へそ曲がり人間の退屈な日々

独断と偏見で好き勝手に気が付いた事や言いたい事を綴る気ままな日記。

目玉焼きには何をかける?

2015-11-27 | 日記
お題は目玉焼きにはしょうゆ?ソース?

だけれど自分は残念ながらどちらでもない。

そもそもせっかく焼いて固形化した物に

何故にまた液体で濡らさねばならないか。

現にゆで卵なら必ず塩が定番になっている。

だから自分は目玉焼きにも塩をかけている。

その方が見た目にも綺麗だと思うのだが。

これは天ぷらの場合も同様である。

まあ天つゆという手もあるにはあるのだが

カラッと揚げた物はその感触を生かして食べたい。

その方が具材の旨さを引き立ててくれる気がする。

そんな訳でぐだぐだ理屈を付けてみたが

調味料なんて所詮個人の好き好きだと思う。

当人が好きなら何をかけても勝手だろう。

果たして自分と同意見は何人いることやら・・・