言い忘れていましたが・・・
夏休みを取っていなかったダーリン、
今週一杯と来週火曜日にお休みを取っています。
なのでお弁当もお休みです。
今日はお昼ごはんのメインおかずを更新します。
*ナス素揚げ
*サツマイモ素揚げ
* タラのから揚げ
を使ってあんかけにしました。
下にはキャベツともやし。
いんげんで飾りつけてみました。
↑
おみそ汁の具はアサツキとブロッコリーの茎です。
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昨日、娘の卒業式でした。
お天気に恵まれ、
パンツスーツのインナーは半袖だったにも拘らず
袖をまくりたくなるほど気温は高かった!
みんな、いい笑顔でした。
ところで・・・
手作りで頑張っていた娘の
バレンタインのお返しに
男の子がくれたのは
やはり手作りの・・・
↑
初めてで、誰の手ほどきも受けずにコレ。
ウマ過ぎですよね???
友チョコのお返しも手作りが多くて
すごかったですよ。
(写真撮る前に食べられてしまいました)
う~ん♪青春だ!(笑)
.。.:*・゜♡゜・*:.。.♡.。.:*・゜♡゜・*:.。♡.。.:*・゜♡゜*:.。.♡.。.:*・゜♡゜・*:.。
もうひとつ・・・。
某TVドラマで主人公が着ていたコート、
(たぶんマスタード色?)
かわいいなあ・・・と見て
悩んでいるうちに
春が来てしまい、気づけば売り切れてもいました。
がーん…llllll(-_-;)llllll
縁がなかったということで。
胃が疲れて(笑)、ダシを効かせた
柔らかい味のお鍋を食べたりしていたのですが
昨日はちらし寿司にしました。
人参・蓮根・ゴボウ・干し椎茸・いんげんを
だし・砂糖・味醂・薄口醤油で炊きます。
昆布を入れて炊いた寿司飯に
合わせ酢を少しずつかけて
たっぷりのゴマと一緒にあわせて
切るように混ぜ合わせておきます。
錦糸卵と寿司用のエビ・紅しょうが
きぬさやを飾れば完成。
食べるときに海苔を散らして頂きます。
赤だしに卵を散らしたお味噌汁を
一緒に・・・♪
゜・*:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜
そうそう・・・年末の息子の天然発言ネタを。
一人で髪を切りに行って来なさい・・・と
促していたときのこと。
照れ屋の息子は暫く考えて
『ええ??? あ・・・うん・・・わかった』
と悩みながらも決心したように返事しました。
『行ったらどういうか練習しなくちゃ』と
言うのです。
∑('-'ノ)ノ・・・練習が必要なの・・・???
・・・ま、いいや・・・。
そんな風に思いながら聞いいると
『えっと・・・目が髪の毛に入らないように
切ってくださいっ!!』
・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
『ウーン(;ー’‘ー)
それはなかなか難しいぞぅ・・・
入れようと思っても入らないからね・・・』
『そんなことないよ、ほら!
入ってるもん!!』
そういいながら前髪を押さえてアピールする息子。
『いや~・・・だってほら・・・
髪が目に・・・なら分かるけど・・・?
プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆』
『∑(゜∇゜*)はっ!!・・・
いやー゜。(*^▽^*)ゞアハハ
間違えちゃった・・・♡ 』
まだまだ油断ならない息子です。
(。・m・)ククク。
今日は3時ごろに突然、ダーリンが
焼き芋とか栗が食べたい!!
・・・と言いはじめて(笑)買出しに
行ってくれました。
そのおかげで、焼き芋と、蒸かした栗で
みんな秋の味覚を存分に楽しみました。
ガス高速オーブン、250度で30分。
ホクホクの甘い焼き芋の出来上がりです!
