*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

今日の晩御飯

2011年08月31日 | うちごはん



* サツマイモの素揚げ
* 溶き卵とネギのおみそ汁
* マカロニサラダ
(きゅうり+玉葱+ハム+ツナ)
* ブリの塩焼き
* 巨峰
* 漬物(写真外です)


*:..:*:..:*:..:*:..:*

今日はとっても疲れたので
更新だけですみませんw


茄子と豚肉の冷やしうどん

2011年08月21日 | うちごはん


昨日の夕方、茄子が安く手に入りました。
お昼ごはんに
茄子と豚肉を使って
冷やしうどんを作ってみました。
(あたたかくしてもよかったですね)
つゆを入れた器にうどんを入れ、
味付けは別にした豚肉とナスをトッピングw

今日は20度ちょいくらいで
なんだか秋めいています。

風邪など召されませんように。


スンドゥブチゲ

2011年08月20日 | うちごはん


안녕하세요
오늘은 찌개 만들었습니다
(こんばんは
今夜はチゲを作りました)

豚肉、アサリ、木綿豆腐、ネギ、玉子!
うまから~い!

最近facebookでいろんな国の方と
お話しする機会ができました。

目下のところ、
英語と韓国語を頑張ってます。

難しいけれど
日本語と同じ構成なんですね~。

ぼちぼち頑張りますw


そら豆と枝豆のブランマンジェ

2011年06月18日 | うちごはん


今日は枝豆とそら豆、2種類の豆を使って
ブランマンジェを作りました。



豆を薄皮も外した状態で300g分用意。
豆が柔らかくなるまで牛乳80mlで煮込む。
その後ミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜる。

ゼラチン3gをふやかしておく。

ボウルにミキサーにかけたものを入れ、
別のボウルに生クリーム300ccを6分だてして
ミキサーにかけた豆に加える。
塩で味付けする。

ゼラチンを加えて混ぜ、
器に分けて入れる。

固まったらバジルソースをのせ、
枝豆またはそら豆を飾って完成。


*ケークサレ*(レシピつき)

2011年06月15日 | うちごはん


お友達とのランチ用に焼いた
『ケークサレ』
おかずになるパウンドケーキ、
といったところでしょうか。

今回の具材は

* ベーコン
* ほうれん草
* 玉ねぎ
* シメジ

となっております。
(材料は蒸してあります)

<材料> 
(10cm×18cmパウンド型1本分)

☆ ほうれん草 2「株」(2センチくらいに切る)
(彩りなのでこれくらい少なくても
 大丈夫ですが好きな方はほかの材料を減らして
ほうれん草を増やしてもOK)

☆ シメジ 1/4パック(半分の高さに切る)

☆ ベーコン 4枚(短冊切り) 

☆ 玉ねぎ 小さいもの1個
(2ミリくらいにスライス)

* 生地*

薄力粉 180g
(ベーキングパウダー小さじ1と
合わせてふるっておく)
卵 M 3個
砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1
オリーブオイル 100cc
(↑バターより楽ちん♪)
牛乳80cc

ピザ用チーズ 適宜(お好みで)

( ・_ゝ・)o*―゜+.―*o(・c_,・)

事前にオーブンを180度余熱準備。

1.具材を蒸して冷ましておく
2.ボウルに卵を割り、溶いたら
砂糖と塩を入れて混ぜる。
3.オリーブオイルを数回に分けて
混ぜながら加えていく
4.3に牛乳を入れて混ぜたら
ふるって合わせておいた薄力粉とBPを
入れて底から混ぜ合わせる
5.1を4のボウルに入れて混ぜ合わせる。
6.スプレーオイルを型の内部に吹きかけ
5を流し入れ、ピザ用チーズを
上に散らす。
7.180度のオーブンで45分焼く。
(焼き時間、温度はあくまでも目安です) 



カットするとこんな感じです。


今日の朝食を紹介

2011年05月04日 | うちごはん


今朝は快晴。
今日はお弁当がないし、
私がバドミントン練習(4時間)へ行く日なので
パンも焼けない…w

なので今日の4人分の朝食をご紹介しますw
(いいのかな…こんなのでw)

筍掘りに行った会社の方から
分けていただいた
筍の土佐煮
+
ナスの田舎煮
+ 
サラダ(カニカマ+レタス+ツナマヨ)
+
厚焼きたまご

みそ汁とご飯は省きました。


ちなみに
一昨日の夜は手抜きで
たこパーw
スゴイ量焼きましたwww


今日もいい一日になりますように!


観葉植物ではありません

2011年04月24日 | うちごはん


奈良から
中ぶりながら段ボールで荷物が届きました。
あけてみると巨大ほうれん草の束が!
大きな花瓶に入れて水上げしたら
観葉植物のような立派な感じにw

スマホや果物を並べてみました。
ほうれん草の高さ、
35~40cmあるんです。

これ…まだ一部です。
友達にこれと同じくらいあげましたw



写真が下手で
引きで撮っても
すごい感じが伝わらない…w


鮭のムニエル*節電効果!

2011年04月21日 | うちごはん


今日は珍しく晩御飯のメインディッシュ、
写真に残せましたw
いつもは撮る前に食べられちゃう。



オレンジ色の明かりなので
濃く出ちゃうのが難点です(;´▽`A``アセアセ。

母直伝のソース。


そうそう…。
地震以降、節電にまい進してきた我が家。
今日1ヶ月の成果が!
何と、前月比 マイナス4000円!!

コツコツ…やればできる!
今までの生活を見直すきっかけになりました。
ヽ(´ー`)人(´□`)人(´∇`)人(`Д´)ノわーい♪