何もしたくない日は
パパさんがお掃除を手伝ってくれます。
そんな日のお昼ご飯は
土鍋で炊き込みご飯(笑)
* 炊き込みご飯
(鶏肉+シメジ+いんげん+薄揚げ入り)
* 鶏+チーズ+玉ねぎのオーブン焼き
* 茄子の炒めもの
* にらのおひたし
昨日は久しぶりに
鯛飯を土鍋で作りましたw
小ぶりの鯛が売っていたので
あ!と思いついて…が真相。
レシピなんてないくらい簡単です
炊きたい分のお米を洗って
30分ほど土鍋の中で水に浸しておきます
お米一合に対して水は200ccくらいです。
3合だと600ccという感じ。
チョイ、多めです。
その間に鯛に塩を振り、
表面を両面焼いておきます。
昆布もご用意ください。
今回はシメジと筍も入れてます。
お酒、みりん、薄口しょうゆを同量入れて
(大匙1ならすべて大匙1にするということです)
塩も適宜。味はお好みで。
蓋をして強火で5分~10分くらい炊くと
(時間は目安です)穴からぶくぶくと水分が
吹きあがったら・・・すぐ弱火にします。
弱火のまま5分くらいすると
今度は土鍋内の音が
静か~に落ち着いてきます。
火を止める前にまた強火で「10秒」
秒ですよ、秒。
そうしたら火を止めます。
絶対に蓋は開けないで
20分我慢、我慢w
完成~♪
お久しぶりです。
皆様、お元気ですか?
桜のつぼみも少しずつ膨らんで
いよいよわが子たちの入学も間近となりました。
相変わらずお弁当のない日が続いています。
派遣の新しい仕事も決まり、
時給も上がってホクホクですw
これはある日のお昼ご飯に作ったものです。
大葉、しば漬、ゴマを使ったお寿司と
鶏団子、いんげん、玉ねぎ、ちくわの煮物。
あわただしい日だったのですが
彩りだけは…www
また珍しい更新です。
お昼に作った鶏団子の甘酢
写真に撮りました
いつもはすぐ食べちゃうので
撮れないんですけどwww
時間がないので
写真だけでゴメンナサイ
( ´△`)アァ-、緊張します…
贅沢は言いません。
実力を発揮できますように。
そういえば月曜日
新大久保に行って食べた
サムゲタンがおいしかったので
家族にも食べさせたくなりました。
もっとスープが多いのですが、
写真用にこういう状態で撮りました。
自宅で作るという人のために
簡単なレシピを…。
鶏一羽分(詰めることにこだわらなくても
手羽元や骨付き鶏もも肉でも
美味しいと思います。なんせ
内臓を出した状態のものでないと
怖くて扱えない私w)
餅米 2カップの一部は
鶏の中に詰めて楊枝や串で
中身が出ないように閉じる。
(膨らむので詰め過ぎない)
残りは煮込む時に鍋へ。
(鶏がお箸で簡単に崩れる程度まで)
ニンニク4~5カケ
岩塩 適量
酒適量、生姜千切り少々
高麗人参 適量(水に一日つけておく)
ナツメ2つ
↑
サムゲタン用の漢方材料パックも売っています。
ブラックペッパーは調整して入れてください。
写真にはありませんが
長ネギも青い部分と一緒に。
鍋に材料を入れて鶏が浸るくらいの水と
他の材料、残りのもち米も入れて煮込む。
圧力鍋ならもっと簡単ですね~。
珍しく余裕があったので今夜のご飯を
撮ってみましたw
(左上から)
* サラダ
ごま油を熱してちりめんじゃこ、
刻んだベーコンを揚げ、
水菜にかけます。
ジュワ!っと音がするくらい熱しています。
トマトを飾って完成。
ジャコの塩けで十分味がします。
* 切干大根の炒め煮
豚肉を細切りにして一緒に炒め煮にしています
最後にゴマと茹でたインゲンを加えて
火を止め、鍋に入れたまま冷ます。
* さつま芋の煮物
* だしまき
* 炊き込みご飯
シメジ、ニンジン、薄揚げを入れて
ダシ、醤油、お酒、塩をいれて
炊き上げた後、
枝豆を入れて混ぜます。
蒸らして完成。
昨夜のうちに
お弁当に持たせようと小さなケークサレを焼きました。
今回は角切りチーズ、エダムチーズ、
黒胡椒、クルミを入れて、
油分にはオリーブオイルを使いました。
180℃で30分。
6つ焼いて、2つよけたら
後はみんなで試食しました。
甘いおやつもいいけど
こういった甘くないものもいいですね。