とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

久しぶりに むう遊ぶ

2009年01月16日 | 猫(とらたまくろむうこと)
の続きです
          


じゃらしを見せたら あわてて高い所に登ってスタンバイします

最近 私が遊んでやらないので 

              年末に帰省したお姉ちゃんに遊んでもらいます

じゃらしはまだかニャ?

おっ 

ネズミさんが来た来た~~~

スカッ

             逃げられたわね~

ほらほら 見てないで手を出したら? 



そんなこと言うたかて 結構むつかしいねんで~


お母さんもここに来て ネズミさん捕まえてみ


あ!無理ですっ













生田神社

2009年01月16日 | 風景
1月11日に三宮に行ったので

生田神社にお参りしてきました。


11日だったのですが お参りするのに 外まで並んでいました。

紀香さんと陣内さんが結婚式を挙げたので 一躍有名になりましたからね。




震災の時の碑ができていました。

          



                   生田の森の入り口です




大阪市内の自宅から 三宮までナビを設定すると

「目的地まで35分くらいかかります」とナビ子さんがしゃべるのですが

     「35分で行けるのかな~?」といつも思います

              でもこの日の帰りは

高速も下道もすいていたので 本当に35分で帰ってきました

少し混んでいると 45分とか50分・・・渋滞していると1時間くらいかかることもあります



おまけ


トミーズの「あん食」

日曜日は休みだったはずなのですが・・・

営業していました。 久し振りです

トーストしてバターをつけて食べるとおいし~~~い

叙々苑 游玄亭(ホテルニューオータニ大阪)

2009年01月16日 | グルメ
1/11に神戸に行く前

叙々苑でランチを食べました。

 
上品な冷奴                     チャプチェ


ホタテの辛子酢味噌


叙々苑サラダ 

(シンプルだけど ニンニクとごま味のドレッシングが葉っぱ1枚ずつにからんでいて

   サラダ菜?なのにモチモチとした食感がちょっと不思議なおいしいサラダでした)

 
お肉とエビ ツブ貝の盛り合わせ

        



キムチ


ホワイトチョコでコーティングしたバニラアイス


あと写真に撮ってないのですが

ご飯とワカメスープ メロンとコーヒーがつきました。


これは「昼御膳」 3,000円だったか3,500円だったか?(息子が払ったのでちゃんと覚えてないです

冷奴は「特選」につくもの・・・息子がいらないというので私が食べましたけど

息子のは「特選昼御膳」(ユッケ付き 4,800円)

生ものの苦手な私は ユッケのつかない方にしたのですが

お肉の質は やはり「特選」の方がよかったですね。


お肉をガッツリ食べたいという方にはの「富鶴」がおすすめ


お肉の量が少ないけれど

健康やダイエットのことが気になる私のようなにとっては

おいしいものを少しずつ食べられる この御膳はピッタリです。

お肉は柔らくておいしいし おなかはいっぱいになりましたよ

叙々苑 

游玄亭(ホテルニューオータニ大阪 3階)




初めて作った鹿児島郷土料理「とんこつ」

2009年01月16日 | てきとークッキング


年末に鹿児島に行った娘が 婿のおばあちゃんに作り方を伝授してもいらい

初めて作った 鹿児島の郷土料理「豚骨(とんこつ)」です。

作り方は

1 骨つきの豚肉を炒め、焼酎も入れて更に炒める。

2 千切りにした生姜も(けっこう多めに)入れて炒める。

3 炒めた豚肉に水を入れて アクを取りながらコトコト煮る(私は圧力なべ使用)

4 豚肉が柔らかくなったら 下ごしらえした大根 人参 こんにゃく ゴボウ 小芋 厚揚げ等を入れて煮る。

5 材料に火が通ったら 酒(or焼酎)麦味噌 砂糖(黒砂糖orざらめ) みりんを入れて更に煮込む。

鹿児島の味は 何でも甘い目ですね(黒砂糖をよく使うようです。)


鹿児島のおばあちゃん手作りの「麦味噌」です。


おばあちゃんは「お味噌をいっぱい入れるんだよ」と言っていたそうです。

初体験の私は 味噌汁と煮物の中間のように思いました。






鹿児島の「とりさし」

2009年01月16日 | 福島・鹿児島のおいしいもの


鹿児島から帰ってきた娘たちが食べていた「とりさし」

私は 食べないことはないけど 生ものはあまり好まないので

見ているだけでしたが・・・・・

付いているタレが(ごま油とニンニクかな?)すごくおいしそうな匂いでした。


けっこう大きなパックに充分な量が入っていて280円とは・・・

大阪ではこんなの見かけませんが 生モノが好きな方にはたまらないでしょうね

お酒のお供に最高ですね