先日のお弁当にも入っていた簡単な、
パイ生地無しで作るキッシュをご紹介します。
器によって玉子の量は違ってきますので
割合だけチェックしていただくというレシピですが。
*生地の分量*
玉子3個、生クリーム200cc、塩・胡椒適宜
少しマヨネーズを混ぜるとコクがさらに増します。
そこはお好みで・・・(笑)
*お勧めの具材*
ブロッコリーの茎、ほうれん草(葉よりも茎)、
ニンジン、ハム、ベーコン、コーン、
マッシュルーム、アスパラ・・・etc.
もちろんチーズもお忘れなく。
*作り方*
1.生地を混ぜ合わせます。
2.細かくした具材と生地を混ぜあわせます。
3.器にバターを塗り、2を流しいれます。
4.3にチーズをたっぷり散らします。
5.180度に熱した(ガスは余熱なし)で
30分を目安に焼き上げます。
6.串を刺してみて生地がつかなければ(*'-')b OK!
☆大きな型で焼く場合は170度に下げて
焼き時間を40分にするなど工夫してください。
クリスマスのパーティーにもお勧めの簡単料理です。
★:゜*☆※>o('▽'*)Merry*Christmas(*'▽')o<※☆:゜*★
ミックスサンドを作りました。
具にはこのように↓なってます♬♪♫♬
- レタス
- トマト
- 粒マスタードと刻みピクルス入り
ツナマヨネーズ和え - サーディンペースト入りスクランブルエッグ
作り方
- まず卵を溶いて、牛乳と塩・胡椒を加えて
混ぜておきます。 - バターを入れたフライパンにサーディン
ペーストを入れて炒めます。
1を加えてスクランブルエッグにします。 - レタスを冷水につけて、水気を拭いておきます。
- トマトは横にスライスしたものを4等分します。
- ツナは小さいものを2缶使います。
ボウルに刻んだピクルス2本分をいれ、
粒マスタードとマヨネーズを加えて和えておきます。 - パンにマスタードとバターを混ぜたものを塗り、
レタスを置き、5を延ばします。 - その上にさらにレタスを重ねて2を置きます。
- 一旦マヨネーズを細く散らしてレタスを。
さらにトマトのスライスを載せ、レタスを置いて
6と同様にマスタード入りバターを塗ったもので
サンドしてカットします。 - 断面にパセリを振って出来上がりです。
暑いですよね、毎日
雨が続くよりも気持ちはいいのですが・・・。
ダーリンは毎日のようにわが子と、友達の子供たちを
たくさん連れて、通わせている小学校の裏手に
カブトムシやクワガタを捕まえに連れ出してくれました。
おかげで4,5日で数十匹の収穫となり、みんなに
たくさんあげることが出来たようで、とても喜ばれました。
近場でこれだけ見つかるんだ!と地元の人たちも
びっくりです。
わざわざ那須まで出かけてスイカを使って仕掛けを
作ってもダメだったというのに・・・と複雑な顔で
言っていました(笑)
650円で買ってきたという人までいました。
もっと早く声をかけてあげればよかったね・・・と
ダーリン。
子供たちの人気者です・・・(笑)
網などなくても捕まえられるんですから、すごいものです。
でも蚊の刺され方もすごかった・・・(苦笑)
今日のランチはいつもパンで使っている
リング焼型を使ってパセリ入りバターライスを
お皿に・・・。中には夏野菜たっぷりのカレーを
入れました。
豚バラ肉、玉ねぎ、カボチャ、マッシュルーム
ピーマン、ニンジンが入っています。
盛り付けの最後に玉子の黄身を割り入れて
出来上がりです。
サラダはトマト・キュウリ・レタス・あられを入れて
和風ドレッシングで合えたあと、マヨネーズで
おめかしです(笑)
35度と、暑い日だったので少しでも
目で楽しみながらしっかり食べられるとイイナァ☆
そんな気持ちで・・・。
(コレはダーリンサイズです)
