洗濯に追われつつ合間を見ながら
イチゴタルトを作りました~。
久しぶりに食べたいという息子のリクエスト。
以前作った時と違って
飾り付けも頑張りましたw
タルトは面倒なので
アーモンドプードルを使った
アーモンド生地を流して焼きました。
冷めてから
さっぱりめのカスタードクリームをのせて
イチゴを飾りつけ。
花壇のミントを添えて。
少しうつっているお花も花壇で育てた
3種類あるアジサイの一つ。
イチゴも賄えるといいんですがw
アーモンドのせ忘れましたが
ご容赦くださいw
* レシピ *
* オーブンは200度に設定して
あらかじめ熱しておく。
<シュー生地>
* 無塩バター 40g
* 水 100ml
* 薄力粉 60g
* 卵 2個
* 卵白 1個分
<カスタードクリーム 120g>
* 卵黄 1個分
* 粉糖 16g
* 薄力粉 6g
* 牛乳 80cc
* バター 16g
<プラリネクリーム>
* バター 95g
* プラリネ 40g
* カスタードクリーム 120g
1.カスタードクリームの材料分で
卵黄と粉糖をボウルに入れて、白くなるまで混ぜる。
2. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
3. 鍋に牛乳を入れて沸かし、少し冷めたら
卵液を入れて混ぜ、火にかけて泡だて器で混ぜながら
沸騰させる。
4.クリームがもったりしてきたら
火からおろしてバターを加えて混ぜる。
そして良く冷やす。
(↑ここまでがカスタードクリーム)
プラリネクリームは
↓
バターを練り、プラリネを加え、数回に分けて
カスタードクリームを加えて絞り袋に入れ、冷やす。
*:..:*:..:*:..:*
(↓シュー生地)
5.厚手の鍋に無塩バターと水を入れ、
中火にかけて沸騰させる。
6.火を止めてふるっておいた薄力粉を
一度に加える。
7.生地がまとまったらまた火にかけて木べらで
焦がさないように2分程度混ぜながら
熱を加える。
8.火からおろして荒熱を取り、
溶き卵を少しずつ加えながら
よく混ぜる。
(かたいときは卵白で調節)
↑
シュー生地の固さがすくった時に
ぽたっと落ちるくらいがいい。
9. 8を絞り袋に入れて、天板に
直径20センチくらいに
絞り出す。
10.絞り出した生地に卵白をそっと塗り、
アーモンド(砕いてても、スライスでもOK)をのせる。
生地に霧を吹いて
200度で25分~30分(お持ちのオーブンで
調整してください)焼く。
焼きあがったら出さずに、
5分間そのままオーブンの中でおいておく。
11.シュー生地を熱いうちに横半分に切り、
網の上で冷ます。
12.シュー生地の下半分にプラリネクリームを
絞り出し、シュー生地の上半分をのせ、
粉糖をかけて完成!
今日は暑い!
日差しも強い!
ということで、オーブンを使わないお菓子に決定。
チョコレートムースです。
簡単にレシピを書くと…
1.クーベルチュールチョコレート100gを
湯煎して溶かします。
2.生クリーム50gを少し温めて
チョコレートリキュールを小さじ1杯を合わせたものを
1.に入れ、混ぜます。
3.砂糖をお好み量と、別量の生クリーム90gを八分立てして
2.に数回に分けて泡を潰さないように
混ぜ合わせます。
4.3を絞り袋に入れて器に絞りだし、
3時間ほど冷やす。
飾りつけて完成。
今回はバターが少なかったので
半量で作りました。
(いつもと同じ型なので高さは低めです)
レモンの皮をすりおろして
生地に混ぜた、この季節にピッタリな
さわやかな風味。
<材料&準備>
* 薄力粉 70g(ふるっておく)
* アーモンドプードル 30g(ふるっておく)
* バター 100g(室温に戻して柔らかくしておく)
* グラニュー糖 80g
* たまごMサイズ 2個(室温に戻す)
* レモンの皮のすりおろし1個分
* 果汁 1個分(濾しておく)
☆
*オーブンは180度に熱しておく。
*パウンド型の内側に分量外の
バターを塗り、分量外の小麦粉をはたいておく。
(半量で作るので高さを出したい人は
小さい型で焼いてください)
*:..:*:..:*
<作り方>
1.卵をボウルで溶き、レモンの皮を混ぜる。
2. バターを別のボウルに入れ、
泡だて器でクリーム状にする。
そこへグラニュー糖を入れて
さらによく混ぜる。
3.2にアーモンドプードルを加える
4.3に少しずつ1を加えて、
加えるたびによく混ぜる。
5.薄力粉を加え、シリコンや木べラで
さくっとまぜる。
6.型に5を流し入れ、熱しておいたオーブンへ。
180度で40分。
