*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

鯛めし作りました(レシピつき)

2012年04月28日 | うちごはん


昨日は久しぶりに
鯛飯を土鍋で作りましたw
小ぶりの鯛が売っていたので
あ!と思いついて…が真相。 

レシピなんてないくらい簡単です

炊きたい分のお米を洗って
30分ほど土鍋の中で水に浸しておきます
お米一合に対して水は200ccくらいです。
3合だと600ccという感じ。
チョイ、多めです。

その間に鯛に塩を振り、
表面を両面焼いておきます。
昆布もご用意ください。
今回はシメジと筍も入れてます。

お酒、みりん、薄口しょうゆを同量入れて
(大匙1ならすべて大匙1にするということです)
塩も適宜。味はお好みで。

蓋をして強火で5分~10分くらい炊くと
(時間は目安です)穴からぶくぶくと水分が
吹きあがったら・・・すぐ弱火にします。

弱火のまま5分くらいすると
今度は土鍋内の音が
静か~に落ち着いてきます。

火を止める前にまた強火「10秒」
秒ですよ、秒。
そうしたら火を止めます。
絶対に蓋は開けないで
20分我慢、我慢w

完成~♪
 



 


ある日のお昼ご飯

2012年04月01日 | うちごはん


お久しぶりです。
皆様、お元気ですか?
桜のつぼみも少しずつ膨らんで
いよいよわが子たちの入学も間近となりました。

相変わらずお弁当のない日が続いています。

派遣の新しい仕事も決まり、
時給も上がってホクホクですw

これはある日のお昼ご飯に作ったものです。

大葉、しば漬、ゴマを使ったお寿司と
鶏団子、いんげん、玉ねぎ、ちくわの煮物。

あわただしい日だったのですが
彩りだけは…www

 


参鶏湯(サムゲタン)簡単レシピつき

2011年10月19日 | うちごはん


そういえば月曜日
新大久保に行って食べた
サムゲタンがおいしかったので
家族にも食べさせたくなりました。

もっとスープが多いのですが、
写真用にこういう状態で撮りました。

自宅で作るという人のために
簡単なレシピを…。

鶏一羽分(詰めることにこだわらなくても
手羽元や骨付き鶏もも肉でも
美味しいと思います。なんせ
内臓を出した状態のものでないと
怖くて扱えない私w)

餅米 2カップの一部は
鶏の中に詰めて楊枝や串で
中身が出ないように閉じる。
(膨らむので詰め過ぎない)
残りは煮込む時に鍋へ。
(鶏がお箸で簡単に崩れる程度まで)

ニンニク4~5カケ
岩塩 適量
酒適量、生姜千切り少々

高麗人参 適量(水に一日つけておく)
ナツメ2つ 

サムゲタン用の漢方材料パックも売っています。

ブラックペッパーは調整して入れてください。
写真にはありませんが
長ネギも青い部分と一緒に。

鍋に材料を入れて鶏が浸るくらいの水と
他の材料、残りのもち米も入れて煮込む。

圧力鍋ならもっと簡単ですね~。


今日の晩御飯

2011年10月09日 | うちごはん


珍しく余裕があったので今夜のご飯を
撮ってみましたw

(左上から)

* サラダ

ごま油を熱してちりめんじゃこ、
刻んだベーコンを揚げ、
水菜にかけます。
ジュワ!っと音がするくらい熱しています。
トマトを飾って完成。
ジャコの塩けで十分味がします。

* 切干大根の炒め煮

豚肉を細切りにして一緒に炒め煮にしています
最後にゴマと茹でたインゲンを加えて
火を止め、鍋に入れたまま冷ます。

* さつま芋の煮物

* だしまき

* 炊き込みご飯

シメジ、ニンジン、薄揚げを入れて
ダシ、醤油、お酒、塩をいれて
炊き上げた後、
枝豆を入れて混ぜます。
蒸らして完成。



ミニ・ケークサレ

2011年09月20日 | うちごはん


昨夜のうちに
お弁当に持たせようと小さなケークサレを焼きました。

今回は角切りチーズ、エダムチーズ、
黒胡椒、クルミを入れて、
油分にはオリーブオイルを使いました。

180℃で30分。
6つ焼いて、2つよけたら
後はみんなで試食しました。

甘いおやつもいいけど
こういった甘くないものもいいですね。