か来店していて、ディナーもと思っていましたが、総料理長は 金 萬福氏で、マスメディアでも知られている方です。
有名な方ですが、実際厨房にいるのか?
と、思っていたのですが、今回偶然 店先でお会いできました。ビックリ!
店先でディナーコースを見ていたら、「いらっしゃいませ」と声をかけられました。白衣姿で凛とした感じでした。
「ディナーをコースでお願いしようかと思って予約したのです」と言うと、「どれも コース美味しいから、ゆっくりして行って下さい」とのお言葉。

それから 総料理長と一緒に店内へ



お店のホームページのプロフィールを貼らせていただきます。

総料理長 金萬福

主な経歴

1954年 香港生まれ。
1968年 14歳で中国料理の世界へ入門
1976年 香港「鳳凰酒楼」料理長
1987年 香港広東料理店の名門「好彩酒楼」料理長
1988年 来日
1989年 甲府富士屋ホテル料理長
1992年 新横浜プリンスホテル料理長
1993年 広東名彩「火考金」(かおきん)総料理長
2003年 赤坂蓬菜倶楽部総料理長

主な書籍

リクルート発行「ご家庭大中華」
主婦の友発行「本場香港萬福中華」
ソニーマガジン社発行「中華鍋徹底指南」・・・

TV・映画

「郁恵・井森のデリXデリキッチン」、
「はなまるマーケット」、「はねるのトびら」、
伊丹十三監督映画「スーパーの女」etc・・・
その他CM出演など多方面にて活躍中


ランチで食べていて、どの料理も上品な なんとも言えない深みのある味だったので、期待しながらもコースを食したのですが、結論から簡潔に言うと素晴らしかったです!
是非、また来店したいです。

コース内容ですが、幾つかあって選べます。お値段的に もっと上も下もあります。
今宵は自分は、こちらのコースで。


五味�靭盆・・・・・前莱の五種盛り合わせ
蟹黄魚翅・・・・・蟹肉と卵黄のフカヒレスープ
黒椒牛柳・・・・・牛ヒレ肉の黒胡椒炒め
翡翠有魚・・・・・白身魚のほうれん草ソース
避風港軟殻蟹・・・ソフトシェルクラブの香り炒め
北京�斧鴨・・・・・ペキンダック
乾焼蝦球・・・・・車海老のチリソース
什景鍋・・・・・・五目入りおこげ
甜  点・・・・・スイーツプレート三種

フカヒレスープも美味でしたし、白身魚のほうれん草ソースは絶品でした!ソフトシェルクラブは脱皮直後のカニを丸ごと揚げてあるのですが、やわらかくてサクサクで、カニの風味抜群で美味しかったです。
北京ダックも皮の部分が一枚分が適度に大きくてパリパリで、勿論自分で巻かせてくれて最高でした。薬味のネギが少しからすぎましたが、、、(^^)/~~~
全体的に油っぽくなく、やさしい上品な深みのある味付けで、コースを満喫出来ました。

次回は、他のコースも挑戦したいです。というより、お願いしたいです!

生ビールも飲みましたが、やはり中国料理と言ったら紹興酒。
紹興酒の紅琥珀をお願いしたのですが、今まで紹興酒と違って、コクと深みのある美味しさでした。 お勧めです。
総料理長もお勧めだそうです。
酸味が立っていないので、ザラメや干し梅を入れなくても、これだけ美味しいと いらないのかもしれません。好みですが、、、

素晴らしい料理の数々をありがとうございました。ご馳走様でした。

いい店を また見つけたぞ~ (^_^)☆
楽しみが増えました!

上品な雰囲気で、iPhoneで写真撮る雰囲気では無かったので、料理の写真は今回無しです(≧∇≦)


薬師丸ひろ子ファン

2014-01-17 11:00:50 | 本、映画、ドラマ

薬師丸ひろ子さんと言えば、最近ではNHKの「あまちゃん」に出演され、注目されていますが、実は大の薬師丸ひろ子さんファンでした。
自分が大学生時代ほとんど同じ時期に薬師丸ひろ子さんも玉川大学で大学生時代を過ごしていました。
そう、ほとんど同年代です。
当時ファンであった自分は薬師丸ひろ子さんの月めくりのカレンダーを購入して大学時代の安アパートの壁に貼っていたものでした。