アンジェもバクバク食べていました。
夜ご飯、調節しなくちゃ(笑)
最近チョコチョコとレシピを載せていますが
今回もアバウトながら簡単で
調理時間も短いものをご紹介します。
昨日はちょっとしたハプニングがあり、
ご飯を作る時間があまり取れませんでした。
調理時間が15~20分以内で
すべてを終えなくちゃいけないとき、
皆さんのお宅でもいろいろと
とっておきのレシピがあると思います。
お弁当のおかずに少しスイッチできて
なおかつ手抜き感のないご飯(笑)
これにご飯と、お味噌汁かスープを
加えれば完成。
その一部を公開します。
まずは
『a la 簡単グラタン』(笑)
*材料* 4~5人分
ジャガイモ・・・4~5個
5ミリくらいの厚みに切って水にさらし、
あくを抜いたあとで耐熱容器に入れて
ラップをし、串が通る程度に加熱。
かぼちゃ・・・丸ごと一個の1/8くらい
これもジャガイモと同じように
5ミリくらいの厚みに切って、耐熱容器に
入れてラップをし、串が通る程度に加熱。
ベーコン・・・5枚くらい
短冊に切っておく。
パセリ・・・適宜
生クリーム・・・1カップ
ピザ用チーズ・・・全体に散らせるくらいの量を
お好みで。
粉チーズ・・・適宜
お味噌・・・大さじ1程度
塩・胡椒・・・お好みで加減してください。
*作り方*
オーブンを200度にして熱しておきます。
(オーブントースターの方も
余熱は必要です)
↓
味噌を容器に入れて混ぜます。
少しずつ生クリームを加えながら
滑らかになるまで混ぜ合わせます。
味をみて塩・胡椒を加えます。
↓
耐熱容器にバターを塗って、加熱しておいた
ジャガイモ・かぼちゃを交互に並べます。
↓
ベーコンを散らしたら
チーズを表面に散らして
粉チーズを振ります。
↓
パセリを散らしたらオーブンへ。
200度で10~12分。
↓
焼き色がついたら∑d(≧▽≦*)OK。
『鶏肉と色々バター醤油炒め』
*材料* 4人分
鶏もも肉・・・400g
(唐揚げサイズで切る)
ちくわ・・・5本
(縦半分にカットしてから
横に向けて3、4等分しておく)
生椎茸・・・1パック程度
(エリンギ、シメジ、マッシュルームでも
大丈夫です)
インゲン・・・適量(ゆでておく)
バター・醤油・サラダ油
塩・胡椒・・・適宜
*作り方*
カットしておいたもも肉に
塩コショウして馴染ませる。
↓
材料をお好みの大きさにカット。
↓
フライパンにサラダオイルを入れて
鶏肉をソテーします。
↓
しっかり焼き色をつけてから
火が通りきる直前まで
じっくりやきましょう。
↓
余分な油をペーパーで取り除き、
椎茸・ちくわを入れて一緒に炒めます。
↓
ある程度火が通ったら
バターを加え、材料に絡んだら醤油を
まわしかけます。
↓
インゲンを加えて完成。
*サラダはレタスとキュウリを混ぜたものに
ゴマを散らしてあります。
ラタトゥイユ( ratatouille )
たまにほっこりと食べたくなるのが
トマトの煮込み料理。
ラタトゥイユは色々な材料を使って
簡単に作れるのでよく作ります。
レンジで簡単に作る方法も
活用しています。
メインを挽肉でミートボールにすれば
しっかりいただけますし、
鶏肉でも美味しくいただけますが
今回は野菜をメインにしてベーコンで。
*材料*
今回は玉葱、南瓜、ニンジン、ナスと
ベーコンにしました。
オリーブオイル/大さじ2
コンソメ顆粒/適量
ニンニク/ひとかけ
トマトの水煮缶/一缶
仕上げのインゲン
冷蔵庫にあるものの整理をかねて
作っていただければ。
ピーマン、ジャガイモ、大根
色々お試し下さい。
*作り方*
フライパンにオリーブオイルをいれ、
潰したニンニクをいれて火にかけます。
香りが出た時点でニンニクを取り出し、
ベーコン(肉ならココで投入)を炒めます。
そのまま食べやすい大きさに切った
玉葱を炒め、ナス、南瓜、ニンジンなど
炒めていきます。
鍋に移して、ブイヨン1カップ半を目安に
胡椒をお好みで入れて煮ます。
塩は殆ど必要ないと感じますが
そこもお好みで調節してください。
本格的に用意するならズッキーニ、
パプリカをご用意下さい。
昨日両親と電話で話していたせいか
今日は母直伝の簡単な天津飯が
食べたくなって作りました。
本物にはかないませんし、
思いつきで作ったので
三つ葉の代わりにあさつきで(笑)
椎茸・筍・蟹身が入っています。
ごま油で風味よく・・・。
とってもおいしいです。
♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。゜♥。゜♡゜・。♥。・゜♡゜・。♥。
明日は私の誕生日なのです。
そこで、友達が一日早いけど・・・と
ランチをご馳走してくれました。
アリガチュ(人´3`)☆
プレゼントも買っていてくれて
とても嬉しかったです。
実は・・・(笑)
友達8人組が、仲が良すぎて
内緒にできなかったみたいですが(爆)
後日 お誕生日会も
予定されているのです。
なのに別の日に席を設けてくれるなんて。
(´ДÅ)感激です♡
JR宮原駅近くに、餃子の満州というお店があり、
小さめながらも繁盛していそう(なんせ初めてで)。
よく噂では名前を聞いていたし、前も通った事が
あるのですが、ついついそのままにしていました。
水曜日と土曜日は12個入りの生餃子が250円と
やすくなる日で、どうせならその日に
買いに行こう・・・といいながら早3年(笑)
みんなが軽く100個分は買うよ、食べられるものよ
というので金額的にキリのいい、8パック
購入してみました。
やはり我が家は4パックで満腹になってしまいました。
ただ、ひたすら餃子を食べる。4人で60個。
しかもそれは限界でした(笑)
でもさすが、噂にたがわず、おいしい餃子でした。
8パックで2000円。お得です。
(1000円分でよかったんですけど・・・まだ言うw)
山芋たっぷりのお好み焼き。
慌てていたので不恰好ですがとりあえず
更新ということで・・・(笑)
*材料*(大きめ6枚分)
キャベツ(大)半分、ネギ小口ぎり、刻み紅生姜
山芋(大きいものだと)3分の1本くらい
天カス一袋、玉子6個、お好み焼き粉一袋
水600cc、だしの素適量、粉末にした煮干(隠し味程度)、
竹輪(小さく刻む)5本、豚バラ薄切り肉など
適宜(具はお好みで)、桜海老
粉状の鰹節、青海苔、マヨネーズ、
お好み焼きソース、カラシなど
*作り方*
キャベツを刻み、山芋をすり下ろします。
竹輪は縦長に半円にし、さらに縦長半分に
してから横向きに小さく切っていきます。
ネギは小口ぎりにしておきます。
お好み焼き粉を水と玉子で溶いて(混ぜるのは
30秒くらいまでにする)すり下ろした
山芋を加えます。
竹輪・粉末にした煮干・だしの素・桜海老・
キャベツ・ネギ・紅生姜などを加えて
軽く混ぜ合わせたあと、200度に熱しておいた
ホットプレートにお玉2回分すくって一枚分と
考え、生地を押さえつけないように乗せます。
豚肉を適宜広げて乗せてから蓋をして5分ほど
焼いたら、ひっくり返して裏側5分さらに焼きます。
串を刺して生地がつかなければ皿に取り出して
ソース、マヨネーズ、カラシ、粉にした鰹節、
青海苔などをかけたら完成です。
これが一番基本なので具は適当に変えていただいて
色々なお好み焼きをお楽しみ下さい。
食べ盛りの子供がたっぷり食べられるように
また、別の日に温めて食べられるようにと
考えた量なのでかなり多めです(;´▽`A``
少なくていい方は調節してください。
パーティーなどにお勧めなのは、一度にたっぷり
作ることが出来る料理ですよね。
ミートローフもその一つです。
ハンバーグの種をたくさん作って、バターを塗った
大きな器に平たく整えて入れます。
種の上に小さく切ったバターを散らして
170度から180度に熱したオーブンに入れて、
35分ほど焼きます。
焼き時間は量によっても変わるので調節してください。
(挽肉800グラムくらいに対しての時間です)
ハンバーグの種はつなぎを増やして
柔らかめに作ると焼き上がりがふんわりと
ジューシーになります。
ソテーしたほうれん草やトマトなどを飾りましたが
切り分けてから添えてもいいですよね。
ソースはデミグラスソースをトマトケチャップで
緩めていき、隠し味に和風ドレッシングを入れました。
濃すぎず、緩すぎずでいいんですよ。
* 今日からお弁当、再開しています。
↓にありますのでよろしければ 六重お節、
アレンジメントなどとともにご覧ください
年末に私の大好きな焼き蟹を食べました。
冬恒例になっているこの焼き蟹に加えて、
お肉とエビと・・・魚介に野菜・・・幸せです(笑)
私はもともとカニにはさほど興味が
ありませんでした。
結婚してダーリンの実家で頂いてから
とっても好きになりました。
鍋だとおいしいところがダシになってしまう
からかなぁ。
とっても大きな足はプリップリでジューシー!
ご馳走様でした
お弁当やお節など、本日更新してありますので
よろしければご覧くださいませ。