友工房の日記 パート2

備忘録として 認知症対策として 日々の 暮らし 綴ります

いりこ を まるごと粉砕して いりこ出汁に

2021-04-20 06:17:59 | 日々の暮らし

先週の体操教室の日に 取り寄せで 購入した いりこ

友達に 粉にして 使ったら カルシュウムが たっぷりよ と

教えてもらい

 

いりこを そのまま ミルで 粉砕

 

 

少しずつしか できませんが

 

数十秒 回すと 粉に なります

 

 

袋の4分の1程 数回 繰り返すと 瓶いっぱいになりました

残りは 冷蔵庫に 無くなったらまた 作ります

 

最近は 便利な顆粒だしばかり 使っていますが

 

 

これには カルシュウームが 含まれていないんですよね

 

 

骨ごと 粉砕した いりこには たっぷりのカルシュウム

早速 味噌汁に 使うと 風味も違い 美味しく仕上がり

骨粗鬆症の為にも 良い様ですわ

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