全粒粉と黒ゴマで山型パンを焼きました。
2斤の型を使うのは久しぶりなので
レシピを作るときに悩んでしまいました。
勝手に作ったレシピなので電気オーブンで
焼かれる方は少し温度を高めにするか
初めに160度で15分焼き、そのあと
200度にあげて20分焼くといいかと思います。
その際、食感が変わるかもしれませんが。
材料/全粒粉440g 強力粉160グラム
(粉類合計 600グラム)
砂糖10グラム 塩10グラム
オリーブオイル 20cc
ドライイースト 8グラム
水(ぬるま湯) 380cc
黒ゴマはお好みで。
私はいつも気分で入れてます(笑)
作り方/
1.粉類・砂糖・ドライイーストをニーダー
(混ぜる為の機械)に入れます。
2.少し攪拌させてから塩を加えて攪拌。
3.水を少しずつ、少しずつ細く加えながら
攪拌し、生地が一まとまりになる頃に
水を入れ終えたら、オリーブオイルを加えて
作業を合計15分続けます。
4.止まったらそのままで30~40分くらい
一次発酵に入ります。
5.生地が2倍もしくは2.5倍ほどになるまで
発酵できたら取り出し、生地を2等分
もしくは3等分(山の数です)にします。
6.生地を丸めて、まとまりの最後の部分を閉じ、
ベンチタイムに入ります。
20分くらい休めます。
7.型に油を塗って、丸めなおした生地を入れ、
220度のオーブンで40~50分
焼いて出来上がり。
焼き上がりが色が薄いのより、濃い目が
お好きな方は温度を上げ、時間を調整して
ください。
外はフランスパンのようにパリパリして、
中はふわふわに仕上がります。