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全粒粉と黒ゴマパン/レシピ

2006年09月17日 | 手作りパン

全粒粉と黒ゴマで山型パンを焼きました。
2斤の型を使うのは久しぶりなので
レシピを作るときに悩んでしまいました。
勝手に作ったレシピなので電気オーブンで
焼かれる方は少し温度を高めにするか
初めに160度で15分焼き、そのあと
200度にあげて20分焼くといいかと思います。
その際、食感が変わるかもしれませんが。   

 材料/全粒粉440g 強力粉160グラム 
    (粉類合計 600グラム) 
    砂糖10グラム 塩10グラム
    オリーブオイル 20cc 
    ドライイースト 8グラム
    水(ぬるま湯) 380cc
    黒ゴマはお好みで。
    私はいつも気分で入れてます(笑)

 作り方/
 1.粉類・砂糖・ドライイーストをニーダー
  (混ぜる為の機械)に入れます。
 2.少し攪拌させてから塩を加えて攪拌。
 3.水を少しずつ、少しずつ細く加えながら
  攪拌し、生地が一まとまりになる頃に
  水を入れ終えたら、オリーブオイルを加えて
  作業を合計15分続けます。
 4.止まったらそのままで30~40分くらい
  一次発酵に入ります。
 5.生地が2倍もしくは2.
5倍ほどになるまで
  発酵できたら取り出し、生地を2等分
  もしくは3等分(山の数です)にします。
 6.生地を丸めて、まとまりの最後の部分を閉じ、
  ベンチタイムに入ります。
  20分くらい休めます。
 7.型に油を塗って、丸めなおした生地を入れ、
  220度のオーブンで40~50分
  焼いて出来上がり。
  焼き上がりが色が薄いのより、濃い目が
  お好きな方は温度を上げ、時間を調整して
  ください。
  外はフランスパンのようにパリパリして、
  中はふわふわに仕上がります。