薬師丸ひろ子さんは、本名「薬師丸博子」です。
当時ものすごい人気でしたが、芸能活動も大切にしながら、プライベートとの区分けをはっきりしていたのを思い出します。
学業も大切にして学生生活の経験を貴重な財産にしている方だと思います。
大学を卒業するまで仕事を理由に欠席をしたことがなかったと言われています。
学生時代は本業に影響しないように芸能活動もセーブしていました。
出来そうで出来ないことです。

また『野性の証明』で共演した高倉健さんに、高校を卒業したらすぐにでも女優になった方がいいか?相談すると学業の大切さを教えられ、玉川大学へ進学・卒業した(高倉も明治大学を卒業後に東映へ入社している)。この大学受験に合わせ、約半年間に渡り芸能活動を休業もしました。

その学生時代の友人とは、現在も交流があり、旅行等を一緒に行ったりしているようです。

当時、バブル時代突入少し前の世間も少し浮かれはじめた感じになっていた中で、「しっかりした人だなあ」と、自分なりに思ったり、彼女の素人っぽさにも魅力を感じていました。





この頃って大学生時代だと思うんですが、大好きでした。

歌も合唱部的な透明感のある歌い方が、新鮮で妙に惹かれて かなり当時聴きました。
当時、LP、CDを買うお金がなくて、友人のCDをカセットテープにダビングさせてもらって、それを何百回も聴いていた記憶があります。


今回、その頃買えなかった
薬師丸ひろ子さんのCD「薬師丸ひろ子ゴールデンベスト」楽天で注文してしまいました。。

彼女の歌を聴いて
妙に大学生時代が懐かしく、その頃の自分の気持ち、情景、風景が蘇ってきて、出来ないのはわかっていても当時にタイムスリップしたくなりました。
大学時代は理系で、大変だった学業や友人との飲み、大変だけど周りの友人も同じ。みんな勉学しながらもそれなりにメリハリをつけて学生生活をエンジョイ。

好きな趣味などをめいっぱい出来るのも学生時代、自分なりにこだわりを見つけて楽しんだり、 その日を自分なりに楽しんでいたような気がします。

休みの日は、たまった洗濯物を洗濯して干して午前中いっぱいかかって、午後は買い物に行って、、、夜は自分ひとりつまみを作って(つまみを作るのも楽しかったです) 飲みながら好きなことをやったり、、、

 

当時は自分では、意識として それ程「楽しい時!まっただ中にいる」とは思わなかったのですが、今思うと自分の人生では輝いていた時でした。

大した目標もなく、その日何をするかな~的な学生生活でしたが、、、 それなりに今思うと大したことのない悩みで、悩んだり、、、いろいろあった。。。 彼女と喧嘩したり、友人と喧嘩したり、、先輩に悩みを相談したり、、、

まあ楽観的でしたし、基本深く物事を考えない青年でしたので、、、、  でも、その方が幸せなのかもと、いま思えてきています。当時の事を思い起こすと 特に、、、!

あまり重く受け止めすぎない、そうであらねばならぬ、にとらわれすぎない。

 

そして、いろいろあったでしょうが、今も活躍して輝いている薬師丸ひろ子さん、

彼女をみて同年代の自分も励みに頑張ろうと あらためて思いました!

 

 

アルバムをひっぱり出してきて、偶然数少ない学生時代の写真から、大学時代の自分の部屋に貼ってあった当時の薬師丸ひろ子さんのカレンダーと大学時代の自分の写真を発見!

ほんと、偶然です。。 若い、、、、、 薬師丸さんも自分も、、、   ピースしているのが時代を感じますし、能天気な感じ。

 

あの頃の楽観的で、アホな自分に戻るのもありかな、、、  今もアホですが、、


割烹らん亭 初カウンター

2014-01-12 22:11:00 | 外食

仕事で1泊
昨晩は、福島県郡山市の料亭「らん亭」のカウンターで ひとり飲み。

カウンターは4席程しかなく、今宵は カウンター自分1人のお客のみ、昨年年末から予約の電話をしても2回ともカウンター席は満席で断られていたので、念願のカウンター席である。

