友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

孫娘の マイ包丁 と マイ砥石 

2019-04-25 05:50:05 | 日々の暮し

調理師を目指し 高校から専門学校へ通っている孫娘

授業で スマホで撮った写真を 送ってきました

 

これを プリントアウトするため パソコンに取り込んで

ノートに 貼っていくとか

今は 授業にも スマホを活用するのですね

 

昨日は  まずは基本の 包丁研ぎの 実習だったようです

 

マイ包丁 に マイ砥石 名前入りです

初めて 自分用の 料理道具  大事に使ってねヽ(*´∀`)ノ

 

 

 

 

昨夜は ご近所から 小松菜をいただき 若者向けに と 

小松菜レシピ で 検索して 作りました

 

帰りが遅く また 一人ご飯となりましたが

孫娘は ひと皿ごとに食べ 夕飯のご飯を 食べない時があり

最後の一品となった 小松菜レシピ

 

材料の 鳥ガラスープの素 がなかったので この調味料を入れすぎたようで

先に食べた私たちは そう感じなかったのですが・・・・

 

 

 

塩辛い と 言って

 

  •  

     

 

そこで 孫娘は プライパンで ご飯を入れ 焼き飯にしました

 

プライパンで 炒めただけですが ちょうどいい味になった と

喜んで 食べていました 

 

左下に コピーした 材料 貼り付けました 

竹輪を入れ ちょっとアレンジしましたが・・・・

 

材料(2人前)

  • 小松菜 130g
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 1斤
  • ①鶏がらスープの素 小さじ1
  • ①酒 大さじ1
  • ごま 少々

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする