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*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

イチゴタルト作りました☆

2011年05月31日 | お菓子


洗濯に追われつつ合間を見ながら
イチゴタルトを作りました~。

久しぶりに食べたいという息子のリクエスト。

以前作った時と違って
飾り付けも頑張りましたw

タルトは面倒なので
アーモンドプードルを使った
アーモンド生地を流して焼きました。
冷めてから
さっぱりめのカスタードクリームをのせて
イチゴを飾りつけ。
花壇のミントを添えて。

少しうつっているお花も花壇で育てた
3種類あるアジサイの一つ。

イチゴも賄えるといいんですがw


パリブレスト

2011年05月25日 | お菓子


アーモンドのせ忘れましたが
ご容赦くださいw

* レシピ *

* オーブンは200度に設定して
あらかじめ熱しておく。

<シュー生地>

* 無塩バター 40g
* 水 100ml
* 薄力粉 60g
* 卵 2個
* 卵白 1個分

<カスタードクリーム 120g>

* 卵黄 1個分
* 粉糖 16g
* 薄力粉 6g
* 牛乳 80cc
* バター 16g

<プラリネクリーム>

* バター 95g
* プラリネ 40g
* カスタードクリーム 120g

1.カスタードクリームの材料分で
卵黄と粉糖をボウルに入れて、白くなるまで混ぜる。
2. ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
3. 鍋に牛乳を入れて沸かし、少し冷めたら
卵液を入れて混ぜ、火にかけて泡だて器で混ぜながら
沸騰させる。
4.クリームがもったりしてきたら
火からおろしてバターを加えて混ぜる。
そして良く冷やす。

(↑ここまでがカスタードクリーム)

プラリネクリームは

バターを練り、プラリネを加え、数回に分けて
カスタードクリームを加えて絞り袋に入れ、冷やす。

*:..:*:..:*:..:*

(↓シュー生地)

5.厚手の鍋に無塩バターと水を入れ、
中火にかけて沸騰させる。
6.火を止めてふるっておいた薄力粉を
一度に加える。
7.生地がまとまったらまた火にかけて木べらで
焦がさないように2分程度混ぜながら
熱を加える。
8.火からおろして荒熱を取り、
溶き卵を少しずつ加えながら
よく混ぜる。
(かたいときは卵白で調節)

シュー生地の固さがすくった時に
ぽたっと落ちるくらいがいい。


9. 8を絞り袋に入れて、天板に
直径20センチくらいに
絞り出す。

10.絞り出した生地に卵白をそっと塗り、
アーモンド(砕いてても、スライスでもOK)をのせる。
生地に霧を吹いて
200度で25分~30分(お持ちのオーブンで
調整してください)焼く。
焼きあがったら出さずに、
5分間そのままオーブンの中でおいておく。
11.シュー生地を熱いうちに横半分に切り、
網の上で冷ます。
12.シュー生地の下半分にプラリネクリームを
絞り出し、シュー生地の上半分をのせ、
粉糖をかけて完成!  




チョコレートムース

2011年05月19日 | お菓子


今日は暑い!
日差しも強い!

ということで、オーブンを使わないお菓子に決定。

チョコレートムースです。

簡単にレシピを書くと…

1.クーベルチュールチョコレート100gを
湯煎して溶かします。

2.生クリーム50gを少し温めて
チョコレートリキュールを小さじ1杯を合わせたものを
1.に入れ、混ぜます。

3.砂糖をお好み量と、別量の生クリーム90gを八分立てして
2.に数回に分けて泡を潰さないように
混ぜ合わせます。

4.3を絞り袋に入れて器に絞りだし、
3時間ほど冷やす。

飾りつけて完成。


レモンパウンドケーキ*レシピあり

2011年05月17日 | お菓子


今回はバターが少なかったので
半量で作りました。
(いつもと同じ型なので高さは低めです)
レモンの皮をすりおろして
生地に混ぜた、この季節にピッタリな
さわやかな風味。



<材料&準備>

* 薄力粉 70g(ふるっておく)
* アーモンドプードル 30g(ふるっておく)
* バター 100g(室温に戻して柔らかくしておく)
* グラニュー糖 80g
* たまごMサイズ 2個(室温に戻す)
* レモンの皮のすりおろし1個分
* 果汁 1個分(濾しておく)

*オーブンは180度に熱しておく。

*パウンド型の内側に分量外の
バターを塗り、分量外の小麦粉をはたいておく。

(半量で作るので高さを出したい人は
小さい型で焼いてください)

