* サツマイモの素揚げ
* 溶き卵とネギのおみそ汁
* マカロニサラダ
(きゅうり+玉葱+ハム+ツナ)
* ブリの塩焼き
* 巨峰
* 漬物(写真外です)
*:..:*:..:*:..:*:..:*
今日はとっても疲れたので
更新だけですみませんw
昨日の夕方、茄子が安く手に入りました。
お昼ごはんに
茄子と豚肉を使って
冷やしうどんを作ってみました。
(あたたかくしてもよかったですね)
つゆを入れた器にうどんを入れ、
味付けは別にした豚肉とナスをトッピングw
今日は20度ちょいくらいで
なんだか秋めいています。
風邪など召されませんように。
안녕하세요
오늘은 찌개를 만들었습니다
(こんばんは
今夜はチゲを作りました)
豚肉、アサリ、木綿豆腐、ネギ、玉子!
うまから~い!
最近facebookでいろんな国の方と
お話しする機会ができました。
目下のところ、
英語と韓国語を頑張ってます。
難しいけれど
日本語と同じ構成なんですね~。
ぼちぼち頑張りますw
今日は枝豆とそら豆、2種類の豆を使って
ブランマンジェを作りました。
豆を薄皮も外した状態で300g分用意。
豆が柔らかくなるまで牛乳80mlで煮込む。
その後ミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜる。
ゼラチン3gをふやかしておく。
ボウルにミキサーにかけたものを入れ、
別のボウルに生クリーム300ccを6分だてして
ミキサーにかけた豆に加える。
塩で味付けする。
ゼラチンを加えて混ぜ、
器に分けて入れる。
固まったらバジルソースをのせ、
枝豆またはそら豆を飾って完成。
お友達とのランチ用に焼いた
『ケークサレ』
おかずになるパウンドケーキ、
といったところでしょうか。
今回の具材は
* ベーコン
* ほうれん草
* 玉ねぎ
* シメジ
となっております。
(材料は蒸してあります)
<材料>
(10cm×18cmパウンド型1本分)
☆ ほうれん草 2「株」(2センチくらいに切る)
(彩りなのでこれくらい少なくても
大丈夫ですが好きな方はほかの材料を減らして
ほうれん草を増やしてもOK)
☆ シメジ 1/4パック(半分の高さに切る)
☆ ベーコン 4枚(短冊切り)
☆ 玉ねぎ 小さいもの1個
(2ミリくらいにスライス)
* 生地*
↓
薄力粉 180g
(ベーキングパウダー小さじ1と
合わせてふるっておく)
卵 M 3個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 100cc
(↑バターより楽ちん♪)
牛乳80cc
ピザ用チーズ 適宜(お好みで)
( ・_ゝ・)o*―゜+.―*o(・c_,・)
事前にオーブンを180度余熱準備。
1.具材を蒸して冷ましておく
2.ボウルに卵を割り、溶いたら
砂糖と塩を入れて混ぜる。
3.オリーブオイルを数回に分けて
混ぜながら加えていく
4.3に牛乳を入れて混ぜたら
ふるって合わせておいた薄力粉とBPを
入れて底から混ぜ合わせる
5.1を4のボウルに入れて混ぜ合わせる。
6.スプレーオイルを型の内部に吹きかけ
5を流し入れ、ピザ用チーズを
上に散らす。
7.180度のオーブンで45分焼く。
(焼き時間、温度はあくまでも目安です)
↑
カットするとこんな感じです。
今朝は快晴。
今日はお弁当がないし、
私がバドミントン練習(4時間)へ行く日なので
パンも焼けない…w
なので今日の4人分の朝食をご紹介しますw
(いいのかな…こんなのでw)
筍掘りに行った会社の方から
分けていただいた
筍の土佐煮
+
ナスの田舎煮
+
サラダ(カニカマ+レタス+ツナマヨ)
+
厚焼きたまご
みそ汁とご飯は省きました。
ちなみに
一昨日の夜は手抜きで
たこパーw
スゴイ量焼きましたwww
今日もいい一日になりますように!
奈良から
中ぶりながら段ボールで荷物が届きました。
あけてみると巨大ほうれん草の束が!
大きな花瓶に入れて水上げしたら
観葉植物のような立派な感じにw
スマホや果物を並べてみました。
ほうれん草の高さ、
35~40cmあるんです。
これ…まだ一部です。
友達にこれと同じくらいあげましたw
写真が下手で
引きで撮っても
すごい感じが伝わらない…w
今日は珍しく晩御飯のメインディッシュ、
写真に残せましたw
いつもは撮る前に食べられちゃう。
オレンジ色の明かりなので
濃く出ちゃうのが難点です(;´▽`A``アセアセ。
母直伝のソース。
そうそう…。
地震以降、節電にまい進してきた我が家。
今日1ヶ月の成果が!
何と、前月比 マイナス4000円!!
コツコツ…やればできる!
今までの生活を見直すきっかけになりました。
ヽ(´ー`)人(´□`)人(´∇`)人(`Д´)ノわーい♪