とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

眠り猫の絵馬

2009年01月05日 | 猫(とらたまくろむうこと)


娘のところから栃木が近いので 時々ドライブに行くらしいのですが

その時に 私に買ってきてくれた招福の「眠り猫の絵馬」です。


日光東照宮


左甚五郎作の 

牡丹の花咲く下に日の光を浴びて

子猫が転た寝しているところで 日光を現す絶妙の奥義を極めている・・・

              という絵(彫刻?)です。

  

             

 眠り猫ってアタチがモデルなのかニャ


 う~~~ん!たまこちゃんは子猫じゃないんだけど・・・・・

        あ、、、、うんそうかもネ






いか人参

2009年01月05日 | てきとークッキング


お正月になると必ず母が作る「いか人参」

福島県の郷土料理らしいので 関西の方はなじみがないと思います。



母は 料理をするのが好きなので 私以上にパワフルに作りますが

昔 乳がんの手術をしていて 右手の調子がよくないので

最近では 野菜を(正月のようにたくさん)切るのは私の仕事になりました。

切った野菜を渡しておけば いくらでも調理をしてくれます

千切りにした金時ニンジンと酒に浸したするめを

(酒 醤油 出汁と みりん・・・もかな?)に浸しておくだけです

 私は作らないのではっきりわからないのですが

お酒のお供に最高なんですよ


関西の方には珍しいかな?と思って載せてみました






きびなごの田作り

2009年01月05日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


珍しいような 珍しくないような・・・・

ただの<田作り>、関西では<ごまめ(五万米)>かな。

どちらも 小さなカタクチイワシを 田の肥料にしていたところから

豊作祈願の祝い肴とされているものですが

娘が年末に鹿児島に帰省していたので お土産に「キビナゴ」を買ってきてくれたのです。

鹿児島ではカタクチイワシではなく キビナゴで田作り、だそうです。

「所変われば・・・」ですね

ちょっと変ってるかな?と思って載せてみました

かるかん色々

2009年01月05日 | 福島・鹿児島のおいしいもの
鹿児島のお土産といったら「かるかん饅頭」ですが・・・

メーカーがっぱいあって それぞれおいしいものです

まずは定番

「薩摩蒸気屋」の<かるかん饅頭>と<かすたどん>

 



          
全国に同じようなものがあって どれも大好きなんですが

ふわふわのスポンジとなめらかなカスタードが最高です

薩摩 蒸気屋


 

本家文旦堂の <白と紫のかるかん饅頭>

見た目も美しくて お味のほうももちろんおいしいです

日が経ったものは 軽~くチンすると

ふわふわモチモチの出来立てのようになります

本家 文旦堂




娘が 今回初めて

空港で買ってきてくれた森三の<島津公 極上かるかん>

普通のかるかんよりかなり小さめで
 
餡には 桜島小みかんと福山黒酢が入っているという珍しいものです

かるかんは ふっくらもっちり 餡は柚子とはまた違った風味

でも酸っぱいわけではなく とても上品なお味です

                    10個 1、050円

森三(MORIZO)




成駒のお寿司

2009年01月05日 | グルメ
我が家では40年位前から お寿司といえば「成駒」です

お寿司は写真を撮りにくいので 今まで写したことがなかったのですが

このたびは娘に携帯で写真を撮ってもらいました(12/30)

 
海老 ひらめ たこ 白エビ サーモン と 右手前のは???

 
サバ 明太子                 牛肉(ポン酢をかけてあって・・最高においしい♪)
 
子持ち昆布 赤貝 なまこ            まぐろ カンパチ

 
たまご ゲソ                   ホタテ つぶ貝

 
アワビ うなぎ                  煮あなごと 貝の名前がわからない

私の食べるものは サバと明太子以外 火の通ったものばかり

(生ものがあまり得意でないもので・・・ )私って安上がりにできています


娘たちが帰ってきたら あちこち食事に連れて行くのですが

婿が どこよりも「成駒」に行くのが楽しみという おいしいお寿司屋さんです