桜島小みかんのジャム 2009年01月08日 | てきとークッキング 娘が 年末に鹿児島に行った時に買ってきてくれた 「桜島小みかん」 写真ではわかりにくいですが 普通の温州みかんよりかなり小さいです。 キンカンよりは大きいけど・・・・ ネットで作り方を検索して ジャムを作ってみました 皮をむいて 中身だけフードプロッセッサーでジュース状にして 千切りにした皮と合わせて はちみつと砂糖を入れ 活力鍋で 1分間 蓋をあけてから 少し煮詰めて出来上がり 香りがよくておいしいんですよ 桜島小みかんの陳皮 こちらは・・・鹿児島からいただいた「ポンカン」です
すずめ蜂入り蜂蜜 2009年01月08日 | 福島・鹿児島のおいしいもの すずめ蜂入りの蜂蜜 福島県の親戚から送ってきました すずめ蜂が 蜂蜜の中でおぼれてる~~~ 生きたまま生け捕りにしたすずめ蜂を 蜂蜜に漬けているということで 蜂の毒のエキスが出て 滋養強壮にいいのだとか・・・ そういえば昔 どこかの道の駅で 小さな瓶に 1匹だけ針に刺して入れてある蜂蜜を買ったことがあるような記憶が・・・ ちなみに この600グラム入りの蜂蜜は 2,500円だそうです。