☆今日のお弁当☆(左・上から)
* ひじきと根菜入り煮豆
* 梅とゴマちらしご飯
* 大根とごぼうの煮物
* 蒸しニンジン
* ブロッコリーのネギ味噌和え
* ミニトマト
* 豚肉の煮物
* ココット
*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*:..:*
計画停電、節電にもずいぶん慣れ、
来月の電気代が楽しみだわ…くらいに思える
心の余裕も少しは生まれました。
停電のない地域の皆さんから
よく「冷蔵庫の中は大丈夫なんですか?」
と訊かれるので
少しふれておきます。
今の時期だから…ということもあるかもしれませんが
開閉しなければ全く変化がありません。
冷凍庫はむしろ保冷剤などを詰めてでも
パンパンにして隙間を作らないほうがいい、
とTVでいっていたので
我が家の冷凍庫はなるべくそうして
隙間を作らない状態になっています。
氷アイスクリームも全くとけません!
一から冷やすにあたっては
詰め過ぎるとよくないでしょうけれど。
(冷蔵庫の機能の問題があるかもしれませんが…)
3時間ってとても考えられた時間なんですね。
驚きです。
我が家は家を建てるとき
ブレーカーの設定に細かくこだわりまして、
エアコンがすべて別スイッチになってるので
使わないすべてのもののブレーカーを落としています。
リビングは天井がとても高く、
ストーブを利用しているので
お湯を沸かしながら湿度も灯りもとれて
暖かい…と一石四鳥。
停電にはとても役立ちます。
余震が強いときはお湯を沸かすのは
危険なのでどかしていますが…。