*:..:*:..:*

<作り方>

1.卵をボウルで溶き、レモンの皮を混ぜる。
2. バターを別のボウルに入れ、
泡だて器でクリーム状にする。
そこへグラニュー糖を入れて
さらによく混ぜる。
3.2にアーモンドプードルを加える
4.3に少しずつ1を加えて、
加えるたびによく混ぜる。
5.薄力粉を加え、シリコンや木べラで
さくっとまぜる。
6.型に5を流し入れ、熱しておいたオーブンへ。
180度で40分。
7.焼きあがったら型からはずし、
熱いうちに刷毛でレモンの果汁を塗る。



しっとりして美味しいです。



バナナマフィン焼きました

2011年05月05日 | お菓子


今日は朝からバナナマフィンを
12個焼きましたw
写真は6個だけですけどw


* バナナマフィン(アメリカンタイプ/発酵なし) レシピ *

<材料>

薄力粉  200g
ベーキングパウダー  小さじ2
無塩バター(室温に)  100g

砂糖  100g
ハチミツ  大さじ2
溶きたまご  2個
牛乳  1/2カップ

お好みのフルーツ (今回はさいの目に切ったバナナ)

1.室温においておいたバターをボウルで練る(滑らかになるまで)
2.砂糖を数回に分けてすり混ぜる
3.小さじ2杯程度の薄力粉をふるい入れる
(たまごの分離を防ぐ) 
4.蜂蜜をヘラできれいに入れる
5.たまごを少しづつ入れながら混ぜる。
素早く混ぜて…を繰り返す。
6.薄力粉の半量をふるい入れ、ヘラでさっくりと
ボウルの底から混ぜる
7.牛乳の半量を入れてさらに混ぜ、
薄力粉→牛乳と交互に混ぜながら加える
8.生地が滑らかになったら
マフィン型に紙ケースをしいて
1/3の高さまで生地を入れる。
9. 果物を4個位入れて残りの生地をさらに加える
10.生地をスプーンでならし、その上から果物を
またのせる
11.180度に熱しておいたオーブンで
20分程度焼き、焼きあがったら
網に取り出して並べ、冷ます。




ベイクドチーズケーキ*初心者向け

2011年04月28日 | お菓子


今日はベイクドチーズケーキを焼きました
コーンスターチは買い置きがなかったので
小麦粉を代用するレシピです。
ヨーグルトも使いません。
ボウル一つで、なるべく多くの材料を使わず
楽~に、焼いてみたので
レシピものせておきます。





*材料*
(直径18センチの丸型1台分)

 クリームチーズ 200g
細目グラニュー糖または砂糖 60g
たまごM 2個
生クリーム 150ml
レモン汁 15cc 
(お好みですりおろした皮も加えて下さい)
バニラオイル 数滴
薄力粉(ふるっておいたもの) 25g

お好みで…
ケーキの台用に↓
ビスケットを砕いて溶かしバターを加え、
混ぜたものを用意

*作り方*

丸型に薄くバターを塗って、敷紙を敷いておく。
オーブンは180度に余熱。

1.クリームチーズを常温にして、
(時間がなければレンジで50~60秒過熱)
ボウルに入れて泡だて器でよく練り、なめらかになるまで混ぜる。

2.1のボウルに細目グラニュー糖を入れてさらに混ぜる

3. 2に生クリームを入れ、さらによく混ぜる。

4.レモン汁、バニラオイル、ふるいにかけた薄力粉を
加えてよく混ぜ合わせます。
コツは要りません。

5. 型に4を流しいれ、180度に温めておいた
オーブンに入れ、40分程度焼きます。
(あくまでも目安ですので機種やメーカーで
焼きあがりに差が出ます。
調整してしてください)

串に生地がつかなければ出来上がり。

荒熱を取ったら型からはずし、
冷蔵庫で、冷やします。
出来れば我慢して一晩…w
この我慢がおいしさに貢献しますw


※ クリームチーズはパンに塗れるタイプのものだと
滑らかに仕上げやすくて初心者にお勧めです


簡単タルトタタン

2011年01月18日 | お菓子


以前に本格的なタルトタタンを焼いたことがあるのですが
簡単にできないかと探していたら
食パンを土台にするアイデアを雑誌で読みました。

固めのリンゴ5個を使っています。

出先で読んだので
レシピって特に覚えていなくて
手順だけ簡単に書くと

まず、8枚切り食パンの耳を4枚分切り落として
焼き型の底サイズに切ります。
(専用のものでなくても直火OK で取っ手が外せる、
オーブン可能なものなら大丈夫です)
1枚が扇形に切れるわけです。

型に砂糖とバターを使ってカラメルソースを作ります。
そこに切ったリンゴを隙間なく敷き詰めて
上からさらに砂糖と溶かしバターをかけてから
200度に予熱したオーブンで1時間焼き、取り出します。
そこに溶かしバターをしみこませておいたパンで蓋をして
180度で20分焼きます。

焼きあがったらお皿でふたをしてひっくり返します。
落ち着かせるために翌日温めて食べると最高です。
バニラアイスを添えるとさらにおいしいです。