7.焼きあがったら型からはずし、
熱いうちに刷毛でレモンの果汁を塗る。
しっとりして美味しいです。
今日は朝からバナナマフィンを
12個焼きましたw
写真は6個だけですけどw
* バナナマフィン(アメリカンタイプ/発酵なし) レシピ *
<材料>
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
無塩バター(室温に) 100g
砂糖 100g
ハチミツ 大さじ2
溶きたまご 2個
牛乳 1/2カップ
お好みのフルーツ (今回はさいの目に切ったバナナ)
1.室温においておいたバターをボウルで練る(滑らかになるまで)
2.砂糖を数回に分けてすり混ぜる
3.小さじ2杯程度の薄力粉をふるい入れる
(たまごの分離を防ぐ)
4.蜂蜜をヘラできれいに入れる
5.たまごを少しづつ入れながら混ぜる。
素早く混ぜて…を繰り返す。
6.薄力粉の半量をふるい入れ、ヘラでさっくりと
ボウルの底から混ぜる
7.牛乳の半量を入れてさらに混ぜ、
薄力粉→牛乳と交互に混ぜながら加える
8.生地が滑らかになったら
マフィン型に紙ケースをしいて
1/3の高さまで生地を入れる。
9. 果物を4個位入れて残りの生地をさらに加える
10.生地をスプーンでならし、その上から果物を
またのせる
11.180度に熱しておいたオーブンで
20分程度焼き、焼きあがったら
網に取り出して並べ、冷ます。
今日はベイクドチーズケーキを焼きました
コーンスターチは買い置きがなかったので
小麦粉を代用するレシピです。
ヨーグルトも使いません。
ボウル一つで、なるべく多くの材料を使わず
楽~に、焼いてみたので
レシピものせておきます。
*材料*
(直径18センチの丸型1台分)
クリームチーズ 200g
細目グラニュー糖または砂糖 60g
たまごM 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 15cc
(お好みですりおろした皮も加えて下さい)
バニラオイル 数滴
薄力粉(ふるっておいたもの) 25g
お好みで…
ケーキの台用に↓
ビスケットを砕いて溶かしバターを加え、
混ぜたものを用意
*作り方*
丸型に薄くバターを塗って、敷紙を敷いておく。
オーブンは180度に余熱。
1.クリームチーズを常温にして、
(時間がなければレンジで50~60秒過熱)
ボウルに入れて泡だて器でよく練り、なめらかになるまで混ぜる。
2.1のボウルに細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜる
3. 2に生クリームを入れ、さらによく混ぜる。
4.レモン汁、バニラオイル、ふるいにかけた薄力粉を
加えてよく混ぜ合わせます。
コツは要りません。
5. 型に4を流しいれ、180度に温めておいた
オーブンに入れ、40分程度焼きます。
(あくまでも目安ですので機種やメーカーで
焼きあがりに差が出ます。
調整してしてください)
↓
串に生地がつかなければ出来上がり。
荒熱を取ったら型からはずし、
冷蔵庫で、冷やします。
出来れば我慢して一晩…w
この我慢がおいしさに貢献しますw
※ クリームチーズはパンに塗れるタイプのものだと
滑らかに仕上げやすくて初心者にお勧めです
今年のバレンタインデーは
こんな感じにしてみました~。
↑
ハートの型と
パウンド型
↓
2パターンで焼きました。
いかがでしょうか?
クーベルチュール+アーモンドプードル
美味しくないわけない!
・・・と思うんですがwww
あっという間に完食されちゃいました~(;^。^A アセアセ…。
以前に本格的なタルトタタンを焼いたことがあるのですが
簡単にできないかと探していたら
食パンを土台にするアイデアを雑誌で読みました。
固めのリンゴ5個を使っています。
出先で読んだので
レシピって特に覚えていなくて
手順だけ簡単に書くと
まず、8枚切り食パンの耳を4枚分切り落として
焼き型の底サイズに切ります。
(専用のものでなくても直火OK で取っ手が外せる、
オーブン可能なものなら大丈夫です)
1枚が扇形に切れるわけです。
型に砂糖とバターを使ってカラメルソースを作ります。
そこに切ったリンゴを隙間なく敷き詰めて
上からさらに砂糖と溶かしバターをかけてから
200度に予熱したオーブンで1時間焼き、取り出します。
そこに溶かしバターをしみこませておいたパンで蓋をして
180度で20分焼きます。
焼きあがったらお皿でふたをしてひっくり返します。
落ち着かせるために翌日温めて食べると最高です。
バニラアイスを添えるとさらにおいしいです。