中学生の頃から「みんみん」に親しんで、高校生の頃は良く帰りに食べに行ったものだ。
以前も書いたが、その頃の餃子に比べると少し味が変わった「あっさり」したというのであろうか?
宇都宮と言えば、餃子が有名ですが、餃子の店舗でも「みんみん」派と「正嗣」派と言われるくらいです。
自分は、「正嗣」行ったことがなかったので、、
今回
初正嗣!
メニューは餃子のみ
これもお店の特徴のひとつ、そしてこだわり。
これはこれでいいと思います。
出来そうで、なかなか出来ないこと。
そう言えば、自分が中学生や高校生の頃は、お店でも食べましたが、夕食時にお土産で買って行く習慣が宇都宮ではあって、少し並んでもお土産で買って自宅で食べました。けっこうお土産で買って行く人って夕食時は多かったですね。
話を「正嗣」店舗に戻します😅
餃子のみって?
ライスご飯もビールもありません。
焼餃子と水餃子のみ
ほんと、これだけ!
焼餃子は、結論から言うと美味しいですね(^∇^)
ここから比較論
みんみんと比べると、
ニンニクが効いています。
でも、優しい効き加減でちょうどいい感じ。
みんみんと比べると、
少し油っこいですね。。 焼き加減が関係しているかも?
みんみんと比べると、
具の部分に味がしっかりついています。
あくまで、みんみんと比べるとです。
水餃子においては、自分は「みんみん」のは、あっさりしすぎて、この頃は焼きしか食べなくなっていた程ですが、「正嗣」の水餃子は美味しくって好きです。
「みんみん」の以前からある店舗は「正嗣」店舗と同じ感じですが、JR宇都宮駅近くに出来た「みんみん」新店舗は居住性抜群で、広々としていて こちゃつき感はありません。
駐車場も豊富で快適です。
これって自分にとって、店に頻回に通うかどうかの大事なポイントです。
学生時代とは違います。自転車でどこでも行ける感じですから。
餃子の味はともかく、ライスがないのは自分にとっては、頭でわかっていたのですが、やはりダメでした。
日本人なので、、、σ(^_^;)
そこで、「正嗣」さんで美味しかった餃子を冷凍のものをお土産で買ってきた。
あとで、焼餃子と水餃子で食べようと思う。自分で焼いた方が美味いかも。。。
自宅のフライパンは、こだわって買った、職人さんがつくった特製厚鉄板で、焼いた方が上手くできると思う。。(≧∇≦)
忙しかったのか?「正嗣」の店舗で食べた焼餃子は、餃子と餃子がくっついている皮の部分が、かすかに半生焼けだった感じである。我慢できる程度であるが、、、
これは蒸しが少し短かったのか?ちょっと難点でした。。
餃子自体は、「正嗣」方が美味しい気がする。
まだ、1回しか行ってないので、、、
なんですが。
以前「みんみん」の餃子を焼いてもらったものをお土産で自宅で食べたら、当然ふにゃとしてしまって、ぜーんぜん美味しくない!餃子の具のコクも感じられない。
現在の「みんみん」餃子の魅力は、何と言っても 皮がパリッとした焼き加減と いくつでも食べられそうな、具の野菜いっぱいのあっさり感。これですね。
総合的に考えると、自分は
ライスなしということ店舗の居住性を考えると、「正嗣」の餃子はお土産で、自宅でユックリと食べて。
ビールのおつまみやご飯と一緒に。
「みんみん」は、お店で食べる感じですかね。
両方とも、さすが!
美味しいです。
あとは、個人的な店舗の行きやすさや味の好みの問題ですね。
どちらも、それなりに特徴があって好きです。
ニンニク効かせすぎの餃子や業務的なまずい餃子等々、、、
いろいろと長年食べてきましたが、宇都宮の「みんみん」や「正嗣」の餃子はどちらも美味しい良店です。
「正嗣」の餃子に出会って、さらに お土産で自宅で食べる楽しみも増えました! (^O^)/
これからもお世話になります。