一緒に添えてあるのは鶏の手羽元をニンニクとお酢たっぷりで
煮込んだものです。
いなり寿司の具はゴボウ・ニンジン・ゴマ・しょうがで簡単に・・・。
あげの都合で24個作りましたが、すし飯が余ったので
シソを一緒に巻いたおにぎりにしてみました(;´▽`A``
お吸い物と一緒にさてさて・・・♪
お騒がせいたしましたが、背中の筋肉の痛みも和らぎ、
復帰できました。
ご訪問、励ましのメッセージ、有難うございました。
安静にしていたことが良かったのか、予定の半分の期間で
普通の生活に戻ることが出来ました。
家族にとても迷惑をかけたので、仕事を続けていくことは
出来なくなりましたが、家事を精一杯こなしていくことで
助けになればいいなと。
家族が好きな手羽元を使った料理を作ったので
載せておきます。
作り方
手羽元を少し深めの平たいフライパンでしっかりと
表面を焼いておきます。
そこへ蓮根の薄い輪切りをいれ、
だし、酒、みりん、薄口醤油を入れて暫く煮込みます。
火が完全に通った時点でしめじ、アスパラを入れてます。
火が通ったらゴマをたっぷり四分の一カップくらい
入れます。
和えて盛り付ければ完成です。
ロコモコをイメージしてあるもので作ろうと
ワンプレートランチを作りました。
ケチャップとバターでいためたライスと
ニラをマヨネーズとアンチョビでソテーしたもの、
デミグラスハンバーグ、目玉焼き、トマトを
トッピング。
簡単だけどいろんな味が楽しめて・・・しかも
楽チンです(笑)
おかずの中から一品紹介します。
レンコン・ニンジン・筍・インゲン・牛肉・白ゴマ・
一味唐辛子といった感じです。
飾りに糸唐辛子を使っています。
作り方はいたって簡単です。
ごま油を熱したフライパンに根菜、筍の順に
炒めて一旦取り出します。
次に牛肉をいためて赤味が少しだけ残る状態になったら
先ほど取り出しておいた野菜を戻します。
みりん・キビ砂糖を入れて少し置いたら、醤油を
まわしいれます。分量なんて量らないのでお好みで(笑)
たっぷりのゴマと一味を入れて、インゲンを加えて
火が通ったら出来上がりです。
お皿に中心を高く盛りつけたら、糸唐辛子を載せて完成。
雨が続くおかしなお天気のせいで調子が狂いますね。
五月晴れ・・・どこへ消えてしまったのか・・・(;´▽`A``
昨日、楓を花壇に植えました。
薄い葉はもう夏を感じさせる爽やかな色なのですが
ゆっくりと陽光を楽しむのはまだ先のことなのでしょうか。
今日は母のレシピで粕汁を作りました。
大根・ニンジン・こんにゃく・ちくわ・薄揚げ・鮭が入っています。
冬に温まりたいとき、そして野菜をたっぷり取りたいときに
いいですよね。
酒かすって好みがあると思いますが、子供たちは好きみたいで
競い合って味見と称してぺろり(笑)
でも甘酒は苦手だそうです(*'‐'*) フフ♪
我が家では味噌は加えず、だしと酒かすで味付けしています。
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンハ♪
キッシュってパイ皮を作るのがとっても面倒だったりします。
これをなくして焼くだけでもとてもおいしいんです☆
今日はほうれん草・マッシュルーム・アスパラ・椎茸・シメジ
舞茸を入れたものにしましたが、ブロッコリーでもいいし、
ハムやベーコン・トマトを入れても(*'-')b OK!
冷蔵庫にあるものを具に出来るところが手軽で魅力の一品です。
<作り方>
1.ほうれん草・マッシュルーム・アスパラ・椎茸・
シメジ・舞茸を塩・胡椒してバターでソテーする。
2.型や耐熱皿にバターを塗って、1を入れる。
3.卵3個と生クリーム200mlを混ぜて2に流し込む。
4.溶けるチーズをまぶす。
5.180度に熱したオーブンに4を入れて25分くらい焼く。
6.ハーブを添えて出来上がり。