竜巻注意情報! 2013-11-27 | 日記 テレビを見ていると画面にいきなり現れてびっくり。 竜巻注意情報発生中!! でもまあ自分の部屋は鉄筋建ての1階だから大丈夫だろう。 とは思っているのだが車の方がちょっと気になる。 明日の朝の天気の方がもっと気がかりだが やっぱり猛烈に寒くなるのかなあ。
体調管理? 2013-11-16 | 日記 今年もいよいよ残り少なくなってきた。 朝の散歩のスタートも6時前後まで遅くなったが それでも空はまだ薄暗くて天気状況も分かり辛い。 しかし1年以上も毎日散歩を続けてきたお蔭で 体調は随分と改善されてきた感じがする。 高かった血圧も120代で安定してきたし 体重も60kgジャストまで下がってきた。 20代の頃の55kgは少し無理だろうが まあ40代前後の標準体型までは回復したかな。 後はこれからの冬の寒さをどうやって凌ぐかだが 今年の防寒対策はどうしようか。 まずは首筋と耳の保護にマフラーが必要だが。
食材の偽装表示問題に思う 2013-11-07 | その他 ここ最近のニュースで騒いでいるが 次々と食材偽装の実体が明らかになっている。 しかし本来はブランドより料理の出来上がりを 重視して客に満足感を与えるのが本筋の筈だが。 無理に高級志向ばかり主張して偽装するよりも 料理の腕を自慢できる方が双方に得だと思う。 だいたい日本は食材ばかりに力を入れすぎる気がする。 コメは○○産、肉は○○産、野菜は○○産などと 全てをブランド化してそれを自慢したがるが 健康上問題なくて美味しければそれで充分だろう。 輸入物か国内物かの区別位はしても良いだろうが それ以上は詳しい分類は必要ない気がする。 こだわるのは食材のブランドより味で勝負して欲しい。 あとは客の期待感をどうやって満足させるかだけだ。 予約で特別な注文があれば対応できるように準備すれば それほど問題にはならないと思うのだが。