「4月にナショナルのジューサーを買って」(←クリック)から毎日にんじんジュースを飲んでいますが
にんじんによってかなり味が違います(当たり前ですね)
これは加世田(鹿児島県)のにんじんです。商店街の良いものを吟味して
置いている八百屋さんで買ったものです。
色も鮮やかでとっても甘くておいしいのです
こちらは近所のスーパーで買った
にんじんのジュース決してにんじんが古い訳ではありません。
そして絞りたてです。
見た目もキレイで新鮮なにんじんなんですが・・・。
絞るとこういう色になるんですね
味はやっぱり、上の方がおいしいです
自然のものだし、季節によっても味にばらつきがあるのは仕方ないですね。
そしてこのナショナルのジューサー、一番新しい型なんですが
すぐにカスが溢れてしまいます。
コンパクトにしようとすれば仕方のないことかもしれませんが
2人分、3人分作ろうと思えば何度もカスを捨てないといけないので
忙しいです
溢れてしまった時には、
ジュースを足して、100パーセントにしてにんじんパンにしますけど・・・
中央の脱水機?の部分が狭いのですね。
カップのくびれた部分を越えるとあふれてトユ?のところに
すりおろし状態のものがたまってしまいます
なので最近、にんじんパンが多いです
こんなくすんだ色になるのです。
にんじんの質が違うんでしょうね。
しっかり絞りきると、本当の「カス」なんですが
しっとりとジュースを含んでいるものは
捨てるのがもったいない気がします
鮮やかな人参ジュース、おいしそうです!!
ちゃんと搾りかすまで、利用して、
さすがです。
ジューサーは、絞りかすの始末とか
バラして洗うのが面倒ですが
お料理は何でもそうですね。
慣れると大丈夫です
ジュースにするとくすんだ色になるのが不思議です。
やっぱり、色のきれいな方が
甘くてクセがなくておいしいんですよ
最近は
どの野菜も昔と味が変わっているかもしれませんね
絞りたてのジュース、健康には最高ですね。
私のようなずぼらな男は健康より
片づけが大変ではとすぐに考えます。
そういえば、昔の人参って生でもあまーいって感じていたのですが
最近スーパーのものしか食べていないからか
そんなに甘く感じないです。
やっぱり上の方が美味しそうですね~。