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簡単なカロリー計算の仕方って/11種弁当

2008年01月29日 | 手作りのお弁当



【今日のお弁当】(上段左から)

* シソ昆布の佃煮
* ご飯
* マヨ・ツナ入りスクランブルエッグ
* ちくわとピーマンのつゆの素炒め
* ミニトマト
* 梅
* 飾り切りきゅうりのゴマ味噌添え
* しば漬
* ぶり大根
* 黒豆
* 大根の葉のごま油炒め




やっと撮れた*今朝のお持たせ*(笑)
梅かつおおにぎりです。


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先日、カロリー計算を簡単にする方法
というモノを見ました。
適当に見ていたので定かではありませんが
例えば一回の食事を600キロカロリーに
設定する場合、600mlという容量の
(二段タイプで説明してました)
お弁当箱を用意します。
一段はご飯で埋め尽くします。
一段を割合でいうと『3』とします。
もう一段のほうもやはり『3』と考え、
残りを油を使ったモノの割合を『1』
残りの『2』野菜にするというものでした。
こう考えると食べすぎだなぁって
よく分かるんですよね。

ダーリンのお弁当もヘルシーに
野菜をたっぷり使うというキモチで
続けていますが
この考え方でいうと全然ダメ(笑)

炒めたり、煮たりして味が
ついていますからね。

今日なんてマヨ・ツナ入りのスクランブルエッグも
入っているし、油で炒めたものもあります。
結構なカロリーかもしれませんね(;´▽`A``