年末に鹿児島に行った娘が 婿のおばあちゃんに作り方を伝授してもいらい
初めて作った 鹿児島の郷土料理「豚骨(とんこつ)」です。
作り方は
1 骨つきの豚肉を炒め、焼酎も入れて更に炒める。
2 千切りにした生姜も(けっこう多めに)入れて炒める。
3 炒めた豚肉に水を入れて アクを取りながらコトコト煮る(私は圧力なべ使用)
4 豚肉が柔らかくなったら 下ごしらえした大根 人参 こんにゃく ゴボウ 小芋 厚揚げ等を入れて煮る。
5 材料に火が通ったら 酒(or焼酎)麦味噌 砂糖(黒砂糖orざらめ) みりんを入れて更に煮込む。
鹿児島の味は 何でも甘い目ですね(黒砂糖をよく使うようです。)
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鹿児島の
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おばあちゃん手作り
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の「麦味噌」です。
おばあちゃんは「お味噌をいっぱい入れるんだよ」と言っていたそうです。
初体験の私は 味噌汁と煮物の中間のように思いました。