トラフグの皮の煮凝りから始まって、自家製カラスミ、トラフグの白子刺身、くちこ炙りときたら、生ビールは、一時休止して日本酒でしょう😉
その後 赤ワインへ移行^o^
次の日の仕事の事を考えると、ボトル1本は飲めないので、ご主人に飲むのを手伝って戴いて、ボルドーの赤ワインを飲み始めて、ご主人は さすが赤ワインについても熟知しており、ビギナーな自分は お話を聞きながら勉強。そのうち ぶどうはピノノワールもまた違った美味しさがあるとの事で、ブルゴーニュの赤ワインをさらに1本、さらに日本の白ワイン等出していただいて、結局ボトルひとりでも1本以上飲んだ感じになってしまった、、、
ビールと日本酒と赤ワインと白ワインで、ヘロヘロ~に酔っ払ってしまって今日の仕事は二日酔いになりながら、何とか、いや~な汗をかきながら頑張った。。。
あまり飲まないようにしていたのですが、、、

料理はトラフグのフルコースを堪能することが出来た。締めの トラフグの炊き込み御飯も絶品!
もっと、しっかりした状態で料理を堪能しながら食すればよかった。。σ^_^; 酔っ払いすぎた~😲

ご主人と喋りすぎて、写真を撮るのも忘れてしまった。。
なので写真は今回は なしですー

飲んで喋って、楽しみすぎて調子こんで飲み過ぎたパターン。。
次回は気をつけないと。いい年なのだから、、、

初カウンターでしたが、不覚にも飲み過ぎてしまうくらい
楽しすぎるカウンターでした~😁

ちなみに今日は、ノンアルコール日としました。


酒は飲んでも飲まれちゃあダメですね。。

居酒屋じゃあないんだから、料理を美味しく戴くためのお酒にしなくては、、、

お酒中心で飲んでしまっては もったいないです。。

 

次回は飲み過ぎないで、料理を堪能するぞーーー!


中華レストラン 胡蝶花

2014-01-08 06:06:39 | 外食

自分は朝食は、基本和食党なのですが、先日は洋食で^o^



無添加の すだちのハチミツジャムを戴いたので、食してみたら美味😆
美味しくって、しかも自然無添加を売りにしている作り手なので、後日紹介します。

仕事で、ホテル泊。
昨晩は、ひとりでホテル内の中華料理店へ
年末も行ったお店。
20時過ぎて遅くなってしまったので、ノンアルコールで食事のみ。
カニあんかけ炒飯を頼んだら、ボリュームもあってカニ身も沢山入っていてしかも美味😁

高級感はあるのですが、料理的にはイマイチの店かな~と、年末行った時は思ったのですが、美味しかったです。
飲まずに食事のみに利用するには二重丸のお店かも!

ホテルハマツの胡蝶花という店なのですが、、
話は かわりますが、
北京ダックって料理、、、高すぎると思いません!
ひとりだったので、たしか?4分の1羽で注文OKとのことだったので、単品で頼ませてもらって、もちろん皮の部分のみカットして包んで4セット盛り付けてくれたのですが、身肉の方は下げられてしまいました😀
以前他の店でコースで頼んだ時は、身肉の部分もカットしてくれて、食べさせてくれたり、後から出てくるスープにいれてくれたりしたのですが、、
皮も当たり前のように薄くて、タレを多く入れすぎて作ってあるので、甘タレの醬の味しかしない

全く値段と満足度のバランスの取れない単品料理でした。いくら高級料理と言っても、違うでしょう!と思ってしまいます。
3千円以上しました。。
値段は承知していましたが、北京ダックの提供の仕方です!問題は、、、

貧乏性の自分は、いくら単品で頼んでも この値段であれば身肉の部分も小さくカットして提供してくれるか、スープにして身肉を提供して欲しいと思いました。
あと、蒸した春巻きの皮で千切りの野菜と醤等を別々にして提供して欲しい。自分でチョイスして加減して巻いて食べたい。
ご丁寧に巻いて提供してくれたおかげで、醬が多くて、醬の味しかしなかった!
ちょっと、考えて欲しいと思った。

いくらホテルハマツに入っている中華料理店と言っても疑問を感じた。。
自分は、接待等で横浜中華街のお店に何回か足を運んだことがあるが、このような北京ダックの提供を受けたことがない。

すみません。。

気づいて、提供の仕方をもう少し考えて欲しいと思ったので、、
いろいろ意見はあるでしょうが、横浜中華街の一流店でもこのような提供の仕方はしません。

広東の方では皮のみのパリパリとした食感を楽しむようですが、それはいいとして、、、σ^_^;

生意気でした。。

ところで、自分としては2日間連日禁酒日成功の巻でした😁


ビギナー赤ワイン好き

2014-01-03 23:14:01 | 食と健康

この頃赤ワインに凝って、飲む日は赤ワインを必ず飲むほどになっているのですが、いっこうに知識が伴わないので、ブログを通じてメモしていきながら、知識も深めて行こうと考えています。
結構、機会があるごとに赤ワインは飲んできたのですが、どこの国の赤ワインくらいで、何を飲んで、どうであったか、全然チンプンカンプンに渋み、酸味、フルボディとか言いながら飲んでいるだけでした。。


この頃、自分の好みにあう赤ワインを紹介してくれたお店に出会うことができたので、知識を少しずつ増やして深めて紹介していければと思いますので、よろしくお願いします。

今、結構気に入って飲んでいるのは、

シャトー・デスティエー1997


世界遺産の街サン・テミリオンにあるフルボディワイン、16年熟成した香りとと味わいのワイン
香りといい、深みといい好きなワインです!とにかく香りが芳醇で素晴らしいです。


クロ・デュ・マルキ2008


メドック地区のフルボディワイン
シャトー・レオヴィル・ラスカーズという格付け2級ワインのセカンドワイン

これは比較的深みがあって酸味も少なく、飲みやすいワインでした。


シャトー・モンローズ2007



メドック地区 格付2級のフルボディワインスーパーセカンド(2級の中でもトップクラスの意)
自分は、美味しかったのですが、渋みが少し強めで、
先の2本に比べると好みかと言えば、少し好みじゃあないかも
値段は1万円以上するのですが、、、

どうせお酒を飲むなら、ポリフェノールを摂りながら健康にいい赤ワインを。
そして、知識も得ながら楽しんでいこう!

今は、まずはボルドーの赤ワインを中心に試して行こうと思います。
フランスのボルドー地区は、川の左右に広がる幾つかの産地があります。
川も
ジロンド川、
ドルドーニュ川、
ガロンヌ川
という3つの川の左岸と右岸で、特徴ある赤ワインの宝庫です。

左岸
メドック、グラーヴ など

右岸
ポムロール、サン・テミリオン、ソーデルヌ&バルザックなど


新天地で楽しむ

2014-01-03 08:05:40 | 我が家

今年は、新しい我が家で迎えたお正月。
孫も含めて7人集まると、おせち料理も元旦の午前中に完売(^O^)



今回は、「華月」の手づくりおせちを31日に取りに行って美味しく戴く事が出来ました。

栗きんとんは、少し残念でしたが、まあ良しとしましょう!
皆で集まると賑やかでやはりいい!
命の息吹を感じます。

自分は、今年からやはりアナログで、システム手帳と5年間日記で。新たなスタートです。今までのiPad、iMac、iPhoneによる互換性のある電子手帳も素晴らしかったのですが、やはり手で残して視覚的に見れて、手でめくれるのがいい。



書く際のペンについても 油性ボールペンである uniの「ジェットストリームプレミアム」は、今までのボールペンにない滑らかな書き心地とインクのボタつきもほとんどなく、快適な書き心地を実現している。
ボールペンで高級なWaterpenでも、インクのボタつきは気になっていたが、そのようなストレスは、全くない異次元の書きやすさである。
このペンに最近出会って、更にペンで書くようになってきている。
この頃はパソコンやiPadですっかり字をペンで書かなくなっていたので、特に漢字が書けなくなっている自分に気づく。
今年は、アナログで記録を残しつつ楽しみたい。

年末から元旦はすっかり飲んだくれていたが、
1月2日は初詣に 二荒山神社にお参りに学生の中高生以来である。
懐かしい。
自分の名前を神主さんに 昔つけて戴いたご縁もある神社である。



そして、さっそく 2日は禁酒成功、今年第一日目の成功です ^o^  三が日で、禁酒の日を設ける事が出来たことは上々の滑り出し。

今年は

週に2日以上禁酒日、
月4日間はプチ断食をする事を実行する。を目標にしているので。

良い年になるよう心がけて!
良い年にするのは、全て自分次第だから (^O^)/
基本 穏やかな気持